Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Китае нашли зеленую водоросль возрастом один миллиард лет

Ученые обнаружили старейшую зелёную водоросль на планете, удивительная находка сделана на ...

Найдено первое животное без митохондриальной ДНК

Израильские ученые обнаружили первое животное, митохондрии которого лишены ДНК. Этим животным ...

За 2 недели мышей вылечили от диабета стволовыми клетками человека

Мыши помогли американским ученым разработать новый метод лечения тяжелого диабета. Как сообщает ...

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение поноса у грудных детей

  

| 22 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение поноса у грудных детей Диарея, или попросту понос, это одно из самых часто встречающихся и, как многие считают, безобидных заболеваний, которое не причиняет человеку ничего, кроме неудобств. Относительно взрослых, может, так оно и есть, а вот младенцам, чей организм только входит в стадию формирования, понос способен нанести серьезный вред, оправиться от которого будет не так уж и просто. Дело в том, вместе с жидким стулом из организма ребенка вымываются жизненно важные минералы. Одновременно с этим нарушается процесс усвоения питательных веществ и в результате организм ребенка сильно обезвоживается!


По этой причине понос, возникающий у детей в возрасте до двух лет, следует считать серьезным заболеванием, грозящим тяжелыми последствиями, и при обнаружении первых симптомов необходимо сразу же принимать меры. Понимая всю серьезность этого мы сегодня поговорим про лечение поноса у грудных детей.


Диагноз

Каковы же симптомы, по которым можно диагностировать заболевание еще в его начальной стадии и тем самым сделать лечение более эффективным? Многие молодые родители считают, что понос начинается внезапно – без видимых причин количество стула резко увеличивается, раздувается живот, повышается температура. Однако, существует ряд признаков, которые позволяют заранее определить начинающийся понос. В тот период у ребёнка, как правило, часто пропадает аппетит, его охватывает необъяснимое беспокойство, он становится раздражительным и капризным по каждому поводу.


Детский понос имеет три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Назначаемое лечение напрямую зависит от того, в какую именно степень развилось заболевание. И для того, чтобы это понять, необходимо при появлении первых же признаков начинающегося поноса внимательно следить за изменениями веса ребенка, ибо именно этот признак является определяющим.


Если при жидком стуле снижения веса не наблюдается, а в поведении малыша не наступает кардинальных перемен, значит, причиной поноса стала банальная смена пищи и особых поводов для беспокойства у родителей нет. Нужно просто более внимательно отнестись к рациону ребенка.


А вот если всего за несколько дней ребенок потерял до 5 % веса, то это значит, что у него средняя тяжесть поноса и родителям лучше как можно быстрее обратиться к врачу. Внешними признаками при этом являются снижение двигательной активности ребенка, сухость во рту и уменьшение количества слез при плаче, а также более редкое мочеиспускание.


В случае потери от 5 до 10 % веса в течение нескольких дней уже приходится говорить о тяжелой форме поноса. К дополнительным внешним признакам можно отнести впавшие глаза, сухую и бледную, морщинистую кожа, редкое мочеиспускание и темно-желтый цвет мочи. У младенцев до одного года может также наблюдаться западение родничка.


Существует также опасность, что понос вызван более серьезными заболеваниями, например, дизентерией. Первым признаком этого считается появление в кале зелени. В этом случае, для того, чтобы точно определиться с причиной поноса, нужно положить в чистую воду кусочек мела и, после того, как раствор насытиться, отстоять его до прозрачности. Полученную жидкость давать ребенку три раза в день по чайной ложке пополам с материнским молоком, если ребенок на грудном вскармливании, и с коровьим, если на искусственном. Если после этого в кале появится кровавая слизь, значит, скорее всего, у ребенка дизентерия и требуется принять гораздо более серьезные меры, нежели при простом поносе.


Лечение

Как лечить понос у грудных детей? Главное, что следует помнить – нельзя применять для лечения детей средства от поноса для взрослых.


Основная цель при лечении детского поноса любой степени тяжести – как можно быстрее компенсировать дефицит жидкости. Для этого врачи рекомендуют использовать готовые смеси раствора электролита, которые продаются в любой аптеке. Рассчитанные специально на детский организм, они воздействуют на слизистую оболочку кишечника, в результате чего она быстро восстанавливается и процесс усвоения питательных веществ приходит в норму.


Чем лечить понос у грудных детей? Как правило, медикаментозного лечения не назначается (только в особых случаях, когда заболевание вызвано инфекциями, той же дизентерией, например) и после того, как приняты меры к предотвращению обезвоживания организма, следует просто скорректировать питание. Например, стоит временно исключить из рациона молочные смеси, так как в этот период велика вероятность непереносимости детским организмом лактозы. Взамен врачи рекомендуют использовать питание на основе сои. Осторожнее нужно быть с соками, большинство которых содержит сорбитол – вещество, которое играет роль своеобразной губки. Оно впитывает из слизистой кишечника влагу и передает ее в стул, поэтому употребление соков в период восстановления может стать причиной повторного обострения болезни.


Не стоит также забывать, что непосредственно жидкий стул может сохраняться в течение еще как минимум нескольких дней, но этом совсем не значит, что лечение неэффективно. Просто расстроенный детский кишечник не может восстановиться так быстро, как хотелось бы родителям. Поэтому в первые дни после лечения стоит обращать внимание не столько на консистенцию стула, сколько на самочувствие ребенка и состояние его веса. В целом же период выздоровления может занять до полутора месяцев.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава минздрава Польши назвал наиболее вероятный источник коронавируса

Люди заразились новым коронавирусом COVID-19 от животных, например, от котов, уверен министр ...

От коронавируса можно защититься, уверены 64% граждан РФ

Большинство граждан России (64%) уверены, что от заболевания, вызванного коронавирусом, можно ...

В Китае число жертв коронавируса достигло 2715 человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 78 тысяч ...

В Кургане с премьер-министром Мишустиным обсуждают развитие Зауралья

Премьер-министр проводит совещание «Об утверждении индивидуальной программы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru