Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У Земли появится цифровой двойник для моделирования изменений климата

Группа ученых из Европы представила собственный проект, главная задача которого заключается в ...

В Египте на гробнице принца Нефермаата изображен вымерший вид гусей

Современные краснозобые казарки имеют слишком много отличий от тех пернатых, которые нарисованы на ...

Палеонтологами открыт новый подотряд ископаемых стрекоз

Палеонтологи открыли новую крупную группу насекомых после разгадки тайны 150-летней давности. На ...

Physical Review X: у сложных квантовых операций нашли верхний предел скорости

В новом исследовании ученые выяснили, каким будет предел скорости в системах с большим числом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Педикулез: причины, профилактика, меры борьбы

  

9 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Педикулез: причины, профилактика, меры борьбы В природе есть множество паразитов, способных сильно навредить человеку. Периодически каждый из нас может столкнуться с их атаками. Поражение подобными паразитами чревато развитием самых разных неприятных симптомов. Пожалуй, самыми распространенными агрессорами такого рода являются вши. Практически каждый человек когда-то да сталкивался с поражением ними. Вшивость обратившегося пациента доктора обычно классифицируют как педикулез, рассмотрим причины данного заболевания, рассмотрим, возможна ли его профилактика, и разберемся, какие существуют меры борьбы с данным недугом.

Итак, педикулез – это не что иное, как довольно распространенный дерматологический недуг. Он может развиться на волосистой части тела либо кожных покровов, и вызывается атакой кровососущих паразитов – вшей.

Педикулез - причины

Источник заболевания – это вши, передающиеся от больного человека к здоровому индивиду во время тесного физического контакта. Паразиты также могут передаваться при общем применении предметов индивидуального пользования либо половым путем. Способы передачи во многом определяются видом насекомого. Заразиться педикулезом от животных невозможно.

На людях могут жить разные виды вшей, как головные, так и платяные, и лобковые. В большей части случаев болезнь возникает из-за атаки паразитов одного вида, но в некоторых случаях заболевание носит смешанный характер.

Педикулез - меры борьбы

Для устранения педикулеза могут применяться механические, химические, а также физические методы воздействия. В домашних условиях с заболеванием справиться сложно, но возможно. Крайне важно устранить и взрослых паразитов, и гнид, причем противопедикулезные средства далеко не всегда эффективны против последних. Лечение педикулеза во многом зависит от специфики болезни – от типа обнаруженных паразитов.

Легче всего справиться с лобковыми вшами. Для этого пациенту необходимо сбрить волосы, как на лобке, так и в промежности и на подмышках. Далее следует обрабатывать пораженные участки борной мазью. Такая мера воздействия поможет предотвратить поражение инфекциями, а также избежать воспаления.

Если произошло поражение платяными вшами, первым делом больному нужно заняться обработкой одежды и белья. Его нужно дезинфицировать паром либо прочими дезинсекционными растворами. Особенное внимание следует уделять швам, а также складкам. Обработанные вещи желательно оставить под солнышком где-то на неделю, так из них окончательно выведутся паразиты. Больного человека обрабатывают лекарствами от педикулеза.

Если у человека обнаружены вши на голове, ему необходимо использовать средства, направленные на устранение агрессивных насекомых. Такие препараты могут иметь различную форму, в продаже можно найти мазевые и кремовые составы от педикулеза, а также аэрозоли и прочие. Нужно отметить, что гниды лучше защищены от воздействия таких препаратов, нежели вши. Именно поэтому доктора советуют обязательно перебирать волосы и устранять с них найденные яйца паразитов. Завершив обработку волос, расчешите волосы гребнем, имеющим частые зубцы. Такое расчесывание поможет устранить и уничтоженные вши.

Перед использованием лекарств от педикулеза, необходимо внимательно изучить инструкцию и придерживаться ее в процессе терапии, так как данные медикаменты характеризуются особой токсичностью. Их нельзя использовать в период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания. Также такие лекарства противопоказаны при аллергии, их не назначают и маленьким детям.

Вне зависимости от формы недуга, крайне важно обработать все вещи больного и внимательно осмотреть людей, контактировавших с ним – нет ли на них паразитов.

Педикулез - препараты

Терапия головного и лобкового педикулеза может осуществляться с использованием ряда лекарственных препаратов. Отличный эффект дает применение ряда средств российского производства, к примеру, Педикулена R Ультра и Медилис-био. Замечательными целебными качествами отличаются Паранит Лосьон (Ирландия) и Паранит Спрей (Бельгия). Также есть данные, что эффективно вылечить головной и лобковый педикулез можно при помощи французского средства Пара-Плюс и английского лекарства Фулл Маркс. Кроме того могут применяться и прочие современные препараты. Стоит отметить, что во многих таких лекарствах есть ограничения по возрасту.

Перед применением любых лекарств от педикулеза необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит использовать керосин. Такое химическое вещество способно уничтожить вшей, но в то же время оно может сильно навредить волосам и коже головы.

Педикулез - профилактика

Чтобы предупредить возможность заражения педикулезом, необходимо постоянно осматривать себя на наличие паразитов. Крайне важно также придерживаться основных правил гигиены и использовать лишь индивидуальные приборы для таких манипуляций. Ни в коем случае не стоит мерить чужую одежду.

Обнаружив заражение, для профилактики рецидивов нужно обязательно дезинфицировать места общего пользования, мягкую мебель и ковровые покрытия.

Если была обнаружена лобковая форма заболевания, необходимо подвергнуть лечению партнера зараженного. Если медиками, преподавателями или родителями был выявлен головной педикулез в большом коллективе (в детсадовской группе либо в школьном классе), осуществляют профилактические осмотры, также может проводиться лечение всех деток и тех, кто живет вместе с ними.

Педикулез - народные средства

Специалисты народной медицины предлагают массу рецептов для лечения педикулеза. Но перед их использованием нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Так знахари утверждают, что для устранения вшей можно приготовить лекарство на основе обычной поваренной соли и винного уксуса. Для приготовления целебного средства нужно подготовить сорок три грамма соли и один стакан винного уксуса. Перемешайте хорошенько такие ингредиенты и добавьте к ним пять грамм медицинского спирта. Вначале вымойте волосы хорошенько и немного обсушите. Пропитайте в полученном растворе марлю и приложите ее к максимально пораженным участкам. Выдержите такое средство на голове в течение всего дня, но за это время необходимо несколько раз сменить компресс (как минимум трижды). Такое средство не только уничтожает вшей и гнид, кроме того оно эффективно устраняет зуд и несколько успокаивает раздраженную кожу.

Специалисты народной медицины советуют бороться с педикулезом при помощи клюквы. Горсть свежих ягод раздавите, выдавите их них сок. Смешайте такую жидкость с небольшим количеством меда, хорошенько перемешайте. Используйте полученное средство для втирания в кожу головы. В том случае, если вы являетесь обладательницей длинных волос, подготовьте пару-тройку горстей ягод.

Еще знахари советуют уничтожать вшей с использованием масла герани. Растворите четыре капельки такого вещества в десяти миллилитрах шампуня. Вотрите полученный лосьон в кожу головы и оставьте на один час. После расчешитесь расческой с мелкими зубцами. Далее вмешайте четыре капельки масла в литр воды, добавьте к ним три чайных ложечки уксуса. Перемешайте хорошенько и ополосните таким раствором волосы. Высушите шевелюру без применения полотенца.

Справиться с проблемой педикулеза можно и при помощи черного тмина. Одну чашечку семян данного растения измельчите в кофемолке. Смешайте полученное сырье с одной чашкой яблочного уксуса. Спустя пару часов процедите готовый раствор и вотрите его в поверхность кожи головы, а также в корни волос. Далее посидите пятнадцать-двадцать минут под солнышком. Не мойте голову в течение ближайших пяти часов. Повторяйте такое лечение ежедневно на протяжении одной недели.

Пациентам с педикулезом стоит подготовить пару столовых ложек измельченных мятных листиков. Всыпьте их в один стакан гранатового сока. Проварите такую смесь на протяжении десяти минут. Процедите готовый отвар и используйте его для втираний в кожу головы.

Для устранения платяных вшей специалисты народной медицины советуют использовать корни дудника, а также белой чемерицы. Соедините их в равных пропорциях и хорошенько измельчите, к примеру, в кофемолке. Добавьте в емкость свиной жир: четыре части жира соедините с одной частью смеси корней. Вотрите полученное лекарство в пораженные участки на теле.

Педикулез – это довольно распространенная проблема. Справиться с ней вполне реально, нужно лишь придерживаться описанных выше рекомендаций и советов врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кабмин смягчил наказание врачей за утерю сильнодействующих лекарств

Правительство России смягчило ответственность медицинских работников и фармацевтов за ...

В Воронежской области за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек

Выздоровели за последние сутки 336 человек. Общее число вылечившихся от коронавируса — 60 782. ...

Минздрав РТ: Диспансеризация поможет предотвратить осложнения коронавируса

Своевременное выявление сердечно-сосудистых заболеваний поможет избежать последствий после ...

Во Владимирской области от коронавируса привили столетнего жителя

В целом по состоянию на полдень 25 февраля во Владимирской области первую прививку от коронавируса ...

Евгений Вейшнарович назначен главврачом Икрянинской районной больницы

До назначения Вейшнарович занимал должность заместителя главврача по организации работы ...

В Волгоградской области сократили 4026 инфекционных коек

Цифры сообщил на брифинге в РИАЦ заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. ...

В Петербурге продлили выплаты медикам, пострадавшим при борьбе с коронавирусом

Медицинские работники Санкт-Петербурга, которые пострадали при оказании помощи пациентам с ...

В Роспотребнадзоре предупредили о риске новых вспышек коронавируса

Преждевременный отказ от соблюдения ограничительных мер по коронавирусу может спровоцировать ...

Володин осмотрел строительство жилья для медиков в Елшанке

Сегодня, 25 февраля, Вячеслав Володин посетил стройплощадку служебного жилья для работников скорой ...

За неделю в Саратовской области от «иных патологий» умер 71 больной COVID-19

За минувшую неделю в Саратовской области от «иных патологий» скончался 71 больной COVID-19, а общее ...

Минпросвещения и профсоюз образования просят у Минтруда разъяснения по вакцинации учителей

Министерство просвещения России и Общероссийский профсоюз образования обратились в Минтруд с ...

Жительница Челнов заявила, что её 67-летняя мать умерла после прививки от коронавируса

67-летняя женщина умерла после прививки от Covid-19, но пресс-служба министерства здравоохранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru