Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Близорукость – причины, симптомы, лечение и профилактика

Близорукость – причины, симптомы, лечение и профилактика

  


| 6 мая 2016
Близорукость – причины, симптомы, лечение и профилактика Зрение – это удивительная способность человека, которая помогает ему не только ориентироваться в пространстве, но и получать новую информацию. Любые нарушения в работе зрительного аппарата отрицательно сказываются на общем состоянии каждого из нас. А при отсутствии своевременной диагностики и лечения такие проблемы и вовсе чреваты полной потерей зрения. Одной из самых распространенных форм нарушения зрения считается близорукость, причины, симптомы лечение и профилактика которой сейчас нами будет рассмотрена.

Близорукость также определяется докторами как миопия. При таком нарушении больной не может видеть нормально предметы на расстоянии – они выглядят расплывчатыми и не сильно четкими. При этом в зависимости от выраженности миопии и от ее разновидности данное расстояние может варьироваться от нескольких десятков метров и до нескольких сантиметров.

Причины близорукости

Доктора выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие данного нарушения зрения. Чаще всего такая проблема возникает на фоне наследственной предрасположенности при близорукости у родителей и прочих родственников. Кроме того близорукость может вызываться травмами глаз и черепно-мозговыми травмами. В ряде случаев подобное нарушение объясняется развитием осложнения от ОРВИ, сахарного диабета, гипертонии и пр.

Доктора-офтальмологи утверждают, что близорукость может возникать при наличии у человека вредных привычек, представленных курением и злоупотреблением алкоголем. Кроме всего прочего данная проблема иногда развивается по причине несоблюдения основ гигиены зрения, к примеру, из-за чрезмерной увлеченности компьютерными средствами, при просмотре ТВ, при недостатке свежего воздуха и пр.
Иногда близорукость появляется при естественных возрастных изменениях.

При отсутствии своевременной диагностики миопии, данное нарушение будет, скорее всего, постоянно прогрессировать.

О том как проявляется близорукость (симптомы изменения зрения)

Основной симптом близорукости – это снижение зрения при взгляде вдаль. Предметы, которые расположены на расстоянии выглядят не четкими и расплывчатыми. Для эффективного улучшения четкости картинки, больной начинает щуриться. Именно этим симптомом объясняется название недуга «миопия» - оно произошло с греческого языка и переводится дословно как «щурящийся глаз». При близорукости острота зрения вблизи сохраняется.
Классическими симптомами миопии считают также чрезмерную зрительную утомляемость и головные боли, которые возникают из-за зрительных нагрузок.

Многие симптомы при близорукости заметны больше окружающим, нежели самому больному с таким нарушением. Ведь характерным симптом миопии считается прищуренный взгляд, который наблюдается при попытках рассмотреть отдаленные объекты. Больной при этом может полностью привыкнуть к развивающемуся нарушению, и не сразу заметить постоянно прогрессирующую размытость предметов. Как раз подобная особенность существенно затрудняет своевременную диагностику, ведь пациенты поздно обращаются к офтальмологу.

О том как корректируется близорукость (лечение аптечными препаратами)

Терапия близорукости может осуществляться разными методами, но все они направлены на замедление прогрессирования недуга. Лечение может включать в себя применение лекарственных средств. Среди них препараты, влияющие на аккомодацию. Они представлены Атропином, Тропикамидом, Циклопентолатом и Пирензепином. Еще используются гипотензивные средства, к примеру, Тимолол, Лабеталол, а также Адреналин и Пилокарпин.

В ряде случае терапия близорукости проводится путем проведения оперативного вмешательства – склеропластики.

Многим пациентам с таким нарушением показано проведение оптической коррекции при помощи мягких контактных линз, ортокератологии и очков.

Существует также ряд нетрадиционных методов коррекции близорукости. Они представлены методом Бейтса, очками-тренажерами и средствами китайской медицины.

О том как предупреждается близорукость (профилактика своими силами)

Для предупреждения близорукости всем людям необходимо периодически посещать офтальмолога – раз в полгода. Также нужно придерживаться основных рекомендаций по гигиене зрения.

Для профилактики миопии нужно соблюдать правильный режим освещения – зрительные нагрузки возможны лишь при отличном освещении. В темноте и сумраке нужно использовать верхнее освещение, настольную лампу мощностью в 60-100Вт. Кроме того не показано применение ламп дневного света. Нужно отказаться от длительного серфинга в интернете, умеренно использовать планшеты и мобильные телефоны.

Чтобы избежать ухудшения зрения нужно чередовать зрительное напряжение с периодами активного и подвижного отдыха. Пациентам с миопией физические нагрузки могут быть ограничены.

Крайне важную роль играет проведение грамотной и систематической гимнастики для глаз – ее желательно проводить каждые двадцать-тридцать минут занятий.

Само собой, важную роль при профилактике близорукости играет полноценное и сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами. Необходимо отказаться от вредных привычек, хорошо высыпаться и побольше гулять на свежем воздухе.

Близорукость – это довольно распространенное нарушение, которое может развиться у пациентов различного возраста. Чтобы вовремя предупредить возникновение данного заболевания нужно обязательно посещать врача для профилактических осмотров.

Народное лечение близорукости

Специалисты народной медицины предлагают несколько разных способов предупреждения и лечения миопии. Применять их желательно только после консультации с лечащим врачом.

Так справиться с близорукостью и предупредить ее развитие можно при помощи вкусной и полезной смеси. Для приготовления такого лекарственного средства нужно соединить равные доли измельченных свежих абрикос с таким же количеством расколотых грецких орешков. На стакан полученной смеси используйте пару чайных ложек меда. Перемешайте хорошенько. Принимайте готовую смесь по паре столовых ложек с утра и вечером. Запивайте лекарство водой.

Отличный терапевтический и профилактический эффект дает прием морковного сока. Несколько свежих плодов отправьте в соковыжималку. В двухстах миллилитрах полученного сока растворите столовую ложечку нерафинированного оливкового масла. Принимайте готовое лекарство натощак через два-три часа после обеда.

Замечательный лечебный и профилактический эффект дает прием шиповника и крапивы. Измельчите листики крапивы и плоды шиповника, соедините их между собой, придерживаясь равных пропорций. Пару столовых ложек полученного сбора заварите шестьюстами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение двух часов. Процедите готовый настой и принимайте его трижды на день по двести миллилитров.

Специалисты народной медицины часто советуют лечить близорукость при помощи известного растения – очанки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите полулитром кипятка. Настаивайте такое лекарство укутанным в течение двадцати минут, после процедите. Принимайте готовый настой перед трапезой трижды на день по пятьдесят миллилитров.

Замечательный целебный эффект при близорукости дает прием хвойного сиропа. Пять столовых ложек измельченного сырья заварите шестьюстами миллилитрами кипятка. Выдержите такой состав в течение двадцати минут на водяной бане. Настаивайте лекарство в течение шести часов, после процедите его. Подсластите напиток столовой ложечкой меда. Принимайте готовый состав по столовой ложечке вскоре после трапезы. Повторяйте прием трижды на день. Длительность такой терапии – три месяца.

Для приготовления еще одного вкусного и полезного средства от близорукости советуют использовать бруснику. Пару стаканов раздавленных ягод смешайте с одним стаканом меда. Перемешайте хорошенько и отправьте в холодильник на хранение. Принимайте готовое лекарство по три столовых ложечки дважды на день.

Справиться с миопией поможет и лекарство из розмарина. Пару столовых ложек высушенной травки (или три ложки свежей зелени) заварите тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение двадцати минут. После процедите готовый настой и применяйте для проведения глазных ванночек. Длительность одной такой процедуры – пятнадцать минут. Лучше всего применять ванночку из розмарина по вечерам – незадолго до ночного отдыха.

Вылечить миопию навсегда вряд ли получится. Но своевременная диагностика и терапия данного нарушения поможет замедлить ухудшение зрения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика