Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дальнозоркость причины симптомы лечение и профилактика

  

| 6 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дальнозоркость причины симптомы лечение и профилактика Огромное количество современных людей страдает от проблем в деятельности зрительной системы. Такая распространенность подобных нарушений во многом объясняется значительной популярностью техники: компьютеров, телефонов, планшетов и пр. Проблемы со зрением могут возникать и по причине воздействия прочих негативных факторов, и справиться с ними непросто. Одним из самых распространенных заболеваний зрительного аппарата считается дальнозоркость, причины, симптомы, лечение и профилактика которой нами будет сейчас рассмотрена.

Дальнозоркость также классифицируется докторами как гиперметропия. Это офтальмологический недуг, при котором наблюдается нарушение остроты зрения во время взгляда на предметы, находящиеся вблизи. Если дальнозоркость достигла высокой степени, больной начинает искаженно видеть предметы, которые расположены и совсем близко (двадцать-тридцать сантиметров от глаз) и далеко (более десяти метров).

Данное нарушение зрения вызывает систематическое перенапряжение глазных мышц, соответственно, люди с дальнозоркостью частенько страдают от головных болей, их еще беспокоит зрительное переутомление. Дальнозоркость разной степени выраженности наблюдается практически у каждого второго жителя нашей планеты, пересекшего возрастную отметку в тридцать лет. Доктора утверждают, что у детей до года и у людей, старших пятидесяти лет, гиперметропия является естественным состоянием зрительного аппарата человека.

Причины дальнозоркости

При нормальной деятельности зрительного аппарата, изображение фокусируется на поверхности сетчатки, а при дальнозоркости картинка фокусируется на плоскости за ней. Такая аномальная рефракция глаз в большей части случаев объясняется небольшим размером глазного яблока по протяженности переднезадней оси. Как раз поэтому, у новорожденных деток дальнозоркость – это естественное физиологическое явление, проходящее само по себе в большей части случаев.

Еще возможным фактором, вызывающим дальнозоркость, является нарушение аккомодации хрусталика, в этом случае он теряет способность нормально изменять кривизну. Подобная проблема вызывает заболевание немного другого типа – возрастную дальнозоркость либо пресбиопию. Чем старше становится человек, тем сильнее ухудшаются аккомодационные способности его глаз, и тем более выраженным становится размытие объектов, расположенных вблизи.

Патологическая дальнозоркость может развиться из-за наследственной предрасположенности и по причине агрессивного влияния окружающей среды. Гиперметропия высокой степени может возникнуть при сочетании с некоторыми общими расстройствами, к примеру, с альбинизмом, синдромом Франческетти, врожденным амаврозом Лебера и аутосомно-доминантным пигментным ретинитом.

О том как проявляется дальнозоркость (симптомы ухудшения зрения)

Основной признак дальнозоркости – это плохое зрение вблизи на фоне удовлетворительного и даже очень хорошего зрения вдаль. Пациенты с такой проблемой не могут нормально прочитать книгу (буквы расплываются), но они с легкостью рассматривают номер автобуса, показавшегося вдали. Тем не менее, как мы уже уточняли, при сильной выраженности гиперметропии больные не могут нормально видеть и близкие, и дальние предметы.

Ухудшение зрения при дальнозоркости приводит к нарушению общего самочувствия. Больные жалуются на болезненные ощущения в глазах, их беспокоит усталость и слезотечение. Кроме того у них часто наблюдается жжение и как бы покалывание в глазах. Напряжение зрения при попытке выполнять работу вблизи может вызывать головные боли, дискомфортные ощущения при взглядах на свет либо выраженную непереносимость яркого освещения. Стоит отметить, что неприятная реакция на свет прямо пропорционально зависит от степени дальнозоркости.

О том как корректируется дальнозоркость (лечение аптечными препаратами)

Основная цель терапии дальнозоркости – изменить оптическую силу глаза, чтобы обеспечить фокусирование изображения на сетчатке, а не в плоскости за ней. Наиболее распространенный метод консервативной коррекции дальнозоркости подразумевает применение очков. Людям с подобной проблемой приходится использовать их при чтении, во время работы за компьютером, а также при просмотре телевизора и во время прочих занятий, требующих концентрации взгляда на близком расстоянии.

В качестве альтернативы очкам для устранения дальнозоркости используют контактные линзы. Они могут применяться для дневного либо ночного ношения, их изготавливают из минеральных либо органических материалов. Такие приспособления в отличие от очков могут использоваться при занятиях спортом и при активном отдыхе. Тем не менее, линзы не показаны детям, а женщинам при их использовании лучше перейти на специальную декоративную косметику.

Довольно часто консервативное лечение дальнозоркости подразумевает применение аппаратных методик для улучшения качества зрения. Пациентам с такой проблемой показаны процедуры ультразвуковой терапии, электростимуляции, использование очков массажеров, проведение вакуумного массажа и пр. В определенных случаях такие методики позволяют на порядок улучшить качество зрения без оперативного вмешательства.

Что касается хирургической коррекции дальнозоркости, то она проводится при помощи лазера. Луч лазера способен устранить слой тканей глаза и навсегда изменить кривизну преломления света, другими словами рефракцию. Некоторым пациентам с выраженной дальнозоркостью проводят вначале склеро- либо коллагенопластику, используя донорские ткани. Истончение сетчатки корректируется путем проведения лазерокоагуляции.

Если все методы терапии не дают положительного эффекта, офтальмолог может принять решение о проведении имплантации особой факичной либо мультифокальной линзы внутрь глаза.

О том как предупреждается дальнозоркость (профилактика аптечными средствами)

Для предупреждения дальнозоркости крайне важно беречь зрение: работать лишь при хорошем освещении, чередовать время зрительного напряжения и подвижного отдыха. На пользу пойдет прием витаминов (к примеру, Лютеин Комплекса и Черника Форте). Также замечательный профилактический эффект дает проведение гимнастики для глаз. Само собой, чтобы избежать дальнозоркости нужно еще и правильно питаться, и отказаться от вредных привычек.

Народное лечение дальнозоркости народными средствами

Справиться с дальнозоркостью непросто. Специалисты народной медицины утверждают, что лечение данного нарушения может проводиться при помощи лекарств на основе растительных компонентов и подручных средств.

Так отличный эффект дает прием лекарства, приготовленного из плодов китайского лимонника. Их можно приобрести в аптеке. Измельчите такое сырье и соедините его с семидесятипроцентным спиртом, придерживаясь соотношения 1:3. Выдержите такое лекарство в течение одной недели, после процедите настойку и отожмите растительное сырье. Принимайте готовое средство по двадцать капелек на голодный желудок на протяжении двадцати-двадцати пяти дней. Настойку стоит растворять в небольшом количестве воды.

Справиться с проблемой дальнозоркости можно при помощи черники. Измельчите листики данного растения. Пару чайных ложек подготовленного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на один час для настаивания. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды на день.

Есть данные, что для лечения проблем со зрением, в том числе и дальнозоркости, можно использовать пустырник. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение сорока минут. Процедите готовый настой, а растительное сырье отожмите. Принимайте по столовой ложечке дважды-трижды на день. Лучше всего проводить прием во второй половине дня, ведь такое лекарство вызывает сонливость.

В целебных целях при дальнозоркости можно использовать лекарство на основе пырея. Измельчите хорошенько корневища данного растения. Четыре столовых ложечки подготовленного сырья заварите литром кипятка. Проварите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится в четыре раза. Профильтруйте готовый отвар и принимайте его по столовой ложечке четыре-пять раз на день.

Замечательный лечебный эффект при дальнозоркости дает применение травки очанки. Столовую ложечку высушенного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение трех часов, после процедите. Принимайте готовый настой три-четыре раза на день по половинке стакана.

Дальнозоркость – это довольно распространенная проблема. Справиться с ней навсегда консервативными методами вряд ли удастся, но правильное лечение поможет уменьшить прогресс заболевания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во ...

Попова заявила о снижении эпидемиологического процесса в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в России. Об этом ...

Врач рассказал, кто подвержен риску заболеть рассеянным склерозом

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор ...

В Самарской области снова продлили режим самоизоляции

Сегодня, 29 мая, на заседании оперативного штаба Самарской области, сообщили о продлении режима ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru