Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Science Daily: У людей в паре работает синхронно мозг при касании друг к другу

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Daily, исследователи провели эксперимент с 10 ...

Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носа

Новый назальный спрей содержит в составе липопептиды – их разработали доктор наук Маттео Поротто и ...

Новая модель более точно предсказывает, как тают массивные ледники

Новое исследование группы, в которую входил инженер Джона Хопкинса, обещает сделать более точные ...

В Австралии выявлен древнейший наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тыс. лет

Чтобы вычислить возраст новой находки, ученые изучили остатки древних осиных гнезд, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Симптомы недостатка витаминов группы В

  

3 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Симптомы недостатка витаминов группы В К группе В относится ряд наиболее многочисленных веществ, которые обладают свойством растворяться в воде. Их роль в жизнеобеспечении всего организма человека настолько огромна, что отсутствие этих витаминов приводит к непоправимым нарушениям в работе систем органов и заболеваниям. Основным отличием этой группы веществ является то, что они плохо накапливаются, попадая в организм, и за короткое время выводятся вместе с жидкостью. Это означает, что их запасы нужно регулярно восполнять или же наблюдать те негативные последствия, к которым приводит дефицит.

Когда в организме проявляется недостаток витаминов группы В, симптомы сразу же дают об этом знать. Именно эти вещества отвечают за то, что ко всем клеткам поступает и транспортируется энергия, ткани насыщаются кислородом и могут дышать. При достаточном количестве данных компонентов нормально функционирует кишечник. Особенно негативно витаминный дефицит может отразиться на женском и детском организмах. Заметно нарушение роста, заболевания зубов, ухудшение аппетита. Впрочем, в группу этих витаминов входит несколько подгрупп, и нехватка каждой из них может по-разному сказываться на здоровье, самочувствии и внешнем виде.

Как проявляется недостаток в организме витаминов группы В?

Дефицит витамина В1 (тиамин)

Не восполняя запасы этого вещества, можно заметить, что страдает кожа: появляется беспричинный зуд, часто «мурашки», иногда появляется непонятное жжение. Дыхание затрудняется даже у тех, кто не злоупотребляет курением, а сердцебиение учащается даже при ходьбе, без большой физической нагрузки.

Печень дает о себе знать увеличением размеров, при этом аппетит ухудшается. Иммунитет сильно ослаблен, организм подвержен простудным и инфекционным заболеваниям, не в состоянии справляться с вирусной атакой. Нервная система также дает сбой: присутствует чувство обеспокоенности, и появляются периодические ощущения того, что по коже что-то ползает.

В общем плане дефицит В1 выражается в общем ослаблении, усталости, склонности к раннему старению и истощению. Падает работоспособность, таким людям всегда хочется спать днем, даже в первой половине начавшегося рабочего дня. Нередко такая нехватка сопровождается мышечными воспалениями, чувством онемения в руках и ногах.

Недостаток витамина В2 (рибофлавин)

Первыми признаками нехватки этого вещества являются воспаления органов зрения: катаракта, конъюнктивит, острая реакция и раздражительность слизистых оболочек при ярком освещении. Слизистая ротовой полости также воспалена, а в уголках губ появляются такие неприятные для всех язвочки. Дефицит В2 сопровождается стоматитом, себорейным дерматитом, а при наследственной склонности возможно развитие псориаза, экземы, дерматитов.

На ушах тоже отмечается сильное шелушение, на коже головы – перхоть. Человек может чувствовать потерю аппетита, слабость во всех группах мышц вплоть до полной их атрофии. Нередко развивается бронхопневмония и другие заболевания органов дыхания.

Нехватка витамина В3 (ниацин, или никотиновая кислота)

О том, что организм остро нуждается в данном компоненте, расскажут трещинки на коже из-за ее чрезмерной сухости. На ногах кожа краснеет. Волосы интенсивно выпадают, теряя при этом блеск и оттенок. На ногтевых пластинах появляются характерные пятна белого или желтоватого оттенка, что свидетельствует о нарушениях процессов пигментации. В ушах постоянно присутствует гул и шумовой фон.

В мышцах происходит постепенное отмирание тканей, из-за чего чувствуется слабость, покалывание, неприятное и дискомфортное жжение, со временем переходящее в острую боль. Организм теряет свою способность сопротивляться атаке вирусов, и поэтому часто приходится лечиться от простудных и инфекционных заболеваний.

Нарушения со стороны репродуктивной системы проявляются снижением секреции гормонов, отвечающих за возможность оплодотворения. Гормональный сбой дополняется также и нарушением работы надпочечников, которые вырабатывают важные гормоны и поддерживают их баланс.

Общее самочувствие тоже нельзя назвать отличным. Уже в утреннее время суток чувствуется необъяснимая усталость, желание спрятаться от всего мира. Дает о себе знать нарушение режима сна: ночью одолевает бессонница, а днем – непреодолимое желание поспать.

Недостаток витамина В4 (холин)

Симптомами такого состояния могут стать повышенное артериальное давление, кишечные расстройства и нарушение процессов роста у деток. Кроме того, страдает и нервная система, дают о себе знать частые депрессии и плохое настроение. Из-за недостатка кислорода, который поступает в клетки благодаря этому витамину, может произойти их отмирание, и как следствие, нарушение работы организма. В4 улучшает усвоение других важных для организма витаминов - А, К, Е и D.

Дефицит витамина В5 (пантотеновая кислота)

О нем может сигнализировать появляющаяся седина волос, а также сильное нарушение пигментации кожных покровов. Часто беспокоит зуд кистей.

Нехватка витамина В6 (пиридоксин)

О том, что организм остро нуждается в этом веществе, свидетельствует сильное шелушение по всему телу, на лице проявляется себорейный дерматит и повышается жирность кожи. На губах чувствуется жжение и воспаление, нередко сопровождающееся герпесными высыпаниями.

Волосы активно выпадают. На языке и на слизистых оболочках во рту образуются воспаления с гнойными наростами. Уплотнения и образования доставляют сильный дискомфорт, а воспаление передается на десна.

Ногти становятся очень ломкими, ослабляется слух. Наблюдается резкое похудение человека, как следствие ослабления аппетита и нарушения усваиваемости полезных веществ организмом.

Со стороны опорно-двигательного аппарата нарушения проявляются в виде артрита и постепенного разрушения кости. Человек становится раздражительным и резко выражает агрессию к окружающему миру. В нервной системе также происходят процессы, тормозящие реакции на происходящее вокруг. Затрудняется и мыслительная деятельность.

Дефицит витамина В7 (биотин)

Он может спровоцировать затяжные депрессии, раздражительность и необъяснимую агрессию. Часто беспокоит тошнота, аппетит пропадает. Из-за снижения мышечного тонуса, в том числе и сердечного, падает ниже нормы артериальное давление. Повышается риск развития псориаза, активно выпадают волосы.

Недостаток витамина В8 (инозитол)

При нехватке этого вещества происходят достаточно опасные для организма процессы и нарушения. Из-за структурных изменения нервных рецепторов появляются расстройства психологического характера. В печени интенсивно накапливаются жировые клетки, что приводит к серьезным заболеваниям.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота, фолат или витамин Вс)

С этим веществом связано множество нарушений во всех системах органов. Особенно опасна его нехватка для беременных женщин. Она может привести к полному прекращению развития плода, к замедлению формирования у него важнейших систем органов, а также к кислородному голоданию и анемии.

Кроме того, чувствуется отсутствие сил и слабость, затрудняется и становится сбитым дыхание. На белковой оболочке глаз появляются желтые пятна. Сильно затрудняется дыхание, а язык становится ярко красным, воспаленным и болезненным. На фоне нарушения работы органов кроветворной системы проявляются различные заболевания.

Происходят сбои и в процессах пищеварения, приходится столкнуться с такими заболеваниями как энтерит и гастрит. От недостатка фолиевой кислоты страдает мозг, ослабляется память. Для беременных женщин такой дефицит особенно опасен: повышен риск преждевременного отслоения плаценты, а также родов раньше положенного срока. Иммунная система полностью ослаблена и поэтому подвержена вирусным и инфекционным заболеваниям.

Дефицит витамина В10 (парааминобензойная кислота)

При таких нарушениях наблюдается нарушение в процессе образования красных телец крови. Сильно страдает кишечник, появляются запоры и метеоризм, диарея и другие расстройства. Часто беспокоят головные боли, угнетается половая функция и снижается либидо.

Дефицит витамина Вт (витамин В11)

Это состояние проявляется дрожанием мышц, очень сильными болями после незначительных физических упражнений. В сердечно-сосудистой системе происходят опасные для жизни нарушения: развивается стенокардия, атеросклероз, резко понижается сахар в составе крови.

Иммунная система теряет свою активность и способность защищаться от вирусов и бактерий. Щитовидная железа перестает нормально функционировать, а потому в организме нарушается гормональный баланс.

Чувствуется слабость, быстро наступает усталость, в течение дня беспокоит сонливость и апатия.

Недостаток витамина В12 (кобаламин)

Люди, которые страдают нехваткой этого вещества, могут отметить повышенную потливость подмышек, на ступнях, ладонях. По коже быстро распространяются белесые обширные пятна, что свидетельствует о развитии витилиго. Кожные покровы становятся желтоватыми и бледными.

При нехватке витамина В12 чувствуется одышка, затрудняется дыхание, сильно учащается сердцебиение. Ухудшается зрение, теряется его острота, а глазам больно воспринимать окружающий мир.

Очень серьезные нарушения могут возникнуть в мочеполовой системе, в частности – воспаление мочевого пузыря, недержание мочи. В особо запущенных случаях наблюдается быстрое старение организма, поражается спинной мозг. Общее состояние неудовлетворительное, часто беспокоят головокружения.

При недостатке витамина В13 можно не рассчитывать на возможность зачатия. Функции репродуктивной системы практически полностью угасают. Кроме того, нарушается работа кровеобразующих органов.

О дефиците витамина В15 свидетельствуют психические расстройства и другие нарушения работы нервной системы. Организм склонен к раннему старению, быстро угнетаются все системы органов и их функции.

Зная о том, как проявляется дефицит тех или иных веществ из группы витаминов В, можно своевременно обратить внимание на те сигналы, которые посылает вам ваш организм.

Лечение при дефиците витаминов группы В

Когда врач диагностирует острый дефицит того или иного компонента, трудно обойтись без медикаментозного лечения. Именно в лекарственных препаратах содержится такое количество полезного вещества, которое необходимо для насыщения им организма. Обычными продуктами питания тоже можно поддерживать достаточный баланс, но делать это нужно регулярно, не допуская острого дефицита.

К нехватке витаминов часто приводят заболевания, вызывающие ослабление их всасываемости, а также диеты и ограничения в питании. Поэтому женщины и замечают чаще мужчин нарушения в собственном организме.

В свой рацион необходимо включить молочные продукты с кальцием и протеинами, в частности сметану, сыр, творог, кефир. Не стоит выбирать самый низкий процент жирности, ведь чем жирнее продукт, тем больше в нем полезных составляющих, а не жира, как такового.

В ежедневном питании должно присутствовать мясо, особенно куриное, индюшиное и мясо кроля. Из-за его отсутствия вегетарианцам знакомо чувство дефицита витамина В12... Обязательно на столе должны присутствовать яйца, морская рыба, сельдерей, шпинат, брокколи и другие зеленые овощи. Нельзя отказываться от растительных и сливочного масла, и при этом использовать не для жарки и термообработки продуктов, а для заправки свежих салатов.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъем заболеваемости COVID-19 на ...

Эпидемиолог из Приморья рассказала, бывают ли побочные действия у вакцины от коронавируса

В Приморском крае продолжается вакцинация от коронавируса. Главный внештатный эпидемиолог ...

РУСАЛ закупил оборудование для Таштыпской больницы

Электрокардиографы, центрифуги, наркозно-дыхательный аппарат и ещё десятки мелкого, но важного в ...

Василий Орлов посетил школу и больницу в Тамбовке

По традиции в первую очередь глава региона посетил школьную столовую и проверил как налажено ...

Перечислены правила сна для сохранения молодости и красоты

Косметические средства лучше наносить за полчаса до сна, чтобы активные ингредиенты успели ...

Кабмин РФ в четверг рассмотрит выделение дополнительных выплат медикам

Российское правительство рассмотрит в четверг вопрос о выделении средств на выплаты медицинским ...

Врач-диетолог объяснила, кому не стоит есть супы-пюре

Супы-пюре, несмотря на всю полезность, не рекомендуются людям с сахарным диабетом. О причине ...

Иммунолог счел невозможным новый всплеск коронавируса в Москве

Высокие риски возникновения третьей волны коронавируса остаются в странах, где осталось много не ...

Заражённых COVID-19 в Приморье за сутки зарегистрировано меньше 100 человек

В Приморье за минувшие сутки зарегистрировано 99 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших ...

Кабинет КТ заработал в гериатрическом центре Якутска

Отмечается, что в учреждении имеются пять отделений: гериатрическое, гериатрической кардиологии, ...

В Красноярском крае снижается коечный фонд для больных коронавирусом

В настоящее время в крае продолжает снижаться заболеваемость COVID-19. В этой связи снижается ...

Выявлены 7 изменений в организме при частом употреблении репчатого лука в пищу

Еще одним незаменимым свойством обладает лук- способности стимулировать пищеварение из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru