Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Увеличенная щитовидная железа и беременность

Увеличенная щитовидная железа и беременность

  


| 22 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Увеличенная щитовидная железа и беременность Увеличение шеи ещё с древних времен считалось признаком беременности. В настоящее время известно, что в процессах, которые происходят в организме женщины в период беременности, щитовидная железа играет важную роль. Поэтому случаи, когда у молодых женщин наблюдается беременность при заболевании щитовидной железы довольно часты. Но нужно не забывать: в этот период гормональная система женщины изменена, и поэтому может искажать результаты лабораторных исследований, которые оценивают состояние ее щитовидной железы.

Если у нее уже были заболевания щитовидной железы, то во время беременности они могут как исчезнуть, так и прогрессировать.


Щитовидная железа и беременность

Когда наступает беременность, то процесс обмена веществ перестраивается под потребности развивающего эмбриона. Ткани зародыша в начале беременности вырабатывают особый гормон, который по структуре сходен со структурой тиреотропного гормона (ТТГ). В результате стимулируются активность и рост щитовидной железы, повышение уровня гормонов. До конца беременности уровень тиреоидных гормонов повышен, а снижается только перед родами. Если в начале беременности уровень гормона тироксина (Т4) очень низок, то это может нарушить формирование головного мозга ребенка и привести к кретинизму. Рассмотрим случаи когда наблюдается увеличенная щитовидная железа при беременности.


Гипотиреоз и беременность

При беременности гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы) встречается нечасто, потому что при гипотиреозе, который не лечили, чаще всего наступает бесплодие.

Самая распространенная причина гипотиреоза – аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание, связанное с нарушением иммунитета организма), а также следствие лечения гипертиреоза (повышенное содержание тиреоидных гормонов в крови).


Раньше осложнения у женщин во время беременности и родов были довольно часты. Сейчас, при своевременном и правильном лечении гипотиреоза, осложнений можно избежать.

Во время беременности диагностировать гипотиреоз сложно, потому что многие женщины в этот период ощущают раздражительность, депрессию, чувство холода, замечают выпадение волос. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо знать результаты анализов крови на уровень ТТГ, Т4, Т3. При выявлении гипотиреоза будущей маме назначают лечение препаратом гормона щитовидной железы тироксином (заместительная терапия), и во время беременности, родов и в послеродовой период наблюдают за состоянием женщины и плода.


Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз, или гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы) встречаются во время беременности намного чаще, чем гипотиреоз. Но выявляют его только у двух беременных женщин на тысячу.

Рвота беременных – первый признак тиреотоксикоза. Но диагностировать его всё равно тяжело, потому что рвота на ранних сроках и без отклонений со стороны щитовидной железы – довольно частое явление. Симптомами тиреотоксикоза являются потливость, нервозность, сердцебиение, чувство жара, увеличенная щитовидная железа, увеличение глазного яблока. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо проводить анализы крови на ТТГ и тиреоидные гормоны.

Если тиреотоксикоз у будущей мамы существует давно, то это представляет опасность и для неё, и для ребенка. Влияние щитовидной железы на беременность может дать осложнения и невынашивание или врожденные уродства плода. Но если лечение начато своевременно и правильно, то риск осложнений не больше, чем у здоровых женщин.

Для поддержания высокого уровня тиреоидных гормонов врач назначает минимальную дозу препаратов, чтобы не спровоцировать гипотиреоз и развитие зоба у плода. Это может во время родов затруднить прохождение ребенка через родовые пути и осложнить его дыхание во время родов.

Процент новорожденных детей с пониженной функцией щитовидной железы, чьи мамы, вынашивая их, принимали тиреостатические препараты, очень мал (один на сто детей). И это состояние довольно быстро проходит, и не оказывает влияния на физическое и умственное развитие ребенка.

За состояние будущей мамы постоянно должен наблюдать врач. Возможно, что лечение будет необязательным, потому что зоб во время беременности может исчезнуть сам по себе.


Как видите, увеличенная щитовидная железа и беременность – это неразрывно связанные вещи. От себя я хотела бы добавить: проблемы вынашивания и рождения здорового ребенка на фоне заболевания щитовидной железы мне знакомы не понаслышке, потому как прошла через это сама. Поэтому могу искренне посоветовать: обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу при планировании беременности или на ранних сроках для проверки уровня гормонов щитовидной железы в крови. При наличии проблем под контролем врача вы сможете выносить и родить здорового малыша.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика