Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Профессиональное выгорание – причины, профилактика, синдрома

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 мая 2016

Профессиональное выгорание – причины, профилактика, синдрома Практически каждый из нас ежедневно ходит на работу или трудится дома. Ведь только таким образом мы можем заработать себе на жизнь. Далеко не все люди выполняют свои профессиональные обязанности с удовольствием, но мало кто склонен игнорировать их и отлынивать от них. Но в некоторых случаях даже интенсивно работающие люди, любящие свою сферу деятельности, ощущают ряд неприятных симптомов, мешающих их труду. Такое состояние может вызвать профессиональное выгорание, причины, профилактика которого нами сейчас будут рассмотрены.

Профессиональное выгорание – это довольно-таки распространенный синдром, развивающийся у работающих людей. Он вызывается многими факторами и становится причиной истощения эмоционально-энергических, а также личностных ресурсов индивида.

Причины профессионального выгорания

Как показывает практика, чаще всего с профессиональным выгоранием сталкиваются те люди, деятельность которых связана с постоянным общением с людьми – со знакомыми либо незнакомыми. Подобная ситуация наблюдается у руководителей, менеджеров по продажам, у социальных и медицинских работников, различных консультантов. С проблемой такого типа часто сталкиваются преподаватели, полицейские и пр.

Как показывает практика, особенно быстро профессиональное выгорание поражает людей-интровертов, чьи психологические особенности не позволяют постоянно коммуницировать с людьми. У таких личностей не наблюдается избытка жизненной энергии, они выглядят скромными и застенчивыми, могут сильно концентрироваться на объектах своей деятельности. Интроверты склонны постоянно накапливать негативные эмоции и дискомфорт, не умея выбрасывать такие переживания.

Кроме всего прочего эмоциональное, а также профессиональное выгорание часто случается у людей, постоянно испытывающих какой-то внутренний конфликт, связанный с профессиональной деятельностью. С такой проблемой часто сталкиваются женщины, вынужденные «разрываться» между трудом и семейными обязанностями, а также те, кому необходимо постоянно доказывать свой профессионализм из-за конкуренции.

Еще с профессиональным выгоранием сталкиваются те работники, которые ощущают постоянную угрозу потерять работу и боятся не найти новую.

В ряде случаев подобное нарушение может наблюдаться у трудящихся, которым приходится находиться в особенно непривычных условиях труда. Такие люди при этом часто желают показать максимальный результат. Ощущая некоторую некомпетентность, работники подвергаются постоянным стрессам.

Еще профессиональное выгорание может поразить жителей крупных городов. Им приходится часто контактировать со значительным количеством людей, в особенности, в общественных местах.

Такая неприятность довольно часто фиксируется у людей, вынужденных работать на пределе своих возможностях. При этом у них постоянно сохраняется стрессовое состояние.

Вызвать профессиональное выгорание может и недостаточно стабильное финансовое положение предприятия, на котором трудится человек. Роль провоцирующего фактора может сыграть несвоевременная выплата зарплаты.

Есть данные, что профессиональное выгорание может быть вызвано обыкновенной рутиной. Ведь многие люди изо дня в день выполняют одну и ту же работу. И им со временем хочется разнообразить свою деятельность чем-то новым.

Вызвать подобное психологическое нарушение может и недовольство руководством либо коллегами, в том числе и личные конфликты, а также невозможность карьерного роста. Кроме всего прочего синдром выгорания в профессиональной деятельности может развиться у людей, вынужденных работать в дискомфортных условиях, к примеру, при постоянном шуме, пыли и пр. Его может вызвать и внутриличностной конфликт, к примеру, при необходимости выполнять задания, не соответствующие моральным представлениям.

Профессиональное выгорание - профилактика

Всем трудящимся рекомендуется принимать меры для предупреждения профессионального выгорания. Им стоит относиться к себе с любовью и научиться испытывать к себе симпатию. Крайне важно выбирать сферу деятельности, которая будет нравиться, и не заниматься делом, которое совершенно не вызывает симпатии и энтузиазма. Так вы обретете профессиональное счастье.

Не стоит пытаться найти в работе какое-то спасение. Нужно воспринимать ее как деятельность, хорошую по определению, но не как панацею от каких-то прочих проблем.

Также профилактика синдрома профессионального выгорания состоит и в том чтобы перестать жить за прочих людей. Лучше концентрироваться на своей собственной жизни. Еще рекомендуется уделять время не только трудовой деятельности, но и каким-то личным интересам, хобби и потребностям.

Чтобы предупредить профессиональное выгорание, стоит обязательно дозировать рабочую нагрузку и не перерабатывать. Необходимо абстрагироваться от рабочих и личных проблем и учиться не принимать их близко к сердцу.

Для профилактики такой проблемы стоит научиться переключаться, периодически меняя сферы деятельности. Кроме того желательно понять, что невозможно все время оставаться на высоте в своей карьере, превосходя коллег. Постарайтесь смириться, что ошибки являются неизбежными, и время от времени с ними сталкивается каждый человек.

Чтобы избежать профессионального выгорания нужно правильно и достаточно отдыхать, а также заниматься спортом. Кроме того стоит ставить перед собой определенные цели и продумывать пути для их достижения. Время от времени такие ориентиры не лишним будет пересматривать. А еще для профилактики профессионального выгорания рекомендуется почаще общаться с коллегами из других коллективов, для обмена опытом и для повышения самооценки.

Профессиональное выгорание – это довольно-таки серьезная и распространенная проблема. Для устранения такого нарушения желательно взять отпуск, заняться спортом, йогой и медитацией. Также не лишним будет проконсультироваться с психологом, а иногда и с психотерапевтом.

Народное лечение профессионального выгорания

Людям, столкнувшимся с проблемой профессионального выгорания, специалисты народной медицины чаще всего советуют две группы лекарственных растений: седативные препараты и растения-адаптогены.

В качестве успокаивающего средства можно приготовить лекарство на основе душицы. Три столовых ложечки высушенной травки заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в течение двух часов, после процедите. Принимайте готовое лекарство по сто миллилитров трижды-четырежды на день. Пить такой настой рекомендуется примерно за тридцать минут до трапезы, а также перед ночным отдыхом.

Чтобы улучшить общее самочувствие при профессиональном выгорании, а также повысить сопротивляемость организма, стоит приготовить лекарство на основе обыкновенного овса. Стакан промытых и перебранных зерен заварите литром кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Процедите готовое лекарство и выпейте его, как чай в несколько приемов. Напиток можно подсластить медом.

Для устранения профессионального выгорания, истощения нервной системы, упадка сил и слабости, стоит подготовить столовую ложечку листиков мяты. Заварите ее одним стаканом кипятка и проварите в течение десяти минут. Принимайте процеженный отвар по половинке стакана с утра и незадолго до ночного отдыха.

Успокоиться и выспаться при синдроме профессионального выгорания поможет пустырник. Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение десяти минут, после чего процедите. Выпейте небольшими глотками сразу (вечером) либо в несколько приемов за день. Длительность такой терапии – две-четыре недели.

В качестве адаптогенов специалисты народной медицины советуют принимать аптечные настойки корней элеутерококка и женьшеня. Также неплохой эффект дает прием смеси из равных долей крапивы двудомной, цветков ромашки и травки тысячелистника. Чайную ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка. Спустя десять минут процедите и выпейте, как чай, подсластив медом. Повторяйте прием дважды в день.

Профессиональное выгорание – это довольно распространенная проблема среди современного населения. Но предупредить его развитие вполне возможно – нужно лишь придерживаться вышеописанных рекомендаций. Перед использованием средств народной медицины не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru