Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бананоподобное растение Энсета поможет человечеству при глобальном голоде

Ученые Королевских ботанических садов Кью в Великобритании рассказали, что благодаря ...

Euronews: специальную пушку для борьбы со смогом изобрели польские ученые

Польскими учеными изобретено оружие против смога. Устройство стреляет по атмосферным загрязнениям ...

В брокколи обнаружили соединение, способное помочь в лечении рака

Молекула, содержащаяся в брокколи, капусте и других продуктах, при переваривании превращается в DIM ...

Основатель Amazon Джефф Безос вложил $3 млрд в проект по созданию лекарства от старения

Миллиардер начал собирать команду ведущих ученых для своего нового стартапа Altos Labs, целью ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Внутреннее ухо: заболевание, симптомы, причины, профилактика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 мая 2016

Слуховой аппарат человека имеет довольно сложное строение. И каждый его участок может страдать от атак различных патогенных факторов. Они могут носить как инфекционный, так и не инфекционный характер, вызывать разные неприятные симптомы и требовать, соответственно, различного лечения. Одними из довольно серьезных нарушений стоит признать поражения внутреннего уха, ведь они могут приводить к развитию ряда осложнений, в том числе и к полной глухоте и прочим нарушениям здоровья. Итак, давайте поговорим о том, что собой представляет внутреннее ухо, какие известны заболевания внутреннего уха, симптомы, причины, профилактика их какая.

Внутреннее ухо: заболевание, симптомы, причины, профилактика Что такое внутреннее ухо?

Внутреннее ухо представляет собой последний отдел органа слуха (после наружного и среднего уха), также оно считается органом равновесия. Этот участок слухового аппарата является самым сложным по строению, благодаря своей замысловатой форме он получил название лабиринта.

Чем грозит больное внутреннее ухо, заболевание какое его часто поражает?

К самым известным недугам внутреннего уха относят лабиринтит или внутренний отит. Это воспалительный процесс, который развивается по причине проникновения агрессивных частиц внутрь слухового аппарата и при воздействии прочих агрессивных факторов.

Также к заболеваниям такого типа можно отнести болезнь Меньера – поражение внутреннего уха, которое сопровождается головокружениями, нарушениями равновесия и проблемами со слухом.

Внутреннее ухо: причины лабиринтита

Внутреннее ухо располагается довольно глубоко, соответственно, оно может быть инфицировано лишь при внедрении агрессивных частиц из прочих воспаленных очагов. Довольно распространенным фактором, вызывающим лабиринтит считается средний отит.

Внутреннее ухо: заболевание, симптомы, причины, профилактика

Среднее ухо отделено от внутреннего мембранами из соединительных тканей. Но при поражении инфекционными процессами эти мембраны набухают, соответственно, через них с легкостью проникают микроорганизмы. В этом случае речь идет о развитии тимпаногенной формы лабиринтита. Затрудняется отток гноя, происходит увеличение давления внутри лабиринта.

Патогенные микроорганизмы способны проникать к внутреннему уху и с мозговых оболочек. В этом случае лабиринтит провоцируется менингитом различного происхождения (гриппозного, туберкулезного, тифозного и пр.), и доктора говорят о менингогенной форме заболевания. Инфекция при этом атакует оба уха и может стать причиной глухоты, особенно у детей.

Патогенные частицы могут проникать во внутреннее ухо после повреждения перепонки из-за травмы. При этом само травматическое воздействие может быть как прямым (к примеру, вызванным инородным телом, шпилькой и пр.), так и вызванным повреждением височных или затылочных областей по причине удара.

Гематогенная разновидность лабиринтита встречается очень редко. В этом случае возбудитель проникает ко внутреннему уху с кровью, и воспаление никак не связано с инфекциями среднего уха либо мозговых оболочек. Данная форма заболевания может развиться, как осложнение эпидемического паротита, сифилиса и пр.

Лабиринтит может распространяться на все внутреннее ухо или поражать какую-то одну его часть. Данное заболевание обычно провоцируется атакой стрептококков, стафилококков, бактериями туберкулеза и Moxarella Catarrhalis.

Внутреннее ухо: симптомы лабиринтита

При воспалении внутреннего уха больные могут жаловаться на чувство головокружения, у них часто возникает шум и боль в ушах. Кроме того распространенным симптомом данного нарушения становится нарушение равновесия и снижение слуха. Выраженность таких проявлений возрастает при проведении каких-то процедур в ухе и при резких движениях головой.

Причины болезни Меньера

Что касается болезни Меньера, то такое патологическое состояние развивается при отечности эндолимфатического канала в вестибулярном аппарате. Доктора утверждают, что жидкость из данного участка проникает в прочие отделы внутреннего уха, становясь причиной поражения его элементов и структур, отвечающих за равновесие.
Внутреннее ухо: заболевание, симптомы, причины, профилактика

Данное патологическое состояние может развиться у пациентов с инфекциями среднего уха, черепно-мозговыми травмами, а также инфекциями верхних дыхательных путей. К прочим провоцирующим факторам можно отнести прием лекарств с аспирином, никотиновую зависимость и потребление алкоголя. Развитию болезни может поспособствовать чрезмерное потребление кофеина и соли.

Симптомы болезни Меньера

Пациенты с такой проблемой обычно жалуются на периодическое головокружение (порой очень даже выраженное). Их может беспокоить постоянное снижение слуха и на одно, и на оба уха. Также часто возникает чувство заложенности в одном ухе либо в обоих. Если патологические процессы становятся хроническими, болезнь Меньера вызывает еще и периоды потери памяти (обычно временные и короткие), постоянную забывчивость, чувство усталости и сонливости. Также больных беспокоят частые головные боли, депрессивные состояния и нарушения зрения.
Острые приступы вполне могут чередоваться с фазами мнимого благополучия. Так что лучше не подпускать болезнь близко к себе…

Чтобы не болело внутреннее ухо – профилактика его заболеваний

Лучший способ предупредить развитие заболеваний внутреннего уха – это вовремя лечить все недуги, способные их вызывать. Само собой, важную роль играет и общее здоровье организма, достигающееся здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. При первых же подозрениях на развитие таких болезней, стоит обратиться за помощью к отоларингологу.

Народное лечение болезни Меньера

Целесообразность применения средств народной медицины при болезнях внутреннего уха нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Так знахари советуют лечить болезнь Меньера с использованием кипрея, известного также как иван-чай. Соедините его с соцветиями клевера, придерживаясь равного соотношения. Измельчите и перемешайте подготовленные компоненты. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение двух-трех минут. Процедите готовое средство и принимайте его по столовой ложечке трижды на день.

Еще для терапии болезни Меньера можно использовать соцветия клевера сами по себе. Столовую ложечку такого сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение получаса, после процедите. Принимайте готовое лекарство процеженным по четверти стакана четырежды на день.

Также специалисты народной медицины часто советуют использовать укроп для лечения болезни Меньера. Горсть сухой травы заварите полулитром только вскипевшей воды. Выдержите такое средство в термосе в течение получаса, после процедите и принимайте по половинке стакана трижды на день. Лучше всего проводить прием непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии может достигать полутора-двух месяцев.

Терапия болезни Меньера может проводиться при помощи сбора, составленного из равных долей цветков ромашки, а также зверобоя, листиков земляники, березовых почек и бессмертника. Перемешайте все подготовленные компоненты. Пару столовых ложек полученного сбора заварите полулитром только вскипевшей воды и оставьте на ночь в термосе для настаивания. Процеженное лекарство нужно принимать по двести миллилитров с утра вскоре после завтрака.

Нужно помнить, что средства народной медицины не помогут вылечить болезни внутреннего уха при самолечении. Их можно применять только в дополнение к основной терапии и лишь после консультации с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Красноярском крае заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 41%

Рост заболеваемости на прошедшей неделе по сравнению с предыдущей составил 41%. При этом ...

Офтальмолог Шилова: омикрон-штамм легче проникает в организм через слизистую глаза

«Последние данные говорят, что омикрон более контагиозен в том, что касается слизистой оболочки ...

Врач Базылев предупредил, что усталость и апатия могут указывать на рак

Человек, ощущающий по утрам усталость и апатию, в ближайшее время может столкнуться с раковой ...

Пульмонолог Пурясев посоветовал прислушаться к легким, чтобы не пропустить COVID-19

Одним из самых страшных осложнений при COVID-19 является поражение легких. Почему некоторые люди не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru