Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...

Кожа человека обладает способностями человеческого мозга

Связи между нейронами головного мозга больше не являются уникальными. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Суицидальные проявления среди несовершеннолетних, профилактика

Суицидальные проявления среди несовершеннолетних, профилактика

  

| 15 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Суицидальные проявления среди несовершеннолетних, профилактика Самым страшным событием, с которым могут столкнуться родители, можно уверенно назвать смерть ребенка. И особенно страшно, когда решение уйти из жизни принимает сам человек, совершая самоубийство. Как показывает практика, мысли о таком исходе приходят в голову практически каждому подростку, и значимое количество детей пытается воплотить их в жизнь. Поэтому профилактика суицидальных проявлений среди несовершеннолетних играет крайне важную роль, этим вопросом должны заниматься и родители, и педагоги.

В чем состоит профилактика суицидального поведения несовершеннолетних?

Говоря о профилактике суицида, нужно в первую очередь отметить, что в подавляющем большинстве случаев самоубийства среди несовершеннолетних не являются внезапными и непредсказуемыми. Уход из жизни – это последняя капля, и те, кто думают о нем, хоть как-то, но дают окружающим понять свои намерения. В ряде случаев на возможное самоубийство указывают лишь неуловимые намеки, но чаще всего угрозы вполне легко узнать.

Предупреждение о желании покончить с собой может быть прямым, иногда ребенок просто говорит, что ему не хочется жить. Угроза может быть и косвенной, возможные самоубийцы часто пытаются рассчитаться с какими-то долгами, вернуть взятые у друзей вещи и пр. Такие действия вполне могут быть своеобразной мольбой о помощи.

Стоит отметить, что попытки самоубийства часто совершаются, когда подросток чувствует себя одиноким, никем не понятым и в депрессии, в этом случае у него теряется возможность объективно воспринимать ситуацию. Но своевременная помощь в этом случае поможет избежать катастрофы.

Чтобы предупредить суицид нужно осознать его возможность. Не думайте, что вы преувеличиваете потенциальную угрозу – лучше вмешайтесь, пока не поздно.

Нет однозначных ответов, что могло бы помочь предупредить самоубийство. Но чтобы избежать катастрофы постарайтесь полностью принять отчаявшегося человека. Именно качество ваших взаимоотношений может помочь ему удержаться. При этом поддержка и отношение может выражаться и в словах, и невербальными методами.

Нужно быть очень внимательным слушателем. Человек, готовый на самоубийство, испытывает особенно сильное чувство отчуждения. Поэтому он может не принимать никаких советов и объяснений. Ему нужно проговорить и обсудить свою боль. Ни в коем случае нельзя осуждать ребенка, если он вам доверился. Даже если услышанное вызывает у вас реакцию отторжения, постарайтесь показаться понимающим и спокойным.

Помните, что восприимчивый и чуткий слушатель поможет почувствовать предвестники суицида там, где они не являются явными.

Не стоит спорить с ребенком, и уверять его, что его жизнь на самом деле замечательная и нужно только благодарить судьбу. Какими бы верными не казались бы вам эти доводы, но они сразу же заблокируют дальнейший разговор, сделают невозможной откровенность и вызовут у подростка еще большую подавленность.

Порой, чтобы понять, думает ли ребенок о суициде, нужно всего лишь напрямую спросить у него об этом. Если подросток почувствует, что вам не безразличны его переживания, он сможет выговориться и обсудить эту тему.

Не стоит предлагать возможному самоубийце неоправданных утешений. Не вкладывайте свои мысли в его голову и не пытайтесь внушить ему, что у окружающих есть такие же проблемы, как и у него. Такие выводы только добавят ребенку чувства ненужности и бесполезности.

Постарайтесь отыскать вместе с ребенком несколько конструктивных подходов. Не давите на совесть, а поразмыслите с ним о возможности альтернативных решений и о возможных перспективах.

Если вы подозреваете у несовершеннолетнего высокую склонность к совершению суицида, ни в коем случае не оставляйте его одного. В такой ситуации лучше действительно «перебдеть». Во многих странах есть специальные междугородние Call-центры, в которых оказывают психологическую помощь людям, задумывающимся о суициде. Кроме того для профилактики самоубийств не лишним будет заглянуть с подростком к психологу, а то и к психотерапевту.
Суицидальные проявления среди несовершеннолетних, профилактика

Если вам кажется, что подросток находится на грани совершения самоубийства (при личном общении, при разговоре по телефону или при общении в сети), не медлите и не опасайтесь сделать что-то лишнее: вызывайте полицию, кризисную бригаду или обратитесь за помощью к спасателям.

Психологическая помощь при суициде и при склонности к нему должна оказываться клиническими психологами и психиатрами. Специалисты подберут лекарства, способные понизить выраженность депрессивного состояния.

Квалифицированный психиатр способен помочь пациенту раскрыться, он обучает методикам семейной терапии. Под присмотром специалиста членам семьи приходится научиться понимать друг друга и выработать свой комфортный способ нормальной совместной жизни. В том случае, если ситуация со склонностью к суициду заходит слишком далеко, не обойтись без госпитализации.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев суицид у несовершеннолетних вполне можно предупредить. Дети обычно сигнализируют о своих намерениях: словами, поведением, внешним видом, особенностями общения и обучения. И взрослым остается не оставлять такие знаки без внимания.

Профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних народными средствами

Многие дети и подростки со склонностью к суициду жалуются на бессонницу, депрессивное настроение и общую подавленность. Параллельно с работой с психологом, можно применять и разные средства народной медицины, позволяющие улучшить их самочувствие. Целесообразность использования таких лекарств нужно, конечно же, обсудить с врачом.

Улучшить эмоциональное состояние можно при помощи вкусного и полезного травяного чая. Для его приготовления нужно соединить чайную ложечку травки чабреца со столовой ложечкой травки мелиссы, столовой ложечкой перечной мяты и столовой ложечкой листиков черной смородины. Добавьте в емкость со смесью пару столовых ложек черного чая. Перемешайте подготовленные компоненты. Чайную ложечку такого сбора заварите стаканом крутого кипятка и прикройте крышкой. Оставьте средство на двадцать минут для настаивания, после чего процедите. Его нужно принимать по одному стакану трижды на день.

Также вы можете смешать по столовой ложечке корешков алтея, корневищ валерианы и шишек хмеля и по паре столовых ложек корней алтея, травки душицы, листиков мяты и цветков ромашки. Всыпьте к подготовленным ингредиентам пару столовых ложек черного чая и хорошенько перемешайте. Заварите чайную ложечку сбора стаканом кипятка. Настаивайте лекарство под крышкой в течение десяти минут, после процедите. Такой напиток нужно принимать по стакану дважды-трижды на день, подслащивая медом.

Для коррекции подавленного настроения можно приготовить сбор из равных долей корня валерианы, цветков календулы, ромашки, плодов шиповника и ягод рябины черноплодной. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку полученной смеси заварите стаканом кипятка. Доведите средство до кипения, после снимите его огня и оставьте на двадцать минут для настаивания. Процеженное лекарство нужно пить по половинке стакана трижды-четырежды на день.

Стоит отметить, что перечисленные средства народной медицины можно рассматривать лишь в качестве вспомогательных лекарств. Их стоит применять только после консультации с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...

Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru