Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Стэнфорда сконструировали робота с птичьими лапами для переноса предметов

Созданный учеными робот SNAG (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper) состоит из квадрокоптера ...

Исследование подтвердило эффективность Амиксина против COVID-19

Ученые пытались понять, как тяжесть болезни сказывается на уровне интерферона-альфа в организме. ...

Древнейшие останки денисовцев возрастом 200 тыс. лет найдены в Алтайском крае

Десять лет назад в Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края, были ...

Органические молекулы помогут ускорить работу спинтронных устройств

Переключение молекул между двумя магнитными состояниями поможет создать новые сверхбыстрые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Желудочно-кишечный тракт - проблемы, симптомы, лечение народными средствами

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 мая 2016

Желудочно-кишечный тракт - проблемы, симптомы, лечение народными средствами Человеческий организм может страдать от множества самых разных болезней. Вероятность их развития зависит от различных факторов, среди которых и особенности образа жизни, и влияние работы, и наследственность и пр. Для успешного лечения большинства заболеваний крайне важно своевременно фиксировать их развитие, а для этого нужно владеть информацией об основных проявлениях таких недугов. Темой нашего сегодняшнего разговора станут проблемы с желудочно-кишечным трактом, симптомы и лечение которых мы рассмотрим чуть более подробно.

На самом деле, нарушения в работе органов пищеварения могут давать о себе знать по-разному. Иногда они проявляются явными симптомами, а иногда лишь косвенными явлениями. Так известны случаи, когда о болезнях органов ЖКТ сигнализировала лишь проблема с кожей лица. Рассмотрим основные симптомы нарушенной деятельности пищеварительного тракта.

Самым частым проявлением функциональных недугов кишечника, желудка, а также желчевыводящих путей считается абдоминальная боль, другими словами болезненные ощущения в животе. Наиболее распространенной причиной подобного симптома является чрезмерная активность кишечника, а также путей желчевыведения, которая становится причиной возникновения спазма. Также стоит помнить, что боль вызывают и такие серьезные недуги, как язвенное поражение желудка либо двенадцатиперстной кишки и пр.

Вторым по распространенности симптомом можно назвать чувство изжоги. Данное явление представляет собой неприятное ощущение дискомфорта либо чувства жжения за грудиной, которое распространяется вверх по направлению от области эпигастрия (под ложечкой) и по всему пищеводу.

В ряде случаев изжога ощущается больными, как чувство некоторого давления и распирания, также они могут ощущать тепло или комок в груди (в пищеводе). В целом изжога может наблюдаться при различной кислотности пищеварительного сока, однако в большей части случаев такой симптом фиксируется при чрезмерной кислотности.

Однако не стоит путать изжогу с болезненными ощущениями за грудиной. Ведь такой симптом может быть спровоцирован не только болезнями пищеварительного тракта, но и недугами сердца, и поражениями прочих органов. Стоит отметить, что при появлении болей за грудиной, нужно пройти тщательную диагностику для постановки верного диагноза.

Одним из самых распространенных симптомов болезней пищеварительного тракта считается отрыжка. Это непроизвольное либо произвольное попадание внутрь ротовой полости незначительного количества еды либо воздуха, который содержался в желудке. Отрыжка может появляться и при прочих недугах органов брюшины, к примеру, печени, желчного пузыря, а также сердечнососудистых недугов (к примеру, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и пр.).

Возможным симптомом болезней пищеварительного тракта считается и дисфагия. Под этим термином подразумевают то расстройство, которое проявляется затруднением либо невозможностью глотания. Пациенты при дисфагии жалуются на боли при глотании, у них может попадать пища либо жидкость в нос, а также в гортань либо трахею. Такой симптом чаще всего провоцируется воспалительными поражениями ротовой полости, а также глотки, пищевода либо гортани. Дисфагию может вызывать воспаление средостения, попадание инородных тел, наличие опухолей и рубцовых сужений. Также подобный симптом может наблюдаться при диффузном спазме пищевода и при некоторых нервных болезнях.

Наиболее распространенной причиной, способной вызывать дисфагию, считается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При таком недуге кислота из желудка проникает на слизистые пищевода, что приводит к образованию на них повреждений и стриктур (небольших сужений).

К распространенным симптомам болезней желудочно-кишечного тракта относят и тошноту. Это неприятное и как бы тягостное ощущение, которое возникает в подложечной области, а также в груди и ротовой полости. Тошнота частенько предшествует рвоте. Это явление может наблюдаться при многих недугах желудка, представленных острым и хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка либо двенадцатиперстной кишки и раком. Тошнота часто возникает при функциональных нарушениях, сопровождающих разные заболевания, при интоксикациях (в том числе и из-за глистной либо паразитарной инвазии).

Иногда на болезни органов пищеварительного тракта указывает метеоризм – чрезмерное скопление газов внутри желудка и кишечника. Такой симптом дает о себе знать появлением вздутия живота, пучения, отрыжки, икоты, чувства тяжести и распирания в животе. Также при метеоризме могут возникать приступы схваткообразных болей, которые исчезают после отхождения газов. Данное нарушение самочувствия наблюдается при дисбактериозе, панкреатите, колите, энтерите, циррозе печени, острых кишечных инфекциях и при нарушении моторных функций кишечника.

Иногда болезни пищеварительного тракта дают о себе знать запором – задержкой стула на сорок восемь часов и более. При запоре у больного наблюдается выделение особенно твердых каловых масс, что вызывает напряжение и дискомфорт. Такой симптом может провоцироваться многими факторами, в том числе и язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, дисбактериозом, синдромом раздраженной кишки и опухолями толстой кишки.

Среди симптомов болезней желудка и кишечника можно выделить и диарею, другими словами понос. Так называют то расстройство стула, при котором у больного наблюдается однократное либо учащенное испражнение кишечника с выделением жидкой либо кашицеобразной каловой массы в значительном объеме. Диарея может развиваться на фоне многих недугов желудочно-кишечного тракта (инфекционного либо неинфекционного характера). Понос может быть спровоцирован отравлениями, нервными расстройствами, стрессами, приемом определенных лекарств, физическими перегрузками, приемом пищи после сильного голодания, сменой климата, а также изменением пищевых условий и прочими факторами.

Мы рассмотрели самые основные симптомы пробоем с пищеварительным трактом. При появлении любого из них не лишним будет обратиться за консультацией к доктору.

Проблемы с желудочно кишечным трактом - лечение народными средствами

Многие рецепты народной медицины помогут справиться с заболеваниями пищеварительного тракта. Целесообразность их использования при тех или иных нарушениях здоровья нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Так довольно часто болезни желудка и кишечника корректируются с использованием корней лапчатки. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите полулитром кипятка. Доведите лекарство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее оставьте средство под крышкой на два-три часа для настаивания. Процедите готовый отвар и принимайте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Такое лекарство поможет справиться с поносом, дизентерией, воспалениями в ЖКТ, язвенным поражением желудка (при повышенной секреторной функции). Лапчатка обладает неплохими противовоспалительными, болеутоляющими и кровоостанавливающими качествами.

Замечательный эффект дает применение ячменя. Этот злак может использоваться для терапии многих болезней пищеварительного тракта. Пятьдесят грамм промытого сырья заварите полулитром прохладной, предварительно вскипяченной воды. Настаивайте лекарство в течение четырех-шести часов, после разместите его на огне, доведите до кипения и проварите десять-двенадцать минут. Оставьте настой еще на полчаса-час для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по четверти стакана трижды-четырежды на день. Отвар ячменя оказывает замечательное смягчающее и обволакивающее воздействие, снижает болезненные ощущения и раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обладает общеукрепляющими и тонизирующими качествами.

Еще при недугах пищеварительного тракта может применяться лекарство на основе одуванчика. Просушенные корни данного растения измельчите. Столовую ложечку полученного сырья заварите полулитром прохладной, предварительно вскипяченной воды. Доведите лекарство до кипения и проварите его на огне минимальной мощности в течение десяти минут. После настаивайте лекарство на протяжении трех-четырех часов, процедите и принимайте по четверти-половинке стакана трижды-четырежды на день. Лучше всего проводите прием за полчаса до трапезы. Такое лекарство поможет повысить иммунитет, увеличит кислотность желудка при гипоацидном гастрите, поспособствует лечению запора.

Пациентам с недугами пищеварительного тракта на пользу пойдет и обыкновенный укроп. Так вы можете хорошенько измельчить семена данного растения. Пару столовых ложек полученного сырья заварите полулитром кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение тридцати-сорока минут, после процедите. Пейте укропный настой по половинке стакана примерно за полчаса до трапезы. Такое лекарство отлично улучшает аппетит и пищеварение, помогает справиться со спазмами в органах ЖКТ и устранить метеоризм.

Нарушения в деятельности пищеварительного тракта требуют своевременной диагностики и адекватного лечения под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Смольном обсудили меры по снижению смертей от коронавируса

В пятницу, 3 декабря 2021 года, в Смольном состоялось совещание, на котором обсудили меры по ...

Психиатр Читлова: уровень тревожных расстройств россиян в пандемию поднялся до 35%

Психиатр, психотерапевт, руководитель центра психотерапии, кандидат медицинских наук Виктория ...

Штамм коронавируса «Омикрон» не выявляли в Свердловской области

В Свердловской области не выявляли нового штамма коронавируса «Омикрон», сообщил заместитель ...

Врач Ярцева: противопоказаниями к вакцине является обострение хронических заболеваний

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева назвала в разговоре с «Лентой.ру» основные противопоказания к ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru