Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

В ходе новой научной работы ученые нашли воспалительный аутоиммунный ответ, который похож на тот, ...

Обнаружена возможная причина возникновения мигрени

Ученые из Японии провели с лабораторными мышами эксперименты, которые помогли им предположить, по ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жизнедеятельность, жизнь – комфортные условия для человека

Жизнедеятельность, жизнь – комфортные условия для человека

  

Заинтересовало 21 525 раз с 15 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Жизнедеятельность, жизнь – комфортные условия для человека Качество жизни человека зависит от множества факторов. Но в большей части случаев хорошее самочувствие и настроение, а также высокая работоспособность определяется лишь несколькими условиями. И при должном желании обеспечить себе их может практически каждый человек. Но в условиях трудовой деятельности эта задача ложится на плечи руководителей и организаторов рабочего процесса. Так что темой нашего сегодняшнего разговора станут комфортные условия жизнедеятельности человека. Поговорим о ним, а также и о том, что собой представляют комфортные условия жизни человека вообще чуть более подробно.

Человек – это сложный организм, который может существовать лишь в особенных условиях окружающей среды, которые позволяют внутренним тканям и органам соблюдать баланс. Однако факторы воздействия внешнего мира постоянно меняются, что вынуждает наше тело реагировать на них соответствующим образом. Для ослабления их отрицательного влияния людям приходится создавать себе комфортные условиях жизнедеятельности: стоить жилища, использовать одежду, различную технику, к примеру, кондиционеры, вентиляторы, обогреватели и пр. При этом стоит отметить, что при быстром перемещении со страны в страну и в разные климатические зоны, организму сложнее поддерживать постоянство внутренней среды. Какие же условия можно считать комфортными для жизнедеятельности?

За все время исторического развития люди приспособились к особенным условиям, мы привыкли жить в привычном, родном месте. Подобная приспособленность выражается в различиях в окраске кожи, в разрезе и цвете глаз, а также в строении тела и особенностях течения обменных процессов. Поэтому и характеристики окружающего мира, при которых люди чувствуют себя комфортно, отличаются.

Так в условиях средней полосы большинство людей сохраняют оптимальное самочувствие, а их теплообмен проходит на адекватном уровне при температурных показателях от 17,3С и до примерно 21,7С. Это средние данные для раздетого человека. А в одежде параметры комфорта несколько иные – от 16,7С и примерно до 20,6С. Если же человек живет на севере или на юге, то пределы комфортности, соответственно, выглядят по-другому.

Что касается комфортных условий жизнедеятельности в помещении, то они возможны при температуре в 18-20С и при относительной влажности 40-60%.
Жизнедеятельность, жизнь – комфортные условия для человека
Стоит отметить, что высокая температура оказывает менее негативное воздействие на комфорт человека при более высокой сухости воздуха. Однако, если относительная влажность снижается до 30% и менее (к примеру, в горах, либо в пустыне), у человека начинает пересыхать кожа и слизистые, также появляется дискомфорт в области горла и носа, происходит растрескивание губ.

Тем не менее, для определенных людей сухой воздух может быть комфортным и полезным, к примеру, при почечных заболеваниях. Ведь в условиях жары и сухости нагрузка на почки уменьшается, так как функцией выделения занимается большей частью кожа. Однако, сильная жара – в 40-45С – это серьезная нагрузка для прочих систем и органов человеческого тела, особенно, для сердца и сосудов.

Что касается слишком высокой влажности, то такое условие также делает жизнедеятельность дискомфортной. Если этот показатель увеличивается до 60% и более, на коже человека появляется пот, который не исчезает. А в помещении происходит отсыревание окружающих предметов.

Повышенная температура воздуха в сочетании с высокой относительной влажностью создает людям особенно дискомфортные условия жизнедеятельности.

Ощущения человека зависят и от перемещения воздушных масс. Комфортное или дискомфортное влияние ветра на организм человека зависит от его силы, а также от температуры окружающей среды и от относительной влажности воздуха. Кроме того на уровень комфорта при ветре влияет рельеф местности и время дня. Если температура воздуха близка к нулю или даже ниже, а уровень влажности довольно высокий – может развиться переохлаждение организма. В том случае, если такие условия дополняются холодным ветром, охлаждение существенно усиливается и становится причиной появления озноба. Однако в жару небольшой ветерок приносит облегчение.

Стоит отметить, что совершенно одинаковые влияния среды могут по-разному восприниматься людьми, живущими в разных населенных пунктах, или в различное время года. К примеру, одна и та же температура и влажность осенью может восприниматься как тепло, а весной – как холод.

Также при одной и той же погоде могут различаться физиологические показатели организма (теплопродукция, потоотделение и пр.) у неподвижных людей и тех, кто находится в состоянии физической активности.

Комфортные условия жизни человека на рабочем месте
Жизнедеятельность, жизнь – комфортные условия для человека

Многие люди сталкиваются с нарушениями комфортной жизнедеятельности во время выполнения работы. К счастью, в законодательстве четко прописано, какими должны быть условия труда, и они зависят от особенностей производства. Работодатель должен контролировать соблюдение СанПиНа (санитарных норм и правил) и обеспечивать своим сотрудникам максимально комфортные условия труда.

Для их достижения прибегают к проветриванию, отоплению, вентиляции (в том числе и механической, и аэрации). Может осуществляться кондиционирование воздуха. Важную роль играет и обеспечение достаточного освещения – искусственного и естественного.

Нужно помнить, что недостаточно комфортные условия труда вызывают ослабление памяти и концентрации внимания, что в свою очередь существенно ухудшает работоспособность.

Таким образом, комфорт жизнедеятельности человека зависит от множества факторов, большую часть которых вполне можно контролировать и регулировать.

Народные рецепты

Недостаточно комфортные условия жизнедеятельности могут вызвать ряд неприятных симптомов и даже серьезные нарушения самочувствия. Так небольшая относительная влажность воздуха и работа в неподходящих условиях (к примеру, в пыльных помещениях), может привести к пересыханию глаз. Избавиться от такого неприятного симптома непросто – нужно обратиться к доктору-офтальмологу, также можно прибегнуть к применению средств народной медицины.

Так справиться с неприятной сухостью можно при помощи обыкновенной ромашки. Пару-тройку измельченных цветков данного растения заварите одним стаканом кипятка. Остудите такое средство под крышкой, после процедите. Применяйте готовое лекарство для наложения примочек: просто промокните ним пару ватных дисков и наложите их на закрытые веки минимум на четверть часа.

Справиться с пересыханием глаз можно при помощи обыкновенного зеленого чая. Сорок грамм заварки залейте стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение одного часа. После процедите готовый напиток и также используйте для наложения и примочек, и для промывания слизистых глаз.

Справиться с проблемой пересыхания глаз можно при помощи домашних капель. Для их приготовления необходимо подогреть пятнадцать грамм меда на водяной бане до растворения. Влейте в емкость тридцать миллилитров теплой, предварительно вскипяченной воды, и хорошенько перемешайте. Применяйте средство для закапывания в конъюнктивальный мешок. Повторяйте такую процедуру каждый день на протяжении одной недели. Чтобы лекарство было еще более эффективным, добавьте в него пять миллилитров свежеотжатого сока алоэ.

Для лечения избыточной сухости глаз можно приготовить лекарство на основе обыкновенного картофеля. Очистите свежие клубни от кожуры, после промойте их в воде и натрите на меленькой терочке. Отожмите из полученной массы сок и наложите ее на веки на семь-двенадцать минут. Чтобы лекарство было более эффективным, добавьте в овощную кашицу пару-тройку капелек свежеотжатого сока из зелени укропа.

Таким образом, обеспечение комфортных условий жизнедеятельности играет крайне важную роль для поддержания нормального самочувствия и работоспособности, а также для профилактики различных нарушений здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медэксперт Лукашев оценил рост новых случаев коронавируса в России

Лукашев добавил, что сейчас невозможно прогнозировать спад заболеваемости. По его словам, из-за ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

В Ростовской области более 20 тысяч человек заразились COVID-19

За минувшие сутки в Ростовской области зарегистрированы 178 новых случаев инфицирования COVID-19, ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru