Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новый белок сделал редактирование с помощью CRISPR точнее

Статья об открытии опубликована в журнале PLOS Biology. Самая популярная на сегодняшний день ...

Система активного шумоподавления ослабила звуки из открытого окна

Ученые изготовили систему активного шумоподавления и протестировали ее в макетной комнате с ...

Вырабатываемый после тренировок белок улучшает когнитивные функции

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили малоизученный белок, вырабатываемый ...

Ученые заявили, что человек не утратил способность шевелить ушами

Как сообщает ToDay News Ufa, то, что человек не утратил возможности управлять рудиментарными ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Костный мозг: трансплантация, жизнь после

  

Заинтересовало 6 961 раз с 24 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Костный мозг: трансплантация, жизнь после На сегодняшний день возможности современной медицины позволяют справиться со многими патологическими состояниями, в том числе и с теми, которые до недавнего времени считались совершенно неизлечимыми. Как раз к таким заболеваниям относится и рак, ежегодно диагностируемый у более чем миллиона людей на всей планете. Для успешного устранения онкологических заболеваний может проводиться оперативное вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия, также эффективным методом лечения является пересадка органов. Темой нашего сегодняшнего разговора станет трансплантация клеток костного мозга, кроме того мы узнаем, как складывается жизнь пациента после трансплантации костного мозга.

Костный мозг представляет собой губчатую ткань, находящуюся внутри крупных костей. Определенные его участки вырабатывают стволовые клетки, которые в свою очередь продуцируют клеточки крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Таким образом, кроветворение у человека начинается именно в костном мозге.

Кому нужна пересадка костного мозга?

При лейкозе, апластической анемии и некоторых иммунных дефицитах, стволовые клеточки костного мозга начинают функционировать неправильно. Они могут вырабатывать чрезмерное количество некачественных (дефектных либо незрелых) кровяных клеток или такой синтез просто может уменьшаться.

Кроме того костный мозг может страдать из-за проведения агрессивной химиотерапии либо радиотерапии, в этом случае пересадка увеличит вероятность выздоровления или, хотя бы, удлинит период, свободный от заболевания, и продлит жизнь.

Как проводится пересадка костного мозга?

Пересадка костного мозга подразумевает разрушение больного костного мозга пациента и введение в его кровеносное русло здорового костного мозга донора. Сама процедура введения чаще всего не вызывает болезненных ощущений и длится около часа. После клеточки начинают понемногу приживляться, и иногда для ускорения данного процесса применяются лекарства, стимулирующие деятельность органа кроветворения. Если трансплантация была успешной, пересаженный материал мигрирует внутрь полостей в больших костях, затем приживается и активно продуцирует полноценные кровяные клеточки.

Чтобы проконтролировать эффективность пересадки костного мозга, пациенту ежедневно делают анализ крови и изучают количество в ней нейтрофилов. Если их показатель за три дня увеличивается до 500, значит, операция была удачной. Приживление стволовых клеток осуществляется примерно за двадцать один-тридцать пять дней.

Для пересадки может использоваться донорский материал с генетической совместимостью. Наибольшая вероятность такой совместимости наблюдается у кровных родственников, также генетическая совместимость может быть обнаружена у любого постороннего донора. Лишь в крайних случаях может осуществляться пересадка несовместимого материала, который подвергают серьезной обработке для уменьшения вероятности отторжения.

Какая она жизнь после трансплантации костного мозга?

Сама по себе пересадка костного мозга является физически, эмоционально и психически тяжелой процедурой и для пациента, и для его близких людей. Трансплантация приводит к появлению ощущения сильнейшей слабости, тошноты, рвоты, лихорадки, поноса и прочих неприятных симптомов. Любая деятельность требует от человека значительных усилий.

Первые несколько недель (до месяца) после проведенной пересадки считаются максимально критичными, ведь иммунитет и защитная система организма больного повреждены. При этом у пациента наблюдается высокая склонность к кровотечениям и к разным заболеваниям, ему проводят систематические переливания крови (особенно тромбоцитов) и вводят антибиотики. Для предупреждения отторжения больному вводят иммунодепрессанты.

После проведенной пересадки доктора принимают все меры, способные предупредить вероятность заражения пациента любыми вирусами либо бактериями. И персонал госпиталя, и посетители, должны надевать особенные защитные халаты, а также маски и перчатки, перед тем как зайти в палату больного.

В палату нельзя заносить любые продукты или вещи, способные стать источником грибков и бактерий. Это касается в том числе и овощей, фруктов и цветов.
Покидая палату, пациент должен надевать халат, маску и перчатки. Ему ежедневно берут анализы крови, позволяющие контролировать процесс приживления пересаженного материала и оценивать общее состояние организма.

Со временем пациент перестает зависеть от антибактериальной терапии, переливаний крови и тромбоцитарной массы. После того как костный мозг начинает нормально работать и продуцировать достаточное количество клеток крови, человека выписывают из больницы. Обычно от пересадки материала и до выписки пациента проходит от четырех и до восьми недель.

Однако после этого времени пациент должен находиться под наблюдением докторов: ему нужно периодически посещать врача как минимум год. Все это время его могут периодически беспокоить инфекционные поражения и разные осложнения, требующие адекватной и своевременной коррекции.

Большинство пациентов отмечает, что их качество жизни на порядок улучшилось после проведенной трансплантации костного мозга. Однако страх возвращения болезни их часто не покидает. После проведения процедуры по пересадке нужно, конечно же, следить за состоянием своего здоровья, но если паника становится чрезмерной, нужно обязательно обратиться к психологу.

Пересадка костного мозга – это довольно тяжелая, но в то же время эффективная операция, которая помогает сохранить жизнь и избавиться от многих серьезных заболеваний.

Народное лечение

Травы и подручные средства помогут улучшить деятельность организма и предупредить болезни, требующие пересадки костного мозга.

С этой целью специалисты народной медицины советуют использовать семена льна. Пару чайных ложек такого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды и настаивайте в термосе на протяжении пары часов. Принимайте готовое средство по столовой ложечке дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Также неплохой профилактический эффект дает прием чая из листиков земляники. Горсть такого сырья заварите литром кипятка и выдержите в термосе в течение трех часов. Подсластите процеженный напиток медом и пейте без ограничений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Рустам (25 ноября 2016 16:00)
Хочу помочь людям которым нужна помощь
| | reg:--
  MedConsultant (12 февраля 2020 01:02)
Жизнь после у реципиента должна наладиться, вырасти число лейкоцитов, человек получит шанс вернуться к нормальной жизни среди людей, а не в изоляции от инфекций. Это великое дело, спасибо всем донорам.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Назначен новый начальник томского облздрава после скандала с моргом

«Рассчитываю, что новому руководителю хватит опыта, здоровья и энергии, чтобы вместе с командой ...

В ВОЗ объяснили рост числа заболеваний COVID-19 в России

Суточный прирост зараженных COVID-19 в России не снижается более двух недель, это не является ...

Медики из Курганской области заблокированы в больнице без еды

Предприниматели города, узнав, что случилось в больнице, готовят продуктовые наборы для ...

«Фавипиравир» оказался неэффективным для лечения коронавируса

Клинические испытания препарата «Фавипиравир», прошедшие в Японии, не выявили у него эффективности ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru