Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Краткосрочный иммунитет от коронавируса развился у зараженных обезьян

Азиатский ученые провели эксперимент, в ходе которого заразили лабораторных макак-резусов ...

Янтарь помог ученым узнать цвет древних насекомых

Сделать выводы о внешнем виде ос, возраст которых равен 99 миллионам лет, позволила просветка с ...

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

На коже вокруг глаз китовой акулы были обнаружены зубы

Благодаря тысячам мелких зубов акулы уберегают важный орган чувств от биологических и механических ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Медицина: платная страховая или платные услуги – что лучше?

  

Заинтересовало 3 212 раз с 19 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Медицина: платная страховая или платные услуги – что лучше? На сегодняшний день медицина в нашей стране находится в довольно странном, можно сказать подвешенном состоянии. Постоянные реформы нисколько не укрепляют шаткость такого положения, а лишь усугубляют его нестабильность. И многие среднестатистические люди даже не предполагают, какие варианты лечения и организации медицинских услуг могут быть актуальны и полезны именно для них. В последние несколько лет разгораются нешуточные споры между приверженцами страховой и платной медицины. Давайте порассуждаем и подумаем: платная страховая медицина или платные услуги в медицине - что лучше?

Страховая медицина

Страховой полис помогает позаботиться о своем здоровье на длительный временной промежуток – наперед. Однократная покупка страховки позволяет на год защититься от финансовых расходов, связанных с возможными заболеваниями и диагностическими манипуляциями. В России уже не первый год практикуется обязательное медицинское страхование, согласно правилам которого, официально трудоустроенный человек может получить медицинскую услугу в любом населенном пункте России, в том числе и в частных, и в ведомственных учреждениях. Каждый клиент при этом имеет право на выбор страховой медицинской компании, медучреждения и врача, которые будут его обслуживать.

Страховые компании призваны не только обеспечивать оплату оказанных медуслуг, они еще и контролируют их объем, сроки и качество (в соответствии с условиями договора). Также такие учреждения способствуют защите прав застрахованных лиц (при выявлении нарушений) и проводят проверки доступности медицинской помощи.

Тем не менее, медицинское страхование имеет и ряд отрицательных качеств. Среди них на одном из первых мест находится низкая информированность населения о правах. Кроме того на сегодняшний день в России пока присутствуют определенные проблемы с защитой прав застрахованных, так как четкие механизмы их реализации пока не прописаны в законе. Также пока еще отсутствует механизм возмещения любым медучреждением финансов застрахованному индивиду. К минусам программы общего медицинского страхования можно отнести, пожалуй, и отсутствие единых норм диагностики и терапии на территории всей нашей страны, а также отсутствие точного перечня возможных бесплатных услуг согласно программе государственных гарантий. Нужно помнить еще и о том, что страховой полис имеет определенный срок действия: за этот период вы вполне можете и не заболеть, а отстегнуть копеечку за продление страховки придется.

Стоит обязательно помнить о том, что общее медицинское страхование распространяется лишь на ряд услуг – далеко не на все. Даже популярные полисы дмс для физических лиц чаще всего не захватывают многие тяжелые заболевания, в том числе онкологические и генетические недуги, ВИЧ и эпилепсию и много других. При этом терапия социально значимых болезней осуществляется государством, а страховой полис позволяет чаще всего лишь диагностировать их.

Платные медицинские услуги

На самом деле, платные медицинские услуги осуществляются в любом государственном медучреждении. И часть от платы за них в большей части случаев оседает в карманах врачей, соответственно, не подвергается налогообложению. Однако платная медицина пользуется все большей и большей популярностью среди населения.

В отличие от страховой медицины, оплата услуг выглядит более прозрачной – оплатил определенный вид диагностики или лечения, после получил его. Иногда клиент может провести оплату через интернет или банк, иногда ему предлагают заплатить через кассу медучреждения. В последнем случае обязательно выдается кассовый чек, квитанция либо какой-то другой бланк строгой отчетности, который подтверждает прием наличных денег.

Итак, основной плюс платных медицинских услуг – возможность выбрать любое медучреждение и пройти в нем любые диагностические или лечебные процедуры на свой выбор.

Однако при отсутствии посредника (страховой компании) пользователю (пациенту) практически невозможно контролировать качество медуслуг, их целесообразность и правильность.

При желании получить какие-то платные медицинские услуги специалисты в один голос советуют клиентам (пациентам) заключать договор с медучреждением, внимательно изучать его перед подписанием и закреплять правильно с обеих сторон.

Довольно часто проверки медучреждений показывают, что платные услуги, оказываемые ними населению, совершенно не предусмотрены лицензией данного учреждения. Также во многих организациях практикуется подмена бесплатной помощи платной. На сегодняшний день в России нет четкой схемы защиты прав пациентов, которые готовы оплачивать медицинскую помощь.

Что же лучше для населения: платные услуги или страховая медицина?

На самом деле, сложно ответить на этот вопрос однозначно. К счастью, в нашей стране, пока что есть возможность выбрать подходящие услуги здравоохранения самостоятельно и/или комбинировать их между собой. Перед таким выбором нужно хорошо задуматься о своем состоянии здоровья и о том, какие услуги вам могут понадобиться от медиков. Основной плюс страховой медицины в том, что она способна принести огромную пользу при несчастных случаях и экстренных ситуациях, предугадать которые невозможно.

Таким образом, на сегодняшний день все услуги на медицинском рынке России можно разделить на три группы: бесплатные, страховые и платные. И каждый человек, анализировав свои возможности и потребности, может выбрать, какой вариант будет подходящим именно для него.

* * *

Для того чтобы поменьше сталкиваться с лечебными учреждениями – укрепляйте иммунитет.

Народное средство для укрепления иммунитета

Так замечательными иммуностимулирующими качествами отличается эхинацея. Измельченный корень или цветки данного растения соедините с семидесятипроцентым спиртом, придерживаясь соотношения 1:4. Настаивайте в течение месяца, после принимайте по чайной ложечке трижды на день.

Заботьтесь о своем здоровье и заранее продумайте, какой вариант медицинских услуг будет подходящим именно для вас.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Свердловской области введут новую систему отчетности по коронавирусу

Власти Свердловской области введут новую систему отчетности по коронавирусу, пишет «ТАСС» со ...

Брянск оказался в лидерах по заболеваемости раком

Брянск оказался на втором месте среди российских регионов по заболеваемости раком. Об этом сообщили ...

Диетолог Гинзбург сообщил, какое количество клубники опасно для жизни

Какое количество клубники нужно съесть без вреда для для здоровья, а кому стоит и вовсе опасаться ...

С помощью мороженого доктор Мясников выявил у пациента опасную болезнь

В ходе обследования было выявлено, что у пациента пониженный уровень гемоглобина, что говорит об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru