Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гренландия меняет форму из-за глобального потепления

Специалисты подчеркнули, что из-за этого прибрежная часть и край ледяного покрова обрели несколько ...

Физическая активность может подавлять развитие прогрессирующего рака

Занятия спортом могут быть полезны в борьбе с онкологией. Такой вывод сделали исследователи из ...

Создана сверхбелая краска для охлаждения зданий при ярком солнечном свете

Ученые создали белую краску, которая способна даже при жаркой погоде способствовать охлаждению ...

Disney научила робота реалистичному зрительному контакту

В новой работе инженеры научили робота поддерживать зрительный контакт с человеком и делать ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Медицина: платная страховая или платные услуги – что лучше?

Медицина: платная страховая или платные услуги – что лучше?

  

Заинтересовало 3 288 раз с 19 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Медицина: платная страховая или платные услуги – что лучше? На сегодняшний день медицина в нашей стране находится в довольно странном, можно сказать подвешенном состоянии. Постоянные реформы нисколько не укрепляют шаткость такого положения, а лишь усугубляют его нестабильность. И многие среднестатистические люди даже не предполагают, какие варианты лечения и организации медицинских услуг могут быть актуальны и полезны именно для них. В последние несколько лет разгораются нешуточные споры между приверженцами страховой и платной медицины. Давайте порассуждаем и подумаем: платная страховая медицина или платные услуги в медицине - что лучше?

Страховая медицина

Страховой полис помогает позаботиться о своем здоровье на длительный временной промежуток – наперед. Однократная покупка страховки позволяет на год защититься от финансовых расходов, связанных с возможными заболеваниями и диагностическими манипуляциями. В России уже не первый год практикуется обязательное медицинское страхование, согласно правилам которого, официально трудоустроенный человек может получить медицинскую услугу в любом населенном пункте России, в том числе и в частных, и в ведомственных учреждениях. Каждый клиент при этом имеет право на выбор страховой медицинской компании, медучреждения и врача, которые будут его обслуживать.

Страховые компании призваны не только обеспечивать оплату оказанных медуслуг, они еще и контролируют их объем, сроки и качество (в соответствии с условиями договора). Также такие учреждения способствуют защите прав застрахованных лиц (при выявлении нарушений) и проводят проверки доступности медицинской помощи.

Тем не менее, медицинское страхование имеет и ряд отрицательных качеств. Среди них на одном из первых мест находится низкая информированность населения о правах. Кроме того на сегодняшний день в России пока присутствуют определенные проблемы с защитой прав застрахованных, так как четкие механизмы их реализации пока не прописаны в законе. Также пока еще отсутствует механизм возмещения любым медучреждением финансов застрахованному индивиду. К минусам программы общего медицинского страхования можно отнести, пожалуй, и отсутствие единых норм диагностики и терапии на территории всей нашей страны, а также отсутствие точного перечня возможных бесплатных услуг согласно программе государственных гарантий. Нужно помнить еще и о том, что страховой полис имеет определенный срок действия: за этот период вы вполне можете и не заболеть, а отстегнуть копеечку за продление страховки придется.

Стоит обязательно помнить о том, что общее медицинское страхование распространяется лишь на ряд услуг – далеко не на все. Даже популярные полисы дмс для физических лиц чаще всего не захватывают многие тяжелые заболевания, в том числе онкологические и генетические недуги, ВИЧ и эпилепсию и много других. При этом терапия социально значимых болезней осуществляется государством, а страховой полис позволяет чаще всего лишь диагностировать их.

Платные медицинские услуги

На самом деле, платные медицинские услуги осуществляются в любом государственном медучреждении. И часть от платы за них в большей части случаев оседает в карманах врачей, соответственно, не подвергается налогообложению. Однако платная медицина пользуется все большей и большей популярностью среди населения.

В отличие от страховой медицины, оплата услуг выглядит более прозрачной – оплатил определенный вид диагностики или лечения, после получил его. Иногда клиент может провести оплату через интернет или банк, иногда ему предлагают заплатить через кассу медучреждения. В последнем случае обязательно выдается кассовый чек, квитанция либо какой-то другой бланк строгой отчетности, который подтверждает прием наличных денег.

Итак, основной плюс платных медицинских услуг – возможность выбрать любое медучреждение и пройти в нем любые диагностические или лечебные процедуры на свой выбор.

Однако при отсутствии посредника (страховой компании) пользователю (пациенту) практически невозможно контролировать качество медуслуг, их целесообразность и правильность.

При желании получить какие-то платные медицинские услуги специалисты в один голос советуют клиентам (пациентам) заключать договор с медучреждением, внимательно изучать его перед подписанием и закреплять правильно с обеих сторон.

Довольно часто проверки медучреждений показывают, что платные услуги, оказываемые ними населению, совершенно не предусмотрены лицензией данного учреждения. Также во многих организациях практикуется подмена бесплатной помощи платной. На сегодняшний день в России нет четкой схемы защиты прав пациентов, которые готовы оплачивать медицинскую помощь.

Что же лучше для населения: платные услуги или страховая медицина?

На самом деле, сложно ответить на этот вопрос однозначно. К счастью, в нашей стране, пока что есть возможность выбрать подходящие услуги здравоохранения самостоятельно и/или комбинировать их между собой. Перед таким выбором нужно хорошо задуматься о своем состоянии здоровья и о том, какие услуги вам могут понадобиться от медиков. Основной плюс страховой медицины в том, что она способна принести огромную пользу при несчастных случаях и экстренных ситуациях, предугадать которые невозможно.

Таким образом, на сегодняшний день все услуги на медицинском рынке России можно разделить на три группы: бесплатные, страховые и платные. И каждый человек, анализировав свои возможности и потребности, может выбрать, какой вариант будет подходящим именно для него.

* * *

Для того чтобы поменьше сталкиваться с лечебными учреждениями – укрепляйте иммунитет.

Народное средство для укрепления иммунитета

Так замечательными иммуностимулирующими качествами отличается эхинацея. Измельченный корень или цветки данного растения соедините с семидесятипроцентым спиртом, придерживаясь соотношения 1:4. Настаивайте в течение месяца, после принимайте по чайной ложечке трижды на день.

Заботьтесь о своем здоровье и заранее продумайте, какой вариант медицинских услуг будет подходящим именно для вас.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Министр здравоохранения Кузбасса рассказал о ситуации с лекарствами в аптеках

В настоящее время количество лекарственных препаратов, необходимых для лечения коронавирусной ...

Лечащимся на дому от коронавируса амурчанам начнут раздавать лекарства

Первая партия препаратов для лечения амбулаторных больных коронавирусной инфекцией уже поступили в ...

Роспотребнадзор перечислил отличия коронавируса от гриппа

Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа ...

Барнаульцы выйдут на пикет из-за критической ситуации в медицине

Всего участие смогут принять до 50 человек. Организаторами акции стали местный краевед Данил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru