Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клещевой энцефалит - прививка против него детям, противопоказания

Клещевой энцефалит - прививка против него детям, противопоказания

  


| 23 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Клещевой энцефалит - прививка против него детям, противопоказания Наше здоровье является довольно хрупким, и нарушить его могут самые разные факторы. Угрозу нормальному самочувствию могут нести и другие обитатели нашей планеты, и чем меньше они, тем, чаще всего, коварней. К таковым агрессорам относятся и клещи – крошечные паразиты, встречающиеся в лесах, на полях и даже в черте населенных пунктов. Такие маленькие насекомые могут атаковать человека и переносить очень опасные заболевания, одним из которых является клещевой энцефалит. Темой нашего сегодняшнего разговора станет прививка против клещевого энцефалита детям, противопоказания к проведению которой мы также обсудим далее.

Клещевой энцефалит является очень опасным инфекционным заболеванием. Данный недуг протекает в тяжелой форме и часто становится причиной развития различных осложнений. Заразиться таким заболеванием можно при укусе клеща – переносчика инфекции. После атаки такого паразита до появления первых симптомов болезни может пройти полторы-две недели, а иногда и три недели.

Клещевой энцефалит приводит к существенному повышению температуры, вызывает сильную рвоту и тошноту, провоцирует нарушения сознания. Патологические процессы при такой болезни могут вызывать онемение, полный либо частичный паралич конечностей и сильнейшие головные боли. В особенно серьезных случаях ребенок, инфицированный клещевым энцефалитом, может даже впасть в кому.

Так как заражение приводит к сильному повреждению нервной системы, болезнь чревата многими осложнениями.

Кому нужна вакцинация от клещевого энцефалита?

Прививка от такого непростого заболевания рекомендуется детям, проживающим на территории, где укусы клещей у людей наблюдаются особенно часто. В таких регионах вакцинация определенных групп населения проводится бесплатно.

Если же родители желают защитить своих детей, живущих в других уголках страны, им стоит обязательно проконсультироваться с педиатром. Стоит отметить, что при соблюдении всех правил и с учетом противопоказаний, вакцинация является безопасной и основной мерой профилактики.

Как проводится вакцинация от клещевого энцефалита?

Медики предлагают конкретную схему по вакцинации от данного опасного заболевания. Она включает в себя проведение двух прививок с интервалом в один-три месяца (промежуток подбирается в индивидуальном порядке). При необходимости экстренной вакцинации интервал сокращают до двух недель.

Детям прививки от клещевого энцефалита проводят в холодное время года (осенью-зимой либо ранней весной). При этом нужно учитывать, что иммунитет появляется лишь спустя две-две с половиной недели после введения второй вакцины.

После первичной вакцинации ревакцинацию осуществляют через год, а затем вводят вакцину раз в два-три года, что позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне.
Вакцину вводят подкожно в плечо.

Для профилактики клещевого энцефалита может использоваться и российская, и зарубежная вакцина. Такие препараты являются взаимозаменяемыми, основное их отличие – это различное содержание антигена и разные схемы первого и повторных введений.

Вакцину российского производства вводят детям, достигшим трехлетнего возраста, а импортную можно использовать после достижения ребенком первого года жизни (но лишь по рекомендации доктора).

Врач подбирает индивидуальную схему иммунизации каждого маленького пациента. А родителям необходимо контролировать сроки, предложенные специалистом, а также соблюдать все его рекомендации.

Возможные побочные эффекты

При соблюдении всех норм и правил вакцинации у ребенка не должно быть никаких серьезных осложнений. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Прививка от клеща может вызывать у ребенка незначительную отечность либо припухлость, уплотнение, покраснение и небольшие болезненные ощущения в месте введения вакцины. Это нормальные стандартные реакции, которые проходят сами по себе за два-три дня. Иногда также встречаются невыраженные проявления аллергии, представленные небольшой сыпью, чиханием и легким насморком.

Крайне редко реакции на прививку являются усиленными. В этом случае ребенка могут беспокоить головные боли, чувство общего недомогания, некоторое повышение температуры и учащение пульса. Кроме того могут возникать болезненные ощущения в мышцах, иногда наблюдается увеличение лимфоузлов, ухудшение аппетита, нарушения сна, тошнота, рвота и диарея. При таких симптомах стоит обратиться к врачу.

Противопоказания для прививки против клещевого энцефалита детям

Как и любая другая вакцинация, прививка от клещевого энцефалита не может осуществляться маленьким пациентам с острыми заболеваниями любого типа и хроническими недугами на этапе обострения. Также ее не проводят при индивидуальной непереносимости компонентов вакцины, при аллергической реакции на белок либо куриное мясо. Использование данной вакцины противопоказано и в том случае, если ребенку проводили предыдущую иммунизацию менее двух месяцев назад. Прививка от клещевого энцефалита не проводится, если у ребенка были диагностированы эндокринные недуги, патологи печени либо почек. К противопоказаниям к такой иммунизации можно отнести врожденный иммунодефицит и повышенную температуру тела (вне зависимости от причин такого явления).

Крайне важно предоставить врачу полную информацию о здоровье ребенка, в том числе и рассказать, проводились ли ранее прививки от клещевого энцефалита и насколько давно.

Народная медицина

Средства народной медицины помогут избежать атаки клещей на природе. Для приготовления одного из таких лекарств смешайте пятьдесят миллилитров воды либо одеколона вроде «Шипр» с десятью капельками эфирного масла чайного дерева. Взболтайте хорошенько полученную смесь и используйте ее для нанесения на кожу шеи, ног, рук и на волосы. Также таким раствором вполне можно обрабатывать и одежду, для этого удобно использовать пульверизатор.

Многие болезни легче предупредить, нежели вылечить. Это касается и клещевого энцефалита, который у детей протекает особенно тяжело и часто вызывает различные осложнения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика