Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как стать донором костного мозга? Как берут? Последствия

  


| 20 мая 2016
Как стать донором костного мозга? Как берут? Последствия
Как стать донором костного мозга? Как берут? Последствия На сегодняшний день количество людей, которые нуждаются в пересадке органов, просто зашкаливает. Ведь болезни, требующие трансплантации, диагностируются у самых разных категорий населения: у маленьких детей, у подростков и у трудоспособных граждан. Лишь небольшое количество пациентов с такими проблемами получают новые органы и шанс на длинную жизнь без лекарств и операций. Поэтому вопросы трансплантации в нашей стране волнуют очень многих людей. Так многим больным с лейкозами и прочими аналогичными заболеваниями требуется донор костного мозга. Давайте поговорим о том, каждый ли человек может претендовать на то чтобы называться «донор костного мозга», последствия для донора от изъятия части его мозга какие могут быть, а также о том как стать донором и как проводят забор клеток костного мозга?

При донорстве костного мозга человек предоставляет незначительное количество своего костного мозга для трансплантации (пересадки) больному. Сам костный мозг является полужидким веществом внутри костей нашего тела, он играет ключевую роль в синтезе клеточек крови. Трансплантация клеток костного мозга может понадобиться при лечении ряда тяжелых недугов, представленных лейкозом, прочими опухолевыми заболеваниями, апластической анемией и некоторыми генетическими болезнями.

Донор костного мозга - как стать им?

Донорство костного мозга во всем мире является безвозмездным, добровольным и анонимным. На основе этих принципов базируется создание специальных регистров возможных доноров. Ни в одной стране мира за предоставление своих клеток костного мозга для трансплантации не платят, рассматривая подобное решение как «подарок», спасающий жизнь. Таким образом, для того чтобы получить возможность когда-то стать донором, нужно позаботиться о внесении своих данных в Регистр. Добровольцу для этого необходимо лишь подписать соглашение на свое добровольное вступление в реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток. Далее ему следует сдать двадцать миллилитров венозной крови.

После внесения в реестр может пройти много времени до тех пор, пока понадобится забор клеток костного мозга. Ведь всего в мире существует значительное количество комбинаций генов, поэтому вероятность совпадения довольно мала. После того, как поступит информация о совместимости с каким-то пациентом, человеку нужно будет принять окончательное решение, быть ли реальным донором.

Стать донором костного мозга может каждый здоровый и дееспособный человек, чей возраст колеблется от восемнадцати и до пятидесяти пяти лет. К сожалению, у нас в стране пока нет одного реестра возможных доноров, однако сбор информации о них проводится активно, и данные объединяются в частных реестрах.

Как берут костный мозг у доноров?

Гемопоэтические стволовые клетки, нужные для пересадки, могут быть получены от донора двумя разными способами: из костного мозга или из кровяного тока. Донор может сам выбрать метод, но в некоторых случаях он определяется медицинской необходимостью.

При сдаче непосредственно костного мозга медики под наркозом проводят прокол тазовой кости, для этого осуществляют четыре-девять небольших надрезов в тазовой области. Их размер настолько невелик, что на них не нужно накладывать швы. Далее проводится забор нужного количества костного мозга с использованием хирургической иглы. Вся процедура занимает буквально полчаса. А восстановление костного мозга происходит примерно через несколько недель. Стоит отметить, что после проведения забора донору нужно находиться под наблюдением врача в стационаре на протяжении пары-тройки дней.

В том случае, если донор принял решение сдать периферические клетки крови, ему необходимо принимать лекарство Лейкостим в течение нескольких дней перед забором материала. Такой препарат стимулирует вывод стволовых клеточек из костного мозга в кровь. Забор материала для трансплантации проводится при аферезе, когда кровь из вены донора на одной руке проходит сквозь особенный прибор, в котором отделяются гемопоэтические стволовые клетки, затем кровь возвращается в кровяное русло сквозь вену на второй руке. Вся процедура стерильна и занимает пять-шесть часов, в это время донор должен быть относительно неподвижным. Анестезия и госпитализация не нужны, а взятые клетки восстанавливаются организмом за одну-полторы недели.

Последствия для донора костного мора от забора его клеток

Сдача костного мозга представляет собой хирургическое вмешательство, которое сопряжено с минимальным риском. Донорство крайне редко вызывает серьезные осложнения, они могут быть спровоцированы индивидуальной реакцией организма на анестезию. Также редко встречается возникновение инфекции и реакций на введение хирургической иглы. Пройдя забор костного мозга, донор может сталкиваться с болезненными ощущениями в оперированном участке тела на протяжении некоторого времени.

Прием лекарства Лейкостим может вызывать болезненные ощущения в области костей и мышц, а также спровоцировать тошноту, проблемы со сном и чрезмерную утомляемость. Такие неприятные симптомы исчезают после забора гемопоэтических стволовых клеток. Непосредственно при аферезе доноров изредка беспокоит шум в ушах, который постепенно проходит после окончания процедуры.

Народные средства

Для того чтобы поддержать организм в непростой для него период после забора клеток костного мозга, можно использовать средства народной медицины. Они добавят бодрости и сил, а также улучшат иммунитет.

С этой целью можно принимать чай из обычного лугового клевера. Три-четыре измельченных цветка заварите стаканом только вскипевшей воды и принимайте вскоре после трапезы как чай. Прием можно повторять несколько раз в день.

Отличными общеукрепляющими качествами отличается лекарство на основе калгана (прямостоячей лапчатки). Измельчите корешки данного растения до состояния порошка, пять грамм такого сырья залейте пятьюдесятью миллилитрами спирта (70%) и настаивайте на протяжении одной недели. Процедите готовое лекарство и принимайте его по тридцать капелек дважды-трижды на день.

Решение стать донором клеток костного мозга – это ответственный и благородный шаг, позволяющий спасти жизнь другому человеку.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



  айдар (26 августа 2016 16:27)

можно стать донором, меня может убьют, а так хоть пригожусь

| | reg:--
  Игорь (28 августа 2016 20:40)

хочу стать донором костного мозга за не большой гонорар, т.к. очень нужны деньги. у меня золотая группа крови

| | reg:--
  Шер (15 сентября 2016 01:10)
И я стану донором костного мозга, но хотелось бы за вознаграждение. Мне 24, мужчина, абсолютно здоров, группа крови 3(+).
| | reg:--
  Максим (18 сентября 2016 15:09)

Возможно ли стать донором стволовых клеток за деньги?

| | reg:--
  Инна (19 сентября 2016 17:52)

Я скоро стану донором костного мозга. Я женщина, мне 32года, 4+ группа крови. Приняла решение помогать людям.

| | reg:--
  Григорий (25 сентября 2016 19:50)
Я тоже хочу стать донором костного мозга! Мой возраст 26 лет, Москва!
| | reg:--
  Жанна (28 апреля 2017 14:19)
Хочу стать донором за вознаграждение..мне 28 группа крови 1+
| | reg:--
  Мадина (2 ноября 2017 21:19)
Люди, о каком вознаграждении вы говорите? Если уж помогать, то помогать безвозмездно. В конце концов это добровольное решение. Спасенный человек всю жизнь будет Вам благодарен.
| | reg:--
  Гость Николай (12 ноября 2017 16:30)
Стану донором костного мозга, группа крови( 3 - ). Мне 31 год , болячек нету никаких.
| | reg:--
  Гость (14 декабря 2017 13:25)
...а за сдачу крови и плазмы 462 рубля платят,.. а ведь это намного популярнее...? Сами ведь пишут -требуется много , так может стимул дать финансовый?..
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика