Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пятна на ногтях на пальцах рук белые, причины, лечение

Пятна на ногтях на пальцах рук белые, причины, лечение

  


| 21 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пятна на ногтях на пальцах рук белые, причины, лечение Многие нарушения здоровья дают о себе знать не особенно выраженной симптоматикой. Но своевременно обратив на нее внимание, можно избежать серьезных проблем. Иногда на неполадки в деятельности органов и систем указывают даже изменения во внешности, к примеру, рост волос в неподходящих местах, отложение жира по особенному типу, изменение формы пальцев и черт лица. Одним из настораживающих симптомов стоит считать и белые пятна на ногтях, причины, лечение которых рассмотрим далее чуть более подробно.

Такой симптом, как белые пятнышки на ногтях, классифицируется докторами как лейконихия. Подобное патологическое состояние выглядит как изменение ногтевой пластины, при котором на ней просматриваются точечные, полосовидные либо обширные участки белой окраски. Белые пятнышки на ногтях – это не просто безобидный косметический дефект, они могут указывать на довольно серьезные нарушения здоровья. Поэтому при их появлении стоит обратиться за консультацией к терапевту и/или к дерматологу.

Белые пятна на ногтях пальцев рук - причины

Специалисты утверждают, что в основе формирования белой пигментации на ногте находится изменение нормального течения процесса кератинизации ногтевых пластин, из-за чего между слоями ногтей возникают крошечные пузырьки воздуха. Подобное нарушение может быть спровоцировано и экзогенными, и эндогенными факторами, а сами пятнышки могут иметь различную форму, размер и расположение.

Наиболее распространенная экзогенная причина возникновения белых пятнышек на ногах – это произошедшая травма ногтевой пластины. У представительниц прекрасного пола часто случается механическое повреждение ногтя, к примеру, во время неосторожного удаления кутикулы, непрофессионального выполнения маникюра или же наращивания ногтей. Помимо того, нормальное состояние ногтевой пластины может быть нарушено использованием некачественного декоративного лака, постоянным контактом с агрессивными веществами (бытовой либо производственной химией). Возникновение белых пятнышек на ногтях может наблюдаться при привычке грызть ногти.

Довольно часто лейконихия объясняется злоупотреблением жесткими диетами. Она часто возникает у людей, страдающих от анорексии, и у тех, кто испытывает дефицит минеральных веществ, представленных кальцием, цинком и железом. Появление белых пятен на ногтях может объясняться и нехваткой в организме витаминов, к примеру, провитамина А, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В.

Лейконихия может указывать и на довольно серьезные проблемы со здоровьем. Подобный симптом частенько возникает у пациентов с заболеваниями ЖКТ (дисбактериозом, энтеритом и пр.), анемией, сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью. Часто белые пятнышки на ногтях возникают после перенесенных стрессов и из-за затяжной депрессии.

В определенных случаях изменение окраски ногтя свидетельствует о поражении грибковыми заболеваниями, но при этом у пациента также утолщается ноготь и меняется цвет всей ногтевой пластины. Также при атаке грибков ноготь может крошиться и расслаиваться.

Лечение белых пятен на ногтях пальцев рук

Терапия лейконихии зависит в первую очередь от причин ее появления. Стоит отметить, что сами по себе белые пятнышки здоровью не вредят, но факторы, вызвавшие их, могут требовать направленного лечения под присмотром доктора.

Так пациентам с такой проблемой необходимо обязательно устранить стрессовые ситуации и наладить режим питания, обогатив рацион белками, витаминами и минеральными веществами. На пользу пойдет прием кисломолочных продуктов, зеленых овощей и фруктов. Крайне важно нормализовать режим труда и отдыха. Также можно пропить курс поливитаминных препаратов.

В том случае, если лейконихия развилась из-за каких-то проблем со здоровьем, ее терапия заключается в лечении основного заболевания. При этом не стоит заниматься самолечением и пренебрегать рекомендациями докторов.

Так, пациентам с дисбактериозом может понадобиться прием пробиотиков, заселяющих кишечник полезной микрофлорой. Препаратами выбора часто становятся Бифидумбактерин, Линекс и пр. Энтерит требует более тщательного лечения: соблюдения диеты, приема ферментных препаратов, протективных средств для восстановления клеточек кишечного эпителия, а также препаратов с нитратами (висмута нитрат) и пр.

Частой причиной лейконихии становится железодефицитная и другая анемия, ее коррекция обычно осуществляется путем приема препаратов железа и поливитаминных препаратов. Важную роль играет соблюдение правильного сбалансированного питания, богатого железом и витаминами. Также необходима коррекция причины, вызвавшей анемию.

Сердечная недостаточность и почечная недостаточность – это особенно серьезные состояния, которые при отсутствии грамотной терапии могут привести к летальному исходу. Поэтому их лечение осуществляется при помощи ряда самых разных лекарств, подобранных доктором.

Для местного воздействия на белые пятнышки на ногтях можно обратиться в салон красоты. Также можно проводить соответствующие процедуры в домашних условиях. так отличный эффект дает применение масляного раствора витамина Е и А. Капсулу с лекарством проколите и применяйте для втираний в область ногтевой пластинки. Повторяйте такую процедуру ежедневно. Также втирать в ногти можно рыбий жир и смесь из оливкового масла и лимонного сока (в равном соотношении).

Народные рецепты от белых пятен на ногтях пальцев рук

Если причина появления белых пятен на ногтях кроется в анемии, справиться с ней помогут средства народной медицины.

Так вы можете растворить столовую ложечку свежеотжатого сока цикория обыкновенного в одном стакане молока. Выпейте такое лекарство за день в три приема.

Отличный эффект дает и применение одуванчика. Шесть грамм сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение десяти минут. Затем настаивайте лекарство еще полчаса. Принимайте процеженный отвар по столовой ложечке трижды на день непосредственно перед трапезой.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика