Отривин — лекарственное средство, входящее в группу сосудосуживающих препаратов, используемое для лечения ринита.
• Состав Отривин и форма выпуска
Действующее вещество в фармсредстве Отривин представлено ксилометазолина гидрохлоридом, содержание которого составляет 0,5 или 1 миллиграмм в миллилитре.
Вспомогательные вещества капель: бензалкония хлорид, натрия дигидрофосфата дигидрат, сорбитол, натрия хлорид, натрия гидрофосфата додекагидрат, вода очищенная, гипромеллоза, динатрия эдетат.
Препарат Отривин выпускается в виде 0,1 и 0,05 процентного назального спрея, представляющего собой бесцветную жидкость и 0,05 процентных прозрачных каплях в нос. Обе лекарственные формы фармсредства отпускаются без рецепта.
• Фармакологическое действие Отривин
Лекарство Отривин предназначено для местного применения в ЛОР-практике. Действующее вещество лекарства входит в группу альфа-адреномиметиков и способно воздействовать на тонус гладкомышечных волокон, расположенных в стенке сосудов.
При местном использовании препарат Отривин вызывает спазм сосудов, что снижает степень отёчности слизистой оболочки носа, подавляет ринорею (обильные выделения из носа), восстанавливает носовое дыхание, предотвращает развитие тяжёлых гнойных осложнений, в частности гайморитов, фронтитов и так далее.
При использовании в рамках рекомендованных дозировок, ксилометазолина практически не определяется в крови пациента, что предотвращает появление системных побочных эффектов, не влияет на тонус периферических сосудов, не воздействует частоту сердечных сокращений.
Важно заметить, что фармпрепарат Отривин характеризуется сбалансированным кислотным показателем, следовательно, его применение не модифицирует физико-химические характеристики носовых выделений и не влияет на барьерные способности внутренней выстилка носовых ходов.
В состав препарата включены два вспомогательных вещества: сорбитов и гипромеллоза, которые не оказывают сосудосуживающего действия, но весьма полезны, поскольку способствуют увлажнению слизистой оболочки, снимают раздражение, препятствуют появлению дискомфорта и сухости.
Действие лекарственного средства продолжается не менее 12 часов, что делает его применение значительно удобнее прочих аналогов, так как наносить его нужно всего 2 раза в день.
• Показания Отривин к применению
Использование сосудосуживающего препарата Отривин показано в следующих случаях:
• Поллиноз; • Синуситы; • ОРВИ с симптомами ринита; • Подготовка к проведению инструментального исследования полости носа; • Аллергический ринит; • Евстахиит.
Кроме того, при среднем отите.
• Противопоказания Отривин к применению
Применять препарат Отривин недопустимо в случаях, указанных ниже:
Во время всех трёх триместров беременности и в периоде грудного вскармливания, использование препарата не запрещено, но, тем не менее, следует оценить степень риска. Может потребоваться консультация профильного специалиста.
Относительные противопоказания: нарушения сердечного ритма, непереносимость прочих адренергических препаратов, бессонница, сахарный диабет, аденома предстательной железы.
• Применение Отривин, дозировка
Пациентам, в возрасте от 6 лет и старше назначается по одной капле или впрыскиванию в каждый ход носа. В большинстве случаев достаточно 2 – 3 применений лекарственного средства.
Спрей с содержанием активного вещества 0,05 процента назначается пациентам моложе 6 лет. Применять его нужно до 2 раз в день, впрыскивая или закапывая в каждый носовой ход.
Вне зависимости от предпочитаемой лекарственной формы препарата, применять его можно не более 10 суток подряд. При отсутствии ожидаемого результата в указанный срок, необходимо обратиться на консультацию к специалисту.
• Передозировка от Отривин
Симптомы такие: повышение артериального давления, головная боль, нарушения сердечного ритма, затрудните дыхания, затуманенность сознания. Лечение носит симптоматический характер. Специфического антидота, блокирующего действие ксилометазолина, не существует.
Очень важно не превышать рекомендованные дозировки и сроки лечения. При неэффективности фармсредства нужно обратиться на приём к врачу. Кроме того, весьма эффективны мероприятия, относящиеся к нетрадиционной медицине: ножные ванны, отвары из лекарственных растений, ингаляции и так далее.