Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Улучшающий запоминание шрифт оказался бесполезен

Исследователи провели четыре эксперимента на разных выборках испытуемых и выяснили, что в ...

Инженеры создали искусственные реснички

В ходе недавно проведенной работы эксперты разработали искусственные реснички – структуры, похожие ...

Тараканье молоко может стать суперпродуктом

Международная группа ученых заявила о свойствах тараканьего молока, которое может стать новым ...

Маски с электрическими полями от коронавирусов испытали

Медицинские маски с электрическими полями испытали против коронавирусов. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред янтарной кислоты для человека и растений

  

| 24 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза и вред янтарной кислоты для человека и растений О большинстве витаминов и минералов, нужных для нормальной деятельности человеческого организма, слышал, пожалуй, каждый из нас. Но некоторые вещества, которые синтезируются клеточками нашего тела или поступают в него извне, являются малоизвестными среднестатистическому потребителю. Как раз таким удивительным элементом является янтарная кислота. А ведь она крайне необходима для полноценного свершения обменных процессов в нашем организме. Давайте поговорим о том, что собой представляет янтарная кислота, вред и польза какая от её применения может быть для растений и человека.

Янтарная кислота активно вырабатывается в организме человека, а также поступает в него из разных продуктов питания. При этом такое вещество не способно накапливаться в тканях, оно сразу же расходуется на самые разные потребности. Обычно среднего нормального питания вполне хватает, чтобы покрыть нужды организма в данном элементе. Тем не менее, при чрезмерных физических либо умственных нагрузках, разных болезнях, стрессах и прочих патологических состояниях вполне может развиться дефицит этого вещества.

Янтарная кислота - польза и вред для человека

Польза янтарной кислоты для человека

Как мы выяснили, янтарная кислота необходима для полноценного свершения обменных процессов, связанных с потреблением клетками кислорода и синтезом внутриклеточной энергии. Также данное вещество способно нейтрализовать свободные радикалы, формирующиеся в организме, а эти частицы, как известно, приближают старение и способствуют развитию рака. Янтарная кислота обладает антиоксидантными и антигипоксическими качествами, она эффективно защищает клеточки от агрессии продуктов распада.

Ученые утверждают, что янтарная кислота отлично улучшает деятельность почек и печени, помогает им противодействовать токсинам. Такое вещество положительно сказывается на энергетическом снабжении сердца и на насыщении тканей кровью, что делает его полезным при сердечной недостаточности. Кроме того оно способствует повышению иммунитета. Янтарная кислота обеспечивает дополнительное поступление кислорода и питательных частиц к головному мозгу.

Современные ученые считают, что достаточный прием такого вещества помогает предупредить рак, омолодить организм, улучшить самочувствие в целом, избавить от бессонницы, нормализовать давление и функции сердца.

Есть смысл принимать добавки с янтарной кислотой для успешного лечения алкогольной зависимости, для вывода из запоя и устранения алкогольного синдрома. Такой продукт замечательно стимулирует деятельность головного мозга и даже корректирует нарушение мозгового кровообращения, помогает справиться с аллергическими реакциями и воспалением аллергической этиологии (благодаря некоторому снижению выработки гистамина).

Многие медики советуют использовать янтарную кислоту для успешного лечения инфекционных поражений и отравлений различной этиологии. Спортсмены часто применяют ее в качестве естественного стимулятора, а косметологи готовят на ее основе маски, скрабы и кремы.

Вред янтарной кислоты для человека

Стоит отметить, что дополнительное поступление янтарной кислоты в организм может сильно навредить при наличии у человека индивидуальной непереносимости, ишемической болезни сердца и мочекаменной болезни. Ее нельзя принимать при тяжелых нарушениях в деятельности почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при чрезмерной кислотности желудочного сока. Кроме всего прочего, не стоит использовать ее и натощак.

Неправильный прием янтарной кислоты чреват развитием гастрита, а систематическое питье ее растворов может привести к нарушениям целостности зубной эмали. А прием такого средства незадолго до ночного отдыха (а иногда и просто во второй половине дня) чреват развитием бессонницы.

Не нужно думать, что янтарная кислота – это универсальное средство для лечения всевозможных заболеваний. Целесообразность ее применения не лишним будет обсудить с лечащим врачом.

Янтарная кислота - польза и вред для растений

Польза янтарной кислоты для растений

Янтарная кислота широко используется в садоводстве. Она применяется в качестве гормона роста и антистрессового препарата. Ее советуют использовать для нормализации естественной микрофлоры почвы.

Считается, что применение янтарной кислоты помогает растениям лучше усваивать различные питательные компоненты из грунта и успешно переносить неблагоприятное влияние условий внешней среды, среди которых и жара, и заморозки, и засуха, и чрезмерная влажность. Кроме того такая естественная добавка поможет восстановлению после разных недугов. Есть смысл применять ее для ухода за растениями после поражений вредителями и грибками. Еще янтарная кислота отлично ускоряет рост растений, способствует активной выработке ними хлорофилла и повышению урожайности.

Возможный вред янтарной кислоты для растений

Данная добавка может навредить растениям, если использовать ее в чрезмерном количестве или в неподходящей концентрации.

Народное лечение

Янтарная кислота удивительно эффективно стимулирует активность головного мозга. Похожими свойствами обладают и многие средства народной медицины. Так для улучшения памяти и увеличения работоспособности специалисты народной медицины советуют приготовить лекарство на основе шалфея и мяты. Соедините по столовой ложечке измельченных листиков таких растений и заварите их полулитром кипятка. Спустя двенадцать часов настаивания процедите приготовленное лекарство и принимайте его по пятьдесят миллилитров за полчаса до трапезы. Повторяйте такое лечение в течение пятнадцати дней, после совершите перерыв на месяц и вновь повторите терапию.

Также для улучшения функционирования головного мозга можно использовать кору красной рябины. Измельчите хорошенько такое сырье. Столовую ложечку полученной массы заварите стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Далее отставьте отвар в сторону на пять-шесть часов. Процеженное лекарство принимайте по двадцать миллилитров трижды на день. Рекомендуемая продолжительность терапии – тридцать пять дней, а повторять ее стоит дважды в год.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве сравнили риск передачи коронавируса в больнице и магазине

29 мая кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, что при нахождении в общественных ...

Прокуратура проверит жалобы медиков подмосковной больницы

Медики сообщали о невыплатах положенных надбавок, а также ошибках руководства медицинского ...

Свердловский губернатор ответил отчаявшейся матери больного ребенка

Жительница Свердловской области пожаловалась губернатору Евгению Куйвашеву на невозможность сделать ...

Попова заверила в точности системы регистрации причин смерти в России

По словам Поповой, каждый умерший в России имеет патологоанатомический диагноз, за исключением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru