Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Страх: польза и вред, примеры проявления

  

Заинтересовало 15 860 раз с 26 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Страх: польза и вред, примеры проявления Все мы чего-нибудь боимся. Страх – это совершенно естественная защитная реакция организма, которая призвана помочь нам предупредить какие-то жизненные неприятности. Но иногда такая эмоция становится неуправляемой и совершенно лишней. И справиться с ней своими силами просто не реально, хотя и очень хочется. Давайте поговорим о том что собой представляет страх, приведем примеры проявления страха, польза страха и вред страха в чем расскажем.

Проявления страха

Проявления страха зависят не только от того, какой именно фактор вызвал возникновение такой эмоции. Они определяются длительностью воздействия пугающего фактора и его выраженностью.

При внезапном и сильном испуге человек широко открывает глаза и замирает. У женщин такая реакция частенько дополняется попыткой закрыть рот ладонью, что на инстинктивном уровне помогает предупредить крик. Далее страх вызывает менее заметные, но очень важные процессы. В организме вырабатывается значительное количество адреналина и норадреналина, что приводит к учащению дыхания и сердцебиения, а также налицо повышенное артериальное давление. У испугавшегося человека краснеет либо бледнеет лицо, а на ладонях выделяется пот. Чаще всего эти реакции происходят за считанные секунды.

Сильнейший страх может привести к окрашиванию лица в землисто-серые оттенки, конечности становятся ватными, может развиться рвота.

После страх приводит к напряжению мышц во всем теле, что особенно заметно по лицу – на нем наблюдается специфическое напряженное выражение, как маска. Такое мышечное напряжение (особенно при постоянном страхе) заставляет человека ссутулиться, пригнуться и как бы сгруппироваться, втянув голову в плечи. Сильнейший страх вызывает дрожание всего организма или тремор конечностей (иногда губ). Голос становится прерывистым, дыхание может учащаться и прерываться.

Польза страха для человека

Естественный страх – это совершенно нормальная реакция организма. Она чаще всего приносит нам лишь пользу, помогая уберечься от серьезных неприятностей и проблем.

Страх приводит к выбросу адреналина в кровь, что в свою очередь вызывает резкое повышение артериального давления. Благодаря этому ток крови ускоряется, и она активно несет головному мозгу кислород и питательные вещества, что способствует его усиленной деятельности и поиску выхода из стрессовых ситуаций.
Человек при этом максимально быстро концентрируется и начинает активно думать, как бы устранить фактор страха.

Выброс адреналина при испуге также приводит к учащению сердечного ритма и к выбросу глюкозы в кровь (из резервных источников). Благодаря этому сердечная система и многие скелетные мышцы получают дополнительное питание, и человек начинает ощущать прилив сил, свежесть и собранность, а также полную готовность к активным и в то же время сложным действиям.

Психологи утверждают, что страх может сыграть свою положительную роль в саморазвитии. Его принятие и поиск выхода позволяют улучшить себя, избавиться от определенных пределов и удовлетворить необходимые потребности.

Во время испуга человек может совершать такие поступки, которые ранее были ему совершенно не под силу. Но подобное явление может быть полезным лишь в том случае, если оно наблюдается довольно-таки редко.

Страх – вред для человека:

Постоянные и частые испуги чреваты истощением организма. Навредить может и резкий скачок артериального давления, который возникает сразу же после выброса адреналина в кровь. Систематические испуги могут привести к развитию аритмии, кроме того колебания давления вполне могут вызывать формирование аневризм на сосудах, а они в свою очередь могут стать причиной инсульта. Люди с нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы могут сильно пострадать от страха, ведь их органы и так не сильно здоровы, поэтому сильные нагрузки на них могут вызвать различные экстренные состояния.

После сильного испуга в организме человека активно продуцируется норадреналин, отвечающий за реакции торможения. Поэтому вслед за бодростью и приливом сил наступает значительная слабость и опустошенность, вплоть до выраженной разбитости. И чем больше выработалось адреналина (и чем дольше он вырабатывался), тем сильнее будет торможение.

Постоянное воздействие страхов чревато системным выбросом адреналина в кровь. Из-за этого может нарушаться деятельность желез - надпочечников, продуцирующих данный гормон. В особенно серьезных ситуациях возможна даже недостаточность коры надпочечников.

Кроме всего прочего, страхи чреваты сильным угнетением нервной системы. Они могут привести к развитию депрессивных состояний, в том числе и довольно серьезных. При систематических испугах часто возникает бессонница, эмоциональная лабильность, выраженная депрессия и пр.

Особенно вредным считается нелогичный страх, который относят к заболеваниям психики. Это в первую очередь фобии человека, список которых занимает не одну страницу. Терапией таких нарушений занимается психиатр.

Народные средства при страхе и испуге

Чтобы прийти в себя при страхе можно принять успокаивающие средства народной медицины. Так замечательный седативный эффект дает использование настоя пустырника. Пятнадцать грамм сухого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. После того как лекарство остынет, процедите его и пейте по паре столовых ложек трижды на день.

При постоянном испуге нужно поддержать организм. С этой целью вы можете смешать равные доли ромашки, плодов фенхеля и тмина, листиков мяты и корней валерианы. Измельчите и хорошо перемешайте все компоненты. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды и подогревайте на водяной бане в течение получаса. После остудите и процедите, а растительное сырье отожмите. Принимайте готовый состав по четверти стакана с утра и днем, а также по половинке стакана непосредственно перед сном. Лучше всего проводить прием за полчаса до трапезы или через час после нее.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru