Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученым удалось впервые реконструировать клоаку динозавра

Ученые из Бристольского университета в Великобритании смогли впервые в истории воссоздать клоаку ...

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые выявили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Специалисты выяснили, что быстрому распространению COVID-19 способствует не только кашель, но и ...

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

  

Заинтересовало 2 375 раз с 26 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях Помидоры – это, пожалуй, одни из наиболее популярных овощей в нашей стране. Их выращивают на многих дачах и приусадебных участках, а купить их можно практически в каждом магазине. Помидоры очень полезны для человека, ведь в их составе находится масса витаминов и минералов, и сравнительно немного калорий. Их можно есть сами по себе, а можно готовить на их основе витаминные салаты и разные сложносочиненные блюда. Вот хоть салат с пармезаном и помидорами черри, о котором мы как-то писали… Также из помидоров получается удивительно вкусный томатный соус. Давайте поговорим о том как готовится томатный соус в домашних условиях и какая польза и вред может быть человеку от его приема в пищу.

Домашний томатный соус не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Он обладает удивительно насыщенным помидорным вкусом и ароматом, кроме того при желании вы можете менять его, добавляя соль, сахар или пряности в нужной для вас пропорции.

Как приготовить томатный соус: рецепт домашнего томатного соуса из свежих помидор

Для приготовления такого варианта соуса нужно подготовить примерно 1100г спелых помидоров, семьдесят грамм сахара, десять грамм соли и тридцать грамм шестипроцентного столового уксуса. Кроме того используйте некоторое количество черного и душистого перца, гвоздики, корицы и чеснока. Все пряности добавляйте на глаз, пробуйте соус на вкус и добавляйте то, чего не хватает.

Первым делом подготовьте свежие помидорки хорошей спелости. Лучшим вариантом станут те, которые не подходят для маринования – особенно крупные, треснутые и с небольшими дефектами. Хорошенько вымойте их. Обдайте кипятком мясорубку, а лучше даже прокипятите ее несколько секунд. Томаты разрежьте на половинки либо на четверти, устраните с них твердые места у плодоножки и дефекты. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку. Далее протрите полученную массу через дуршлаг с небольшими отверстиями либо сквозь довольно крупное сито. Оставшуюся кожицу и семена нужно выбросить.

Поместите томатную массу в кастрюлю из нержавейки и разместите емкость на несильном огне. Варите будущий соус до трех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Перед закипанием на поверхности соуса образуется пенка, ее нужно будет снять.

Очистите чеснок, измельчите его помельче и разотрите вместе с солью. После добавьте чеснок, сахар, соль и молотые специи в кипящую массу. Специи вполне можно завязать в марлевом узелке, проварить его минут десять, а после вынуть. Далее влейте в полученный соус уксус, размешайте и снимите с огня. Заполните томатным соусом стерилизованные банки, закатайте их и переверните верх тормашками. После укутайте такую заготовку и оставьте до остывания. По такому же принципу может проводиться и закатка томатного сока.

Томатный соус из томатной пасты

Такой соус готовится очень быстро и может стать отличной альтернативой магазинному кетчупу. Для его приготовления нужно подготовить четыре столовых ложечки томатной пасты, стакан воды, чайную ложечку соли, шесть чайных ложек сахара, половинку чайной ложечки смолотого черного перца, четверть чайной ложечки смолотой гвоздики и такое же количество корицы.

Доведите воду до кипения и залейте ней томатную пасту в миске. Туда же всыпьте специи и соль с сахаром, затем хорошенько перемешайте.

Томатный соус - польза и вред для здоровья

Польза томатного соуса

Магазинные томатные соусы не приносят организму никакой пользы. Но пища, созданная своими руками, будет содержать массу полезных веществ, представленных минералами, витаминами и прочими компонентами, важными для нормального функционирования организма. Томатный соус не только насыщает готовые блюда особенным вкусом и добавляет им привлекательного внешнего вида. Такая добавка еще и отлично улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Качественный томатный соус содержит удивительно полезное вещество – ликопин. Данный элемент обладает выраженными противораковыми качествами. Также умеренный и систематический прием в пищу томатного сока может сыграть свою положительную роль в профилактике многих раковых заболеваний.

В томатный соус попадают и фитонциды из помидоров. А такие вещества обладают выраженными антибактериальными и противораковыми свойствами. Периодический прием в пищу домашнего томатного соуса помогает уменьшить вероятность тромообразования и снизить вязкость крови. Также в таком продукте содержатся уникальные пектиновые вещества. Они эффективно помогают снизить плохой холестерин.

В составе помидоров (а соответственно и томатного соуса) находится довольно много хрома. Благодаря этому они помогают предупредить появление чувства голода, что в свою очередь дает возможность избавиться от лишних килограмм.

Значительное содержание витаминов группы В делает томатный соус полезным и для нервной системы, и для внешнего вида, ведь такие вещества способствуют разглаживанию морщин и поддерживают упругость кожи.

Возможный вред

Томатный соус и домашнего, и фабричного производства может вызывать аллергию. А магазинные продукты могут иметь в своем составе не только помидоры и безобидные пряности, но и массу дополнительных химических веществ. Поэтому фабричные соусы не приносят организму никакой пользы, и даже наоборот могут навредить. И если вам хочется порадовать себя вкусным и полезным соусом, лучше приготовьте его сами.

Народные рецепты

Помидоры используются специалистами народной медицины для терапии разных проблем со здоровьем. Так чтобы лечить варикозное расширение вен на ногах знахари советуют применять незрелые томаты (зеленые). Разрежьте такие овощи на половинки и приложите к пораженным участкам до появления ощущения жжения. Повторяйте данную процедуру пять раз на день в течение трех недель.

Если вы страдаете от запоров, принимайте сок свежих томатов трижды на день вскоре после трапезы. Подсаливать напиток не стоит. Такое же лечение поможет справиться с язвенной болезнью, но целесообразность его проведения нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Исследования вакцины «Спутник V» среди детей пройдут в течение 2021 года

В конце ноября 2020 года генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и ...

Онищенко считает введение ковид-паспортов пустой тратой бюджетных денег

Геннадий Онищенко поддержал идею включения в трудовой договор некоторых россиян пункта о ...

Больницы Иркутской области получили новые машины для доставки врачей к пациентам

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вместе с председателем Законодательного собрания ...

Два продукта помогают контролировать уровень сахара в крови у человека

Британский эндокринолог Сара Брэюэр назвала продукты, которые содержат особые вещества и которые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru