Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался.

Создана новая периодическая таблица элементов

Японские физики смогли создать новую периодическую таблицу элементов. Об этом стало известно ...

В мире происходит массовое смещение ареалов обитания животных

Ученые зафиксировали, что рептилии смещают свой ареал обитания на 6,5 м в год, амфибии – на 12 м, а ...

В Сербии в угольной шахте нашли римский корабль

Римский корабль был обнаружен археологами в угольной шахте на востоке Сербии. Об этом сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рукола - польза и вред для здоровья, как принимать

  

| 26 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рукола - польза и вред для здоровья, как принимать Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает поднять иммунитет взрослому и ребенку.

Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и усилить мужскую потенцию. Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.

Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме. Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта. Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии. Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.

Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.

Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием репродуктивная функция организма женщины и мужчины улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму. Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите. Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.

Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.

Рукола - как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ешьте ее свежей. При этом лучше всего не резать зелень, а разрывать ее руками на кусочки.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный салат с рукколой, помидорами черри и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Специалисты народной медицины советуют использовать свежеотжатый сок рукколы для лечения разных проблем с кожей. Считается, что такое средство поспособствует устранению веснушек, полипов и язв на коже. Также его можно наносить на мозоли для их успешного размягчения, а затем устранения.

Для повышения потенции специалисты народной медицины советуют измельчить рукколу до состояния кашицы. Соедините десять частей такой массы с одной частью черного перца (молотого) и одной частью качественного меда. Перемешайте хорошенько все компоненты и ешьте полученную смесь по чайной ложечке дважды-трижды на день. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии за сутки выявили 35 новых случаев коронавируса

В Хакасии за сутки выявили 35 новых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19. Об ...

Вирусологи объяснили задержку РФ на плато по коронавирусу

Число выявленных случаев коронавируса в России сохраняется на уровне 9 тысяч человек (с 18 мая по 1 ...

Врачам на Алтае предложили стать уборщиками. СК начал проверку

Следователи отметили, что в СМИ появились сообщения не только об увольнении медиков. Врачам из-за ...

У работника областной больницы выявлен коронавирус

Министр здравоохранения региона Владимир Ющук поручил обеспечить необходимые меры для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru