Период вынашивания ребенка – это счастливое и одновременно непростое время для каждой женщины. Ожидая рождения малыша, будущей маме нужно вдвойне беречь себя: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, избегать болезней и систематически посещать врача. Многие продукты, травы и лекарства в период беременности или категорически противопоказаны, или их количество нужно существенно ограничивать, чтобы случайно не навредить развивающемуся плоду. Так огромное количество будущих мам интересует польза и вред при беременности киви, клюквы, чернослива и помидора.
Киви при беременности - польза и вред
Польза киви при беременности
Киви является источником огромного количества фолиевой кислоты, которая крайне важна и для самой беременной женщины, и для ее растущего малыша. Такой витамин предупреждает риск серьезных нарушений в формировании плода, он необходим для полноценного развития плаценты и для снижения вероятности выкидышей. Кроме всего прочего, фолиевая кислота при беременности нужна для нормального умственного развития ребенка после появления на свет.
Киви также имеет в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты и железа. Поэтому его потребление помогает улучшить иммунитет и избежать анемии. Кроме того такой фрукт богат кальцием, фосфором, калием и магнием.
Многим женщинам, вынашивающим ребенка, киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Кроме того такой продукт отлично предупреждает и устраняет запоры при беременности.
Возможный вред киви для беременных
Стоит отметить, что киви может стать причиной появления аллергических реакций, а вероятность их развития в период беременности существенно возрастает.
Клюква – это удивительно полезная ягодка, которую можно есть в период беременности. В ее составе находится масса полезных веществ, представленных кальцием, магнием, йодом, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и пр.
Если женщина склонна к циститам, во время беременности такие заболевания могут участиться. И клюква поможет справиться с такой проблемой и предупредить ее развитие. Ягоды можно есть сами по себе, а можно принимать в виде морсов.
Вынашивание здорового ребенка. Во время вынашивания ребенка также часто возникают проблемы с зубами: может развиваться кариес либо воспаление десен. Ягоды клюквы отлично предупреждают и лечат подобные нарушения. Они обеззараживают ротовую полость и губят многие бактерии. Именно поэтому их стоит есть и при болезнях горла.
Также клюква в период беременности поможет избежать повышенной отечности, улучшить иммунитет и устранить токсикоз. Кроме того ее стоит есть при простуде и при колебаниях артериального давления.
Возможный вред клюквы при беременности
Такие ягодки могут вызывать аллергические реакции. Кроме того их прием категорически противопоказан при болезнях пищеварительного тракта – язве желудка либо двенадцатиперстной кишки, если есть гастрит с повышенной кислотностью. Также клюква может навредить и при заболеваниях печени, и при мочекаменной болезни.
Чернослив при беременности - польза и вред
Польза чернослива во время беременности
Чернослив – это полезное природное средство, которое укрепляет здоровье беременной женщины и ее ребенка. Такой продукт замечательно улучшает пищеварение и аппетит. В его составе находится масса калия, улучшающего водно-солевой баланс и нормализующего деятельность почек. Многие доктора утверждают, что чернослив обладает выраженными антибактериальными качествами, при этом он действует мягко и безопасно, в отличие от лекарственных препаратов. Такой сухофрукт замечательно предупреждает анемию и гиповитаминоз, так как в его составе есть железо и масса витаминов и минералов.
Систематическое потребление чернослива улучшает состав крови, предупреждает колебания артериального давления и снижает его при гипертонии.
Многие беременные женщины принимают этот сухофрукт для лечения и профилактики запоров. А подобное нарушение, как известно, фиксируется практически у каждой будущей мамы на разных этапах вынашивания ребенка. Чернослив также обладает мочегонными и желчегонными качествами, предупреждает повышенную отечность и помогает не набрать вес.
Возможный вред чернослива во время беременности
Чернослив может принести пользу лишь при умеренном потреблении и при отсутствии индивидуальной непереносимости. Чрезмерный прием такого сухофрукта в пищу чреват повышением количества сахара в крови и моче, ненужной прибавкой в весе, нарушениями стула и высыпаниями на коже аллергической этиологии.
Помидоры при беременности - польза и вред
Польза помидора при беременности
Многие беременные уверенны, что помидоры при беременности есть нельзя – чтобы не спровоцировать аллергию. Но на самом деле, такие овощи могут принести огромную пользу. Они насыщают организм множеством витаминов и минералов, оказывают мягкое слабящее воздействие, предупреждая запоры. Помидоры отлично поддерживают нормальную деятельность сердца, они положительно сказываются на обменных процессах, улучшают состав крови и предупреждают анемию. Свежие помидоры также насыщают организм лимонной и яблочной кислотой.
Вред помидор при беременности
Помидоры действительно могут вызывать аллергию, но подобная ситуация наблюдается крайне редко. Хотя ее вероятность следует обязательно учитывать. Необходимо существенно сократить потребление томатов, если у будущей мамы наблюдаются нарушения в деятельности почек, мочекаменная болезнь и болезни желчного пузыря.
Народные рецепты от запоров
Многие беременные страдают от запоров. Чтобы справиться с такой проблемой, можно использовать уже упомянутый нами чернослив. Измельчите семь сухофруктов и заварите их полулитром кипятка. Настаивайте укутанным в течение четверти часа, после пейте в течение дня.
Также можете хорошо измельчить шесть плодов инжира и такое же количество чернослива, добавьте к ним чайную ложечку кориандра и хорошо перемешайте. Ешьте по столовой ложечке вприкуску с чаем. Храните готовую смесь в холодильнике.