Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

Гендерные роли в эпоху раннего неолита изучены после анализа древних орудий труда

Изучение древних каменных орудий из захоронений древнейшей эпохи раннего неолита в Центральной ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред луковой шелухи для организма человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 мая 2016

Польза и вред луковой шелухи для организма человека Во время приготовления пищи мы выбрасываем множество продуктов, которые нам кажутся бесполезными и совершенно не нужными. В урну отправляется кожура овощей, ботва, скорлупа яиц, очистки от фруктов. Но на самом деле, многие такие вещества вполне могут использоваться в целебных и оздоровительных целях. Наши предки готовили на их основе самые разные лекарственные составы, эффективность которых во многом подтверждена современными научными исследованиями. Как раз к таким удивительным веществам относится и луковая шелуха, польза и вред которой нами сейчас будут рассмотрены.

Польза луковой шелухи для здоровья

Ученые доказали, что луковая шелуха – это источник массы биологически активных веществ. Она имеет в своем составе ряд витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, каротином и витаминами Р и РР. Такой продукт содержит соединения кремниевой кислоты и довольно много микро и макроэлементов, среди которых некоторое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и натрия. Луковая шелуха является источником кверцитина, фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу такой продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего и желчегонного средства. Кроме того она обладает неплохими спазмолитическими и противораковыми качествами.

Отвар луковой шелухи отлично очищает организм от избытка солей натрия и хлора, что делает его просто незаменимым средством для сердечников. Также лекарства на ее основе содержат кверцетин – ценнейшее биологически активное вещество, обладающее антигистаминными качествами и предупреждающее многие недуги сердца и сосудов. Ученые утверждают, что его систематическое и достаточное поступление в организм – это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме того кверцетин обладает противораковыми качествами, позволяя предупредить развитие лейкемии, онкологические поражения молочной железы и рак предстательной железы, рак легких, кишечника и даже рак головного мозга.

Луковая шелуха поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, улучшает обмен углеводов и устраняет желудочно-кишечные расстройства. Кроме того ученые выяснили, что лекарства на ее основе замечательно нормализует деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Средства на основе луковой шелухи поддерживают иммунитет, предупреждают гиповитаминоз, вирусные и простудные болезни. Кроме того они положительно сказываются на состоянии десен, зубов, сосудистых тканей, а также хрящей и костей.

Луковая шелуха может использоваться для лечения ряда патологических состояний. Ее используют для коррекции аллергических недугов и бронхиальной астмы. Такое природное средство отлично справляется с пиелонефритами, нефритами, а также многими недугами почек, лечит заболевания мочеполовой системы человека (в том числе и с циститом). На основе луковой шелухи готовят лекарства, позволяющие избавиться от недугов ротовой полости (стоматита и пр.). Также ее используют для терапии аденомы простата и простатита в хронической форме. Луковые оболочки неплохо уменьшают болезненность менструаций. Еще на их основе можно готовить лекарства от грибковых недугов кожи и сухих мозолей. Настои шелухи отлично подходят для ухода за волосами, они не только улучшают их внешний вид, но и лечат перхоть, укрепляют и мягко окрашивают.

Луковая шелуха – вред для организма возможен?

Луковая шелуха – это довольно безопасное лекарство. Однако в некоторых случаях ее применение может навредить здоровью. Не стоит увлекаться лекарствами на ее основе, если вы страдаете от нарушений свертываемости крови. Кроме того при такой терапии нужно учитывать и вероятность развития аллергических реакций. Перед лечением луковой шелухой не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты с луковой шелухой

Луковую шелуху часто советуют использовать для лечения острого бронхита. Стакан растительного сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство. Используйте готовый настой для наложения теплых компрессов – проводите их трижды на день, рекомендуемая продолжительность одной процедуры – полчаса.

Для терапии сильного кашля также можно очистить пятнадцать луковиц. Собранную шелуху заварите литром прохладной воды, доведите на огне средней мощности до кипения. После уменьшите огонь и варите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Принимайте готовый отвар процеженным по паре столовых ложек четыре-пять раз на день.

Специалисты народной медицины советуют использовать луковую шелуху для лечения бородавок и дерматитов, также с ее помощью устраняют небольшие раны и грибок. Измельченное сырье соедините с вазелином либо с нежирным кремом, придерживаясь соотношения 2:3. Применяйте готовую мазь для нанесения на пораженные участки дважды на день. Храните такое лекарство в довольно темном и в то же время холодном месте.

Если вы страдаете от аллергических заболеваний, заварите столовую ложечку измельченной шелухи одним стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение четверти часа. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по паре-тройке столовых ложек несколько раз в день.

Для лечения пародонтоза либо стоматита нужно подготовить измельченную шелуху. Три чайных ложечки такого сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне минимальной мощности и доведите до кипения. После укутайте смесь и оставьте ее на три часа для настаивания. Применяйте готовое лекарство для полосканий дважды в день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – полторы недели.

Чтобы избавиться от мозолей, нужно соединить измельченную шелуху с уксусом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такое средство в течение семи дней, после прикладывайте полученную кашицу к пораженным участкам на всю ночь. С утра устраните размягченные ткани пемзой и смажьте кремом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры С начала этого года число жалоб ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru