Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выявили древнюю болезнь, которая могла быть причиной смерти Чингисхана

Вокруг смерти основателя Монгольской империи Чингисхана ходит множество слухов и легенд. Ученые ...

Искусственный интеллект научили писать курсовые работы за 20 минут

Искусственный интеллект смог написать курсовые работы для студентов колледжа за 20 минут, сообщает ...

Причины появления кратера в тундре на Ямале в 2020 году найдены

Российские специалисты из Института нефтегазовой геологии и геофизики определили причину появления ...

Создали компьютерную сеть, которая объясняет оптические иллюзии

Ученым удалось создать компьютерную сеть, имитирующую человеческий мозг, а также выяснить, как ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза и вред укропа :: Укроп для здоровья организма

  

28 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Польза и вред укропа :: Укроп для здоровья организма Зелень, как известно, должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она является источником многих витаминов и минералов, а также прочих веществ нужных для нормального функционирования нашего организма. Ее можно есть саму по себе, можно добавлять в салаты и прочие самые разные блюда. Вкусную и полезную зелень вполне можно вырастить на подоконнике или на небольшом клочке земли у дачи или частного дома. К самым популярным, полезным и неприхотливым видам зелени можно, безусловно, отнести укроп, польза и вред для здоровья организма которого нами и будет далее рассмотрена.

Чем полезен укроп для здоровья?

Укроп является источником массы витаминов, среди которых на первом месте находится аскорбиновая кислота. Также в нем присутствует масса бета-каротина и токоферола. Кроме того укроп имеет в своем составе довольно много провитамина А, витаминов группы В и витамина РР. Такая зелень является источником ряда минеральных веществ, представленных калием, кальцием, железом, медью, цинком и марганцем. Еще она богата эфирными маслами. Так что систематический прием в пищу зелени укропа – это отличная профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых.

Укроп может принести пользу всем категориям населения. Он замечательно улучшает деятельность пищеварительного тракта, добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и пр. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Такая зелень помогает справиться со спазмами, метеоризмом, диареей, запорами, болезненными ощущениями в ЖКТ (в том числе и с коликами, и даже у младенцев). Укроп отлично успокаивает слизистые желудка и кишечника и ускоряет эвакуацию продуктов распада из организма.

Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. А настой на ее основе поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза, к примеру, при работе с компьютером.

Специалисты народной медицины частенько применяют укроп в виде семян. Такое сырье помогает справиться с болезнями желудка, также оно эффективно останавливает брожение и нейтрализует боли. Семена укропа оказывают неплохое мочегонное воздействие, нормализуют давление и способствуют избавлению от мокрого кашля. Лекарства на их основе отлично очищают и бронхи, и легкие, стимулируют разжижение мокроты и ее успешную эвакуацию.

Семена укропа являются замечательным и безопасным успокоительным средством. Они помогут справиться со стрессами, поскорее уснуть и расслабится. А специалисты народной медицины советуют применять отвар на их основе для нормализации менструального цикла. Кроме того семена укропа неплохо смягчают предменструальный сидром, симптомы которого сильно докучают многим представительницам прекрасного пола. Они эффективно устраняют вспыльчивость и сглаживают перепады настроения.

Семена укропа замечательно улучшают деятельность сердечной мышцы, а еще они способны принести огромную пользу молодым матерям. Лекарства на основе такого сырья смягчают проблему коликов у младенцев, а также стимулируют выработку грудного молока.

Лечебные свойства укропа позволяют использовать его для улучшения обменных процессов и очищения организма. Также целебные средства с таким растением способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют появлению жировых отложений.

Огородный укроп – это отличное лекарство от недугов ротовой полости. Даже простое пережевывание такой зелени поможет справиться с воспалениями десен, стоматитом и болезнями горла. Кроме того данное растение может применяться для приготовления настоев и отваров для полосканий.

Зелень укропа обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Настои на ее основе отлично устраняют воспалительные процессы на коже, в том числе и на лице. Ими можно просто систематически умываться по утрам, также отличный эффект дает наложение примочек. Укроп может использоваться и для приготовления паровых ванночек для лица, они замечательно очищают поры, устраняя черные точки и гнойничковые заболевания.

Настой зелени укропа считается одним из лучших средств для устранения веснушек у молодых людей. Также такое лекарство неплохо осветляет пигментные пятна на теле, в том числе и у беременных.

Бывает ли опасен укроп, вред для здоровья организма от него возможен?

Укроп – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, может навредить организму при чрезмерном потреблении. Избыточный прием в пищу такой зелени чреват развитием упадка сил, сонным состоянием, ухудшением зрения и снижением активности кишечника. Лекарственное растение укроп огородный изредка вызывает аллергию и может привести к снижению давления при склонности к гипотонии, что проявляется обмороками, слабостью, головокружениями и тошнотой.

Народные рецепты

При метеоризме специалисты народной медицины советуют принимать настой семян укропа. Для его приготовления необходимо растереть растительное сырье и заварить его кипятком. На пару столовых ложек измельченных семян вам понадобится полулитр воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение сорока минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана три-пять раз на день.

Лечение бронхита народными средствами может проводиться при помощи настоя на основе семян укропа. Для этого необходимо заварить столовую ложечку измельченного сырья полулитром кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение двух часов, после процедите. Принимайте готовый настой по столовой ложечке четырежды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Перечислены требующие срочного обращения к врачу виды кашля

Как сообщает ToDay News Ufa на АиФ, врач заявил, что обращаться к врачу необходимо в некоторых ...

Диетолог назвала диету для предотвращения болезней сердца

Врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» уточнила, что важен весь ...

Грецкие орехи назвали эффективным средством для возвращения молодости

Как сообщает источник Федеральное агентство новостей, постоянное употребление в пищу грецких орехов ...

Мясников назвал опасные продукты, от которых нужно отказаться

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, употребление которых грозит смертельно ...

Популярный у россиян овощ оказался самым вредным для здоровья

Российские диетологи назвали самый «нездоровый» овощ, употребление которого приводит к повышению ...

В Краснодарском крае подтверждено 142 новых случая заражения коронавирусом

В Краснодарском крае подтверждено 142 новых случая заражения коронавирусом, данные за сутки ...

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Опять обманули. Какую вакцину будут применять в Украине

Как объясняет телеканал Deutsche Welle, предпочтение, которое отдают вакцине BioNTech / Pfizer, ...

В Ульяновской области за сутки выявлено 120 новых случаев COVID-19

25 февраля по данным официального штаба по коронавирусу, в Ульяновской области за последние сутки ...

Псковские врачи: Коронавирус может протекать без температуры

Коронавирусная инфекция COVID-19 может протекать без температуры. Об этом написали специалисты ...

Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» закончатся в конце июня 2021

Испытания полностью завершатся через полгода после вакцинации последнего участника - в конце июня ...

65 человек заразились коронавирусом в Крыму за сутки

Всего с начала пандемии коронавируса на территории Республики Крым зафиксировано 31 827 человек, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru