Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи предложили создать глобальный каталог живых существ

Глобальный таксономический каталог живых существ на Земле предложили создать ученые из разных ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вредные привычки у подростков, причины

  

Заинтересовало 8 346 раз с 28 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вредные привычки у подростков, причины В психологии вредными привычками называют регулярно повторяющиеся действия, которые оказывают негативное влияние на самого человека, наносят урон его физическому и психическому здоровью. Кроме того от них косвенно страдают и окружающие люди. Основными традиционно считаются: курение, алкоголь и наркотики.

Большинство дурных наклонностей, патологических пристрастий приобретаются в детском и подростковом возрасте. Если ребенок не сможет вовремя от них избавиться, они останутся на всю жизнь, серьезно снижая шансы на счастливое будущее, оказывая пагубное влияние на здоровье – ранние хронические заболевания, преждевременное старение, снижение интеллектуальных способностей.

Каковы основные причины вредных привычек у подростков и как с ними бороться? Поговорим об этом:

Основные причины появления вредных привычек

Подростковый возраст очень противоречив. Подростки еще не взрослые, но уже и не дети. Хотя сами они считают себя вполне взрослыми людьми, а родители все еще относятся как к малышам. Это является немаловажным фактором возникающих с семье проблем.

Перед подрастающим человеком постоянно возникает масса самых разных задач и вопросов, которые ему необходимо решать. Но он еще не имеет жизненного опыта, поэтому не всегда может принять правильное самостоятельное решение. А многие родители этого не замечают, не могут дать совета, как поступить. Или берутся решать проблемы подростка самостоятельно. Так часто происходит в семьях, где нарушено взаимопонимание, отсутствуют дружеские, доверительные отношения.

Как следствие, подросток постоянно находится в стрессовом состоянии, становится нервным, раздражительным, замыкается в себе. Его терзают постоянные сомнения, он переживает или злится по самым пустяковым поводам.

Если ему не хватает уверенности в себе, и он не может справиться со стоящими перед ним трудностями, велика вероятность, что он найдет способ избавиться от стресса с помощью курения, приема алкоголя или наркотиков. Постепенно это превращается во вредную, пагубную привычку, которая наносит непоправимый вред его здоровью.

Основные пагубные пристрастия

Табакокурение

Согласно последним статистическим данным, процент взрослых курящих людей активно снижается. Однако процент курящих подростков постоянно растет. Причем девушки практически не отстают от юношей, курят они не меньше.

При этом никакие лекции, разговоры о вреде курения почти не оказывают на них должного воздействия. Этой информации так много, что она давно набила оскомину и на нее мало обращают внимания. Особенно, если перед глазами пример - курящие родители. Подростки курят, зачастую не понимая, какой вред наносят своему здоровью. И хотя можно бросить курить с помощью электронной сигареты, да и более дешевых методов, как то соды, монастырского чая, Корвалола, овса, они все равно курят…

В России дети начинают курить с 10 летнего возраста, иногда раньше. Если вовремя не остановить ребенка, велика вероятность, что он станет заядлым курильщиком в будущем, с соответствующим «букетом» хронических заболеваний.

В прошлый раз нами уже упоминались вред и польза гмо продуктов. Так вот, Американские ученые вывели сорт ГМО табака с пониженным содержанием никотина. Такие сигареты используют в лечебных программах против курения. Тем не менее курение остается одной из причин роста заболеваний и летальных исходов.

Употребление алкоголя

О вреде алкоголя для подростка и школьника мы уже не раз писали. Тем не менее, нужно говорить об этом снова. Так вот, медики знают, что организм ребенка чрезвычайно восприимчив к алкоголю. В детском возрасте быстрее наступает привыкание. Как следствие – развиваются хронические заболевания внутренних органов, страдает физическое, психическое здоровье, снижается интеллект. Если к 13 годам подросток уже имеет эту пагубную привычку, избавиться от нее обычно очень трудно.

Чаще всего подростки начинают употреблять спиртные напитки чтобы казаться взрослыми, выделиться среди сверстников. Нередко с помощью алкоголя они «убегают» от проблем и трудностей. Кроме того причиной может стать банальная скука. Потому в причины возникновения вредных привычек также стоит относить и скуку.

Употребление наркотиков

Наркомания – одна из самых пагубных пристрастий, довольно распространенная среди подрастающего поколения. Статистика наркомании в России среди молодежи только это подтверждает… При этом, число подростков, употребляющих наркотики тех или иных видов, ежегодно растет. Даже после однократного приема, возможно наступление стойкой зависимости, быстро превращающей молодого человека в больного старика.

Наркотики разрушают здоровье, уничтожают шансы на счастливое будущее, постепенно, а часто стремительно, убивают человека.

Чаще всего подросток начинает употреблять наркотики, попав в компанию наркоманов. Он хочет быть как они, подражает новым знакомым. Такие дети обычно инфантильны, не могут самостоятельно разобраться в ситуации и выбраться из нее. Им легко дать уговорить себя, они не могут проявить характер и отказаться.

Кроме того мотивом нередко становится желание новых, ранее не изведанных ощущений. Либо, как и в случае с курением и алкоголем, ребенок хочет забыться, избежать поиска решений проблем.

Помимо перечисленных, очень серьезных патологических пристрастий, существуют менее опасные, но все же вредные привычки: постоянное облизывание губ и пальцев, грызение ногтей, частое ковыряние в носу.
В последние годы появилась еще одна подростковая пагубная привычка – зависимость от интернета, в частности, от компьютерных игр. Игромания – болезнь века из-за слабоволия.

Как с этим бороться? Советы подросткам

Первым делом нужно осознать, признаться самому себе, что вредная привычка есть, и она мешает жить. Вспомните, когда и почему она началась. Скорее всего этот был непростой период в вашей жизни. Но сейчас, по прошествии времени, проблема, скорее всего ушла, а вот пагубная привычка осталась. Самое время избавиться и от нее, постараться научиться справляться с трудностями без сигареты, алкоголя или наркотиков.

Альтернативные решения

Довольно эффективным способом является альтернатива имеющейся вредной привычке. Особенно для избавления от курения: захочется покурить, съешьте мятную леденцовую конфету или погрызите семечки. От алкоголизма и наркомании избавиться намного труднее, скорее всего понадобится помощь специалиста. Однако те, у кого достаточно силы воли и есть самоуважение, могут преодолеть свое пристрастие, особенно, если еще нет сильной зависимости.

Чтобы было легче, подумайте, как вы будете гордиться собой, как улучшится ваша жизнь, насколько вы станете здоровее и привлекательнее. С каким удовольствием станете рассказывать знакомым, как избавились от пагубного пристрастия, давать советы и т.д. Да и сэкономленные деньги – немаловажная мотивация.

Поощряйте себя за один день, неделю, месяц воздержания. Купите себе какую-нибудь радующую вас вещь, сходите с девушкой (парнем) на хороший концерт, кино, матч. Заполняйте свою жизнь новыми маленькими радостями, счастливыми моментами. И всегда помните, что вредные привычки – удел слабых, безвольных, недовольных всем людей. Вы не такой и поэтому исключите себя из этого списка.

Поверьте, постепенно вы сможете обходиться без них и сами не заметите, как избавитесь от них навсегда.

Найдите помощника

Чтобы облегчить себе задачу, попросите близкого вам человека - родственника, друга, любимого следить за вашими действиями. Например, когда вы «на автомате» достанете сигарету, или в привычной компании потянетесь за стаканом с пивом, он укажет вам на это. Можете даже поспорить с ним на какой-то интерес, дайте слово, что избавитесь от вредной привычки.

Профилактика

Нет лучшей профилактики, чем благоприятная гармоничная ситуация в семье. Дорогие родители, осознайте, что ваш ребенок становится взрослым. Это очень трудный процесс и подростку очень непросто. Помогите ему, говорите с дочкой или сыном как со взрослым человеком. Не решайте за подростка проблемы, а ненавязчиво подскажите лучшее решение.

Помните, что доброжелательные отношения между мамой и папой, между родителями и детьми, взаимопонимание, привычка вместе решать возникающие проблемы – значительно снижают вероятность, что ребенок начнет курить, пить или употреблять наркотики. Если же пагубное пристрастие уже имеется, боритесь с этим все вместе. Это нелегкое испытание, но приложив усилия всей семьи, вы обязательно выйдете из него победителями.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Пациентом стал 36-летний мужчина из Бразилии, которого окрестили Пациентом из Сан-Паулу. Курс ...

В Пермском крае за сутки выявили 52 случая коронавируса

В Пермском крае за сутки выявлено 52 случая заражения. Общее число инфицированных с начала пандемии ...

Врач пояснил отказ от подключения тяжелобольных COVID-19 к ИВЛ

Глава отделения лечения COVID-19 клиники в Израиле доктор Гай Хошен объяснил, почему при лечении ...

В Пермском крае изменится работа дежурных групп в детских садах

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом принято решение о расширении дежурных групп в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru