Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Большие приливы могли изменить эволюцию костистых рыб и четвероногих

Ученые из Бангорского и Оксфордского университетов в Великобритании и Уппсальского университета в ...

В США разработали алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (США) ...

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

В Голландии напечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета представили модель самой маленькой лодки в мире, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезнь узловатая эритема: симптомы, причины

Болезнь узловатая эритема: симптомы, причины

  

Заинтересовало 12 540 раз с 23 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезнь узловатая эритема: симптомы, причины Узловая, она же узловатая эритема – это глубокое воспаление кровеносных сосудов кожи. Чем опасна узловатая эритема? Болезнь развивается внезапно и проявляется в виде симметричных болезненных узелков ярко красного цвета или приподнятых бляшек, расположенных, чаще всего, на передней части нижних конечностей – голенях, лодыжках и коленях. Болезнь протекает с катаром верхних дыхательных путей, у больного наблюдается боль в мышцах и суставах, слабость, снижается масса тела. Через пару дней начинается сильная лихорадка с большой температурой до 40 С. Больше узнать о том, что представляет собой болезнь узловатая эритема, симптомы, причины ее появления, вы можете из этой статьи.

Причины эритемы узловатой

Впервые термин «узловая эритема» появился в 1779 году в работах английского дерматолога Р. Виллана, но подробно это заболевание было описано лишь 100 лет спустя, в середине 19-го века. Однако, и до сих пор она до конца не изучена, а потому узловатая эритема, причины ее возникновения точно не установлены и среди специалистов бытует огромное количество мнений и версий. Так, в качестве первопричин, вызывающих узловую эритему, сегодня называется сразу несколько факторов: застойные явления в кровеносных сосудах конечностей, длительное воздействие холода, изменения гормонального фона, недостаток некоторых витаминов.

Некоторыми специалистами высказывались предположения о вирусной природе этого заболевания. Сторонники вирусной версии при ее обосновании ссылались на тот факт, что узловая эритема чаще всего возникает весной и осенью.

Однако, и по сегодняшний день, ни одна из этих версий не нашла неопровержимого подтверждения, точно так же, как и ни одна из них не была неоспоримо опровергнута.

Наиболее распространено мнение, согласно которого узловая эритема это особая реакция аллергического типа, возникающая, главным образом, в организме девочек и подростков при инфекционных болезнях, таких, как ангина, скарлатина, бруцеллез, туберкулез, лепра, а также некоторых грибковых заболеваниях кожи.

Если по части определения причин возникновения узловой эритемы единства среди специалистов нет, то относительно различных форм протекания болезни все более-менее ясно. Считается, что узловатая эритема может принимать острую и хроническую формы.

Симптомы острой узловатой эритемы

Чаще всего она встречается в детском возрасте. Острая узловатая эритема имеет такие симптомы: появление плотных узлов, слегка выпирающих из толщи кожи в виде полушарий с нечеткими краями. При прощупывании узлов наблюдается ощутимая болезненность. Размер узлов колеблется от одного до нескольких сантиметров в диаметре. Иногда наблюдается их слияние.

Чаще всего узлы появляются на голенях, бедрах и предплечьях. Вначале для них характерен ярко-красный цвет, постепенно сменяющийся по типу «цветения» синяка. Через несколько дней узлы приобретают синюшный оттенок, а затем постепенно переходят в зеленый и желтый цвета. Одновременно с этим уходит первоначальная выпуклость.

Описанные симптомы сопровождаются повышением температуры до 38-39С, ознобом, болями в суставах и мышцах. При общем анализе крови, обнаруживаются признаки воспалительных процессов в организме, чаще всего, ускорение СОЭ.

В среднем острое течение узловой эритемы проходит в течение месяца. Затем сыпь исчезает, оставляя после себя пигментацию и шелушение кожи. Иногда наблюдается рецидив острой формы. В этом случае, спустя непродолжительное время после затухания одной серии узлов, возникает новая волна высыпаний. Причина развития острой узловатой эритемы также не ясна.

Симптомы хронической узловатой эритемы

Хроническая узловатая эритема – узловатый ангиит – возникает преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста, нередко отягченных общими сосудистыми или аллергическими заболеваниями или очагами хронической инфекции.

Выделяют несколько форм хронической узловой эритемы:

1. Узловатый аллергический васкулит. Его характерной особенностью является небольшое количество узлов, которые не подвергаются распаду в течение длительного времени;

2. Мигрирующая узловатая эритема Беверстедта. При данной форме заболевание протекает не так остро, зато более длительно. Кроме того, существует большая вероятность повторного обострения, при котором узлы в центре воспаления «выцветают» и опадают. В итоге сыпь приобретают кольцевидную форму – в центре застаревший узел, окруженный кольцом нечеткой формы из «молодых» узлов, которые отличаются очень высокой плотностью и красно-бурым цветом;

3. Подострый мигрирующий гиподермит. Данная форма характеризуется появлением единичных узлов не совсем обычного вида. Они больше напоминают не полушария, как это бывает при острой форме, а плоские уплотнения, различной величины и плотности. Эта хроническая узловатая эритема также имеет и дополнительные симптомы: лихорадку, боли в мышцах и суставах.

Лечение острой формы узловой эритемы основано на применении широкого спектра нестероидных противовоспалительных препаратов. В качестве дополнительных мер рекомендуется эластичное бинтование пораженных областей или ношение плотных чулок.

Необходимо напомнить, что причины и симптомы узловой эритемы очень разнообразны, поэтому диагностировать болезнь и назначать лечение должен только врач. Вы же узнав, что такое узловая эритема, должны понимать серьезность болезни и сразу обращаться в поликлинику для ее лечения.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В РАН назвали возможное последствие коронавируса для детей

У мальчиков, переболевших новой коронавирусной инфекцией, происходит изменение сперматогенеза, что ...

Число заболевших коронавирусом за сутки в Ивановской области превысило 100 человек

Сегодня, 24 октября, число заболевших коронавирусом в Ивановской области составило 109 случаев. Это ...

Более 5000 коек для больных коронавирусом развернуто в Алтайском крае

В Алтайском крае коечный фонд в ковидных госпиталях превысил 5000 мест. Об этом рассказал на ...

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Тиванова пояснила, что на момент тестирования вирус уже может спуститься из верхних дыхательных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru