Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Симптомы и лечение мирингита уха

  

Заинтересовало 5 493 раз с 31 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Симптомы и лечение мирингита уха Способность воспринимать информацию через слух – это величайший дар, данный природой человеку. Но при этом мало кто из людей задумывается, как поддержать здоровье ушей, и что делать для профилактики отоларингологических заболеваний. И распространенность недугов слухового аппарата является довольно высокой. Такие патологические состояния могут провоцироваться многими факторами: атаками вирусов, бактерий и грибков. К одним из возможных заболеваний такого рода относится мирингит, симптомы и лечение уха при котором мы обсудим сейчас чуть более подробно.

Строение уха человека является довольно сложным. Барабанная перепонка в этой системе играет важную роль, отделяя наружное ухо от внутреннего, улавливая звуковые волны, передавая их во внутреннее ухо и защищая барабанную полость от инородных тел. Мирингит – это воспалительное поражение барабанной перепонки.

Каким бывает мирингит уха? Виды

Острый мирингит

Симптомы острого мирингита

Данное воспалительное поражение дает о себе знать болезненными ощущениями в ухе, чувством заложенности и повышением температуры тела. Из уха больного появляются сукровичные выделения, также наблюдается незначительное снижение остроты слуха. Также многие пациенты часто жалуются на ощущение тяжести в ухе.

Лечение острого мирингита

Терапия острой формы мирингита осуществляется исключительно после подтверждения диагноза квалифицированным отоларингологом. Больному выписывают сосудосуживающие капельки в нос (к примеру, Називин). Их нужно использовать два-три раза в день в рекомендуемой дозировке и не чаще трех-пяти дней подряд. Также пациентам подбирают ушные капли, оказывающие местное противовоспалительное и анальгезирующее воздействие. Препаратом выбора часто становится Отинум – его нужно закапывать внутрь наружного слухового прохода по три капельки трижды-четырежды на день. Перед использованием лекарства, подогрейте его в теплой воде.

Важную роль играет и проведение местного лечения: промывание уха с использованием растворов антисептиков, к примеру, раствором фурацилина. Иногда доктора прописывают больным с острым мирингитом противовирусные лекарственные средства, например, Анаферон. Этот медикамент нужно принимать по одной таблетке с интервалом в два часа (первые пару часов), после на протяжении первых суток нужно осуществить еще три приема с равным временным интервалом. Со вторых суток Анаферон пьют по одной таблетке трижды на день вплоть до выздоровления.

Иногда терапия острого мирингита не обходится без использования антибиотиков. Препаратами выбора обычно становятся лекарства широкого спектра действия, к примеру, Амоксициллин. Его назначают по 625мг трижды на день в течение пяти-семи дней.

Также терапия острого мирингита подразумевает использование антигистаминных лекарств, снимающих зуд и отечность. С этой целью может применяться Эреспал, его нужно пить по восемьдесят миллиграмм дважды-трижды на день.

Схема лечения и продолжительность использования лекарств подбирается исключительно лечащим врачом.

Буллезный мирингит

Симптомы буллезного мирингита

При буллезной форме мирингита на барабанной перепонке формируются буллы (пузыри), которые могут быть наполнены серозной жидкостью (при герпетической инфекции), кровью (при гриппе) либо гноем (при бактериальном поражении). У основы каждого пузырька заметны мелкоточечные кровоизлияния.

Основной симптом буллезного мирингита – это боль в ухе, которая носит чаще всего односторонний и пульсирующий характер. Иногда этот симптом является особенно выраженным, а при разрыве буллы он может исчезать. Также больного может беспокоить лихорадка, частичная потеря слуха, выделения из слухового прохода (гнойные, экссудативные или кровянистые).

Лечение буллезного мирингита

Для устранения болезненных ощущений доктора назначают нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, ибупрофен. Буллы на барабанной перепонке могут смазываться противовирусными лекарствами, к примеру, Зовираксом или Ацикловиром. Иногда противовирусные препараты применяют вовнутрь. В ряде случаев доктор принимает решение о вскрытии пузырьков с использованием парацентезной иглы, после чего ухо очищают и вводят порошок борной кислоты. Препаратами выбора становятся антигистаминные препараты, местные противовоспалительные средства (Отипакс, Отинум и пр.), могут применяться антибиотики.

Грибковый мирингит

Симптомы грибкового мирингита

Грибковый мирингит чаще всего сочетается с грибковым поражением наружного уха. Больного беспокоят боли в ухе, покраснение, отечность и выделения из ушного хода. При отсутствии терапии объем выделений возрастает, могут формироваться слепки из грибного мицелия и клеток эпидермиса. Патологические процессы приводят к возникновению шума в ушах и тугоухости. Боли могут усиливаться при глотании и бритье.

Лечение грибкового мирингита

Терапия данного недуга проводится с использованием антимикотических препаратов. Пациенту показано промывание растворами с амфотерицином либо жидкостью Бурова. С этой же целью могут применяться средства с нистатином либо клотримазолом. Промывания проводят после очистки наружного уха. Пациентам могут назначать системные препараты: Итраконазол, Флуконазол, Кетоконазол. Также используются антигистаминные лекарства, витаминные составы и противовоспалительные средства.

Геморрагический мирингит

Симптомы геморрагического мирингита

Геморрагическая форма мирингита является одной из разновидностей буллезного воспаления барабанной перепонки. При таком патологическом состоянии у больного на барабанной перепонке формируются пузыри, заполненные кровью. Также буллы могут возникать и на стенках наружного слухового прохода. Симптомы болезни: боли и тяжесть в ухе, некоторое снижение слуха, появление кровянистых выделений из ушного прохода. Кроме того может наблюдаться лихорадка.

Лечение геморрагического мирингита

При таком заболевании проводится лечение основного недуга (чаще всего гриппа). Местно осуществляют вливание карболового глицерина (2-3%). Буллы могут вскрываться парацентезной иглой, после чего ушной проход очищается и в него помещается полоска стерильной марли. Параллельно используются антигистаминные, противовоспалительные и обезболивающие средства. Больным назначают витамины и общеукрепляющие средства. Обычно выздоровление наступает спустя несколько дней.

Мирингит - лечение народными средствами

Целесообразность применения народных средств при мирингите нужно в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Так специалисты народной медицины советуют бороться с воспалением при помощи обыкновенного лука. Очистите одну луковицу, срежьте с нее верх и вырежьте небольшое углубление. Заполните его семенами тмина, поверх прикройте срезанным верхом и запеките в духовке до мягкости. Отожмите из полученного овоща сок и применяйте его для закапываний два раза в день.

Слуховой аппарат – это довольно серьезная и сложная система. Так что если вас беспокоит боль в ухе либо ухудшение слуха, причины таких симптомов может определить только ЛОР. Не занимайтесь самолечением!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Измерение температуры может стать обязательным на предприятиях

Сотрудники предприятий, у которых температура будет повышенной, как и болеющие ОРВИ должны быть ...

Лечившая пациентов с COVID-19 врач скончалась в Воронежской области

Врач Елена Минакова, лечившая пациентов с новой коронавирусной инфекцией, скончалась в Воронежской ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Минздрав РФ: на Северном Кавказе выявлено меньше всего онкобольных

Самый низкий показатель зафиксирован в Дагестане — примерно 160 случаев онкологических заболеваний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru