Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Эректильная дисфункция влияет на продолжительность жизни мужчин

На продолжительность жизни мужчин влияет эректильная дисфункция, такое заключение сделали ученые из ...

В Африке нашли останки птерозавра

Палеобиологи из Портсмутского университета определили еще одну новую разновидность птерозавров. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Виды отложений на контактных линзах

  

| 24 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Виды отложений на контактных линзах Появление в офтальмологии контактных линз для коррекции патологий зрения очень улучшило качество жизни пациентов. У линз много преимуществ перед классическими очками. Это расширение зрительного обзора, устойчивость к погодным условиям, удобство использования. Однако, существует неприятная проблема, которая может привести пациента к отказу от использования подобных средств коррекции зрения. Это появление различных отложений на поверхности линз, которые доставляют некоторое неудобство и даже могут привести к заболеваниям глаз. В данном случае требует решения проблема так называемой биосовместимости, так как линза в глазу пациента представляет собой инородное тело. Как же добиться максимальной совместимости биологической ткани и контактной линзы?

При нахождении линзы в глазу человека при моргании она омывается слёзной жидкостью, которая частично смывает частицы, оседающие на линзе. Однако, в современных условиях нередко происходит нарушение продукции слёзной жидкости (сухой воздух, работа с компьютером, приём некоторых лекарственных препаратов). Дополнительно при движении века происходит механическая нагрузка на линзу. Таким образом, осуществляется накопление определённых частиц на поверхности линзы. Но отложения бываю разными. О том, какие виды отложений на контактных линзах бывают, и пойдет речь дальше.

Какие бывают отложения?

Поверхностные отложения в виде плёнки:

• Белковые – представляют собой комплекс из белков, выделяющихся организмом человека (лизоцим, иммуноглобулины, альбумин). Процесс абсорбции белков начинается сразу при появлении линзы в глазу. Особенно белки притягиваются к отрицательно заряженным ионным линзам. Такие отложения впитываются, вытесняя влагу. Кроме того, на подобные накопления может отреагировать иммунная система конъюнктивы век. В результате выделения антител возникает воспалительная реакция сосочка века – папиллярный конъюнктивит.

• Жировые - возникают при прикосновении к линзам пальцами. Кроме того, они присутствуют при недостаточном моргании, синдроме «сухого глаза», при искажённой секреции глазных желез. Некоторые лекарственные препараты (оральные контрацептивы, диуретики) способствуют накоплению жировых субстанций в области линзы. Также, жиры притягиваются к неионным линзам и силиконовым их составляющим.

• Бактериальные – как правило, существуют в комплексе с вышеуказанными загрязнениями, которые являются для микроорганизмов питательной средой. Это наиболее опасные отложения, так как они могут вызвать инфекционное поражение глаз. Бактерии также могут располагаться в царапинах и углублениях. В настоящее время существуют особые материалы для изготовления линз, которые препятствуют прикреплению бактериальных агентов к поверхности линзы, что является значительным шагом вперёд.

• Грибковые, вирусные и накопления простейших также могут вызвать патологические процессы в области глаза, а также деструкцию самой линзы.

Отложения в виде пятен состоят из:

• Основного слоя - комплекса кальция и ненасыщенных жирных кислот;
• Среднего – холестерина, его эфиров и слизи;
• Белковый слой.

Причины возникновения подобных накоплений различны (синдром «сухого глаза», индивидуальные особенности секреции и состава слёз, недостаточная очистка линз). Пятна большого размера (200-800 микрометров) выглядят как пузырьки желе, они очень устойчивы к очистке и удаляются крайне трудно. Отложения в виде дискретных пятен на контактных линзах вызывают воспалительные реакции со стороны конъюнктивы, может возникнуть ослабление зрения.

Налёты, образующие бляшки и отложения в виде географического рисунка:

• Органические – многослойны, состоят из жиров и белков;
• Неорганические – представляют собой комплексы нерастворимых солей кальция, фосфатов и карбонатов. Часто распознаются невооружённым глазом.
Частицы – пятна оранжево-коричневого цвета. Их появление обусловлено попаданием на линзу частиц железа, которые могут сами удаляться, однако «ржавое» пятно остаётся.
Под действием различных факторов может изменяться цвет самой линзы (из-за дезинфицирующих растворов, никотина, сосудосуживающих препаратов).
Также часто встречаются сочетания вышеуказанных отложений.

Способы устранения

При появлении у человека, пользующегося линзами, ощущения дискомфорта, сухости в глазу, уменьшения времени ношения, красноты глаз вероятно наличие отложений.

Выполнение следующих мероприятий по очистке снизит возможность их возникновения:

• Использование поверхностно-активных веществ – обязательно для всех контактных линз, за исключением однодневных;
• Механическая очистка пальцами – помогает избавиться от слизи, слабоприкреплённых белков, бактерий;
• Индивидуальный подбор линз;
• Частая смена контактных линз.

Приведенные меры не избавляют полностью от появления нежелательных отложений, но позволяют существенно снизить вероятность их появления. Пока не будут устранены причины возникновения, предотвращение отложений в виде дискретных пятен на контактных линзах не получится остановить.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Сахалине у пяти человек подозревают коронавирус

Всех, кто контактировал с этими людьми, отправляют на карантин. На данный момент на Сахалине ...

Первыми на иммунитет к коронавирусу проверят людей из группы риска

Викулов объяснил, что это необходимо для разработки более эффективных методов лечения. В дальнейшем ...

В Минздраве объяснили рост числа молодых россиян с коронавирусом

Количество молодых россиян с коронавирусом увеличилось из-за того, что многие не соблюдают режим ...

Доктор Комаровский назвал эффективное средство защиты от коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярные мифы о медицинских масках и назвал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru