Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глубоководные удильщики не вырабатывают T-клетки, чтобы спариваться

Ранее учёные не могли выяснить, по какой причине в процессе спаривания иммунитет самки не отторгает ...

Древнее ритуальное подношение инков найдено в озере Титикака

Ритуальное подношение инков в виде каменной шкатулки, где находилась лама, вырезанная из раковины ...

Ученые Даггосуниверситета создают технологии возобновляемой энергетики

В рамках проекта ученые разрабатывают аддитивные наноматериалы нового поколения, дающие возможность ...

У динозавра диагностировали рак редкого типа

Специалисты сравнили пробы с образцами здоровой кости C. apertus, а также человеческой костной ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Виды отложений на контактных линзах

  

Заинтересовало 5 549 раз с 24 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Виды отложений на контактных линзах Появление в офтальмологии контактных линз для коррекции патологий зрения очень улучшило качество жизни пациентов. У линз много преимуществ перед классическими очками. Это расширение зрительного обзора, устойчивость к погодным условиям, удобство использования. Однако, существует неприятная проблема, которая может привести пациента к отказу от использования подобных средств коррекции зрения. Это появление различных отложений на поверхности линз, которые доставляют некоторое неудобство и даже могут привести к заболеваниям глаз. В данном случае требует решения проблема так называемой биосовместимости, так как линза в глазу пациента представляет собой инородное тело. Как же добиться максимальной совместимости биологической ткани и контактной линзы?

При нахождении линзы в глазу человека при моргании она омывается слёзной жидкостью, которая частично смывает частицы, оседающие на линзе. Однако, в современных условиях нередко происходит нарушение продукции слёзной жидкости (сухой воздух, работа с компьютером, приём некоторых лекарственных препаратов). Дополнительно при движении века происходит механическая нагрузка на линзу. Таким образом, осуществляется накопление определённых частиц на поверхности линзы. Но отложения бываю разными. О том, какие виды отложений на контактных линзах бывают, и пойдет речь дальше.

Какие бывают отложения?

Поверхностные отложения в виде плёнки:

• Белковые – представляют собой комплекс из белков, выделяющихся организмом человека (лизоцим, иммуноглобулины, альбумин). Процесс абсорбции белков начинается сразу при появлении линзы в глазу. Особенно белки притягиваются к отрицательно заряженным ионным линзам. Такие отложения впитываются, вытесняя влагу. Кроме того, на подобные накопления может отреагировать иммунная система конъюнктивы век. В результате выделения антител возникает воспалительная реакция сосочка века – папиллярный конъюнктивит.

• Жировые - возникают при прикосновении к линзам пальцами. Кроме того, они присутствуют при недостаточном моргании, синдроме «сухого глаза», при искажённой секреции глазных желез. Некоторые лекарственные препараты (оральные контрацептивы, диуретики) способствуют накоплению жировых субстанций в области линзы. Также, жиры притягиваются к неионным линзам и силиконовым их составляющим.

• Бактериальные – как правило, существуют в комплексе с вышеуказанными загрязнениями, которые являются для микроорганизмов питательной средой. Это наиболее опасные отложения, так как они могут вызвать инфекционное поражение глаз. Бактерии также могут располагаться в царапинах и углублениях. В настоящее время существуют особые материалы для изготовления линз, которые препятствуют прикреплению бактериальных агентов к поверхности линзы, что является значительным шагом вперёд.

• Грибковые, вирусные и накопления простейших также могут вызвать патологические процессы в области глаза, а также деструкцию самой линзы.

Отложения в виде пятен состоят из:

• Основного слоя - комплекса кальция и ненасыщенных жирных кислот;
• Среднего – холестерина, его эфиров и слизи;
• Белковый слой.

Причины возникновения подобных накоплений различны (синдром «сухого глаза», индивидуальные особенности секреции и состава слёз, недостаточная очистка линз). Пятна большого размера (200-800 микрометров) выглядят как пузырьки желе, они очень устойчивы к очистке и удаляются крайне трудно. Отложения в виде дискретных пятен на контактных линзах вызывают воспалительные реакции со стороны конъюнктивы, может возникнуть ослабление зрения.

Налёты, образующие бляшки и отложения в виде географического рисунка:

• Органические – многослойны, состоят из жиров и белков;
• Неорганические – представляют собой комплексы нерастворимых солей кальция, фосфатов и карбонатов. Часто распознаются невооружённым глазом.
Частицы – пятна оранжево-коричневого цвета. Их появление обусловлено попаданием на линзу частиц железа, которые могут сами удаляться, однако «ржавое» пятно остаётся.
Под действием различных факторов может изменяться цвет самой линзы (из-за дезинфицирующих растворов, никотина, сосудосуживающих препаратов).
Также часто встречаются сочетания вышеуказанных отложений.

Способы устранения

При появлении у человека, пользующегося линзами, ощущения дискомфорта, сухости в глазу, уменьшения времени ношения, красноты глаз вероятно наличие отложений.

Выполнение следующих мероприятий по очистке снизит возможность их возникновения:

• Использование поверхностно-активных веществ – обязательно для всех контактных линз, за исключением однодневных;
• Механическая очистка пальцами – помогает избавиться от слизи, слабоприкреплённых белков, бактерий;
• Индивидуальный подбор линз;
• Частая смена контактных линз.

Приведенные меры не избавляют полностью от появления нежелательных отложений, но позволяют существенно снизить вероятность их появления. Пока не будут устранены причины возникновения, предотвращение отложений в виде дискретных пятен на контактных линзах не получится остановить.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В семи больницах Екатеринбурга возобновили оказание плановой медпомощи

В Екатеринбурге начинают возобновлять оказание плановой медицинской помощи, правда, пока речь идет ...

Три обновленных штамма вируса гриппа придут в РФ осенью

Четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из которых являются обновленными, придут в РФ этой ...

В Новоуральске могут начать производство вакцины от коронавируса

Производство вакцины от коронавируса могут начать в Новоуральске. Об этом сегодня заявил ...

Эндокринолог перечислила напитки, от которых полнеют

Некоторые питьевые привычки могут сделать бесполезными любые диеты, предупредила врач-эндокринолог ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru