Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Последствия для органов от подавления эмоций

  

Заинтересовало 6 971 раз с 31 мая 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Последствия для органов от подавления эмоций Умение испытывать эмоции – это важная способность человека. Эмоции по своей сути являются особенной разновидностью психических процессов либо состояний индивида, они возникают при переживании каких-то значимых ситуаций на протяжении жизни. Их стоит рассматривать, как один из основных регуляторов нашей психической деятельности, но люди часто не желают принимать свои эмоции и не позволяют им властвовать над собой. Однако многие доктора уверенны, что подобная практика может нанести серьезный вред организму. Поговорим, чем чревато подавление эмоций, последствия для органов какими могут быть от этого.

Под термином «подавление эмоций» психологи подразумевают влияние на особенно сильные эмоции (те, которые протекают бурно и являются раскрученными) с целью прекращения их естественного течения и последующего уничтожения. Как известно, деятельность нашего организма тесно связана с работой психики. Соответственно, происходящее у нас в душе сказывается и на состоянии тела: переживания отражаются и на лице, и на жестах, и даже на деятельности внутренних органов. Так, к примеру, при волнении и страхе наблюдается ускорение сердцебиения.

Специалисты утверждают, что нет смысла разделять эмоции на положительные и негативные, каждое чувство имеет право на существование и возникает не случайным образом. Чувства появляются помимо воли человека, никто не может заставить себя не бояться, не ревновать или не злиться.

И попытка подавить эмоции, согласно утверждениям психотерапевтов, может в отсроченной перспективе привести к развитию многих психосоматических заболеваний.

Какие болезни могут быть вызваны неотреагированными эмоциями?

Подавленные эмоции могут вызывать не только нервные заболевания человека, но и проявиться как ишемическая болезнь сердца (развиться со временем в болезнь), либо артериальная гипертензия и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Также они могут привести к развитию бронхиальной астмы, глаукомы и псориаза. Психологи утверждают, что задавленные эмоции могут вылезти сахарным диабетом, ревматоидным артритом, гипертиреозом, раком и самыми разными инфекционными недугами.

Попытки заставить ребенка подавлять эмоции: не выражать свою злость или радоваться потише (или попозже) могут привести к развитию ОРЗ и ОРВИ, головных болей и насморка. Такие дети часто жалуются на боли в животе и желудке, у них возникает ангина, болезни горла и дыхательных путей.

Как именно влияет сдерживание эмоций на организм?

Есть довольно популярная гипотеза, что психосоматические болезни развиваются из-за влияния повторных и длительных отрицательных эмоций. Как известно, в нашем организме присутствует и симпатический, и парасимпатический отдел нервной системы, и каждый из них связан с позитивными или негативными эмоциями. Соответственно, сильное возбуждение, к примеру, симпатических нервов при воздействии эмоций, заставляет их влиять на определенные органы и ткани. В результате такое состояние нервной системы организма приводит к ухудшению снабжения клеточек питательными элементами, токсические вещества понемногу накапливаются в организме и вызывают разные недуги ЖКТ, сердца и сосудов, легких, кожи, головного мозга и пр.

Есть еще одна теория связи невыраженных эмоций с болезнями: соматические симптомы возникают в ответ на подавление внешнего выражения возникших эмоций. К примеру, при ярости у человека в норме увеличивается сахар в крови и возрастает давление. А при сдерживании эмоций вегетативная нервная система не способна нормализоваться: сахар и давление остаются повышенными. Так что подавление агрессии может вылиться в развитие гипертонии.

Психосоматические болезни могут возникать в результате подавления совершенно естественных эмоций, не одобряемых обществом, а также по причине неудовлетворения важнейших потребностей организма. Ведь эмоция может сигнализировать о появлении в нашем теле какой-то потребности. Так, например, голод часто вызывает злость, которая необходима для предприятия активных действий для удовлетворения этой потребности.

Подавленные эмоции, особенно агрессия, начинают накапливаться, и организм может направлять их на самого себя. В результате у человека развивается хроническое напряжение мышц, и возникают соответствующие боли. Эмоциональный раздрай приводит то к раздражению, то к смятению, то к апатии, то к бездействию. И человек теряет возможности личностного роста, да и просто счастливой жизни.

Синдром хронической усталости

Ученые Лондонского королевского колледжа пришли к выводу, что в условиях стресса люди, страдающие от синдрома хронической усталости, способны активно противостоять влиянию внешних раздражающих факторов. При этом их усталость на порядок возрастает. Дальнейшие исследования показали, что синдром хронической усталости чаще всего диагностируется у людей, которые склонны подавлять свои эмоции и волнения. Во время исследования их организм сообщал об активации симпатической нервной системы в ответ на стрессы (проводимостью кожи, объемами выделяемого пота и пр.), но практически никто из испытуемых не сообщил о своих переживаниях. И именно у них в подавляющем большинстве наблюдались хронические боли разного типа.

Справиться с подавленными эмоциями и их негативным влиянием на организм поможет квалифицированный психотерапевт. Без помощи этого врача не обойтись и при необходимости лечить психосоматические заболевания.

Народный рецепт от нервозности

Чтобы несколько смягчить влияние отрицательных эмоций на организм, можно прибегнуть к натуральным средствам.

Так если вам нужно расслабиться, устранить избыточную нервозность и прочие неприятные симптомы перенесенного стресса, подготовьте сто грамм молоденьких листиков березы. Измельчите их хорошенько и залейте полулитром теплой предварительно вскипяченной водой. Настаивайте лекарство под крышкой в течение пяти-шести часов, после процедите, а растительное сырье отожмите. Принимайте готовое лекарство по половинке стакана дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru