• Какие у Пантенол-ратиофарм состав и форма выпуска?
Действующее вещество в препарате Пантенол-ратиофарм представлено декспантенолом, количество которого составляет 5 граммов из расчёта на 100 граммов крема. Вспомогательные компоненты: моногидрат лимонной кислоты, ланолин, вазелин медицинский, калия сорбат, изооктадеканолдиглицеролсукцинат, вода очищенная, натрия цитрат, спирт ланолиновый.
Препарат Пантенол-ратиофарм выпускается в виде белого крема, реализуемого в алюминиевых тубах, с массой лекарственного вещества 35 и 100 граммов. Отпуск крема осуществляется без рецепта.
• Какое у Пантенол-ратиофарм действие?
Активное вещество лекарства — декспантенол, представляет собой предшественник пантотеновой кислоты, обладающий сходным с ним биологическим действием. Все производные пантотеновой кислоты входят в группу витаминов и выступают в качестве стимуляторов клеточного метаболизма. Обладают слабым противовоспалительным действием.
Пантотеновая кислота требуется для нормального протекания процессов регенерации клеток кожи и слизистых оболочек. При дефиците этого важного химического соединения возникают патологические состояния, характеризующиеся резким замедлением процессов обновления биологических тканей.
Кроме воздействия на способность к регенерации, пантотеновая кислота участвует в процессах синтезирования отдельных гормонов, является стимулятором обменных процессов, в частности жирового и углеводного метаболизма. Это вещество необходимо для образования ацетилхолина — одного из важнейших нейромедиаторов, участвующих процессах передачи электрического импульса в нервной системе.
При наружно применении крем Пантенол-ратиофарм стимулирует реакции эпителизации и заживания, способствует скорейшему рубцеванию поражённого участка кожи, предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в кожу и слизистые оболочки.
Метаболизация декспантенола в пантотеновую кислоту протекает в клетках кожи и слизистых оболочек. Часть активного вещества лекарства проникает в системный кровоток и определяется во многих тканях и органах, в том числе в грудном молоке. Выведение пантотеновой кислоты осуществляется с мочой и частично со стулом.
Препарат не обладает токсичностью и не склонен к кумуляции. В экспериментах было доказано полное отсутствие мутагенного, тератогенного и канцерогенного действия.
• Какие у Пантенол-ратиофарм показания к применению?
Крем Пантенол-ратиофарм инструкция по применению разрешает использовать в лечебных целях при наличии следующих состояний:
• Ожоговые поражения кожи; • Не гнойные послеоперационные раны; • Плохо приживающиеся кожные трансплантаты; • Ссадины и прочие последствия травматического поражения кожи; • Пролежни; • Буллёзный дерматит; • Устранение последствий фурункулов, абсцессов и так далее.
• Какие у Пантенол-ратиофарм противопоказания к применению?
Использовать Пантенол-ратиофарм (крем) инструкция по применению не разрешает лишь при индивидуальной непереносимости декспантенола.
Несмотря на способность проникать в грудное молоко и прочие биологические жидкости, во время беременности, равно как и в периоде лактации, использование крема не противопоказано. Как было упомянуто выше, декспантенол не токсичен и не склонен к накоплению в организме.
• Какие у Пантенол-ратиофарм применение и дозировка?
Крем Пантенол-ратиофарм предназначен исключительно для наружного использования. Наносить его следует на предварительно очищенные кожные покровы, с периодичностью от одного до нескольких раз в день. Длительность лечения зависит от динамики симптомов заболевания.
• Какие у Пантенол-ратиофарм побочные эффекты?
Лекарственное средство очень хорошо переносится пациентами. В большинстве случаев удаётся избежать развития каких бы то ни было негативных последствий. В крайне редких случаях возможно появление кожных аллергических реакций в виде зуда, высыпаний, шелушения, очаговых покраснений и так далее.
• Особые указания
При нанесении крема на половые органы и одновременном использовании презерватива следует помнить о том, что декспантенол может менять физико-химические характеристики латекса, что сделает механическую контрацепцию менее надёжной.
Кроме того, препарат может усиливать терапевтическое действие деполяризующих миорелаксантов за счёт стимулирования процессов биосинтеза ацетилхолина. При одновременном использовании крема Пантенол-ратиофарм и представителей упомянутой выше группы, следует снизить дозировки последних.
При случайном попадании в глаза рекомендуется промыть поражённый участок тела проточной водой и если сохранится жжение или возникнет искажение очертаний предметов или снижение остроты зрения, следует обратиться на приём к специалисту, сообщив доктору причину инцидента.
• Чем заменить Пантенол-ратиофарм, аналоги какие использовать?
Бепантен, Пантенол, Декспантенол-Хемофарм, Декспантенол, Пантенолспрей, Пантенол Фармстандарт, Депантенол, кроме того, Пантодерм, а также Д-Пантенол и Мореаль-плюс (инструкция по применению)
Заключение
Для ускорения процессов регенерации тканей следует выполнять несложные рекомендации: использовать крем Пантенол-ратиофарм или его аналоги, придерживаться рационального питания, полностью отказаться от курения и ограничить количество спиртных напитков, периодически проводить курсы витаминизации, устранить травматизацию поражённых участков тела.