Пантодерм — лекарственное вещество, предназначенное для стимуляции тканевой регенерации.
• Какие у Пантодерм состав и форма выпуска?
Действующее вещество препарата Пантодерм представлено декспантенолом, количество которого составляет 5 граммов исходя из расчёта на 100 г мази. Вспомогательные вещества: вазелин, масло миндаля, парафин жидкий, кроме того, воск пчелиный белый, вода очищенная, ланолин, ланолиновый спирт, а также стеариловый спирт, цетиловый спирт.
Препарат Пантодерм выпускается в виде белой или желтоватой 5-процентной мази, обладающей специфическим запахом. Лекарственное средство продаётся в алюминиевых тубах по 30 граммов. Отпуск осуществляется без рецепта.
• Какое у Пантодерм действие?
Декспантенол, а точнее его метаболит — пантотеновая кислота, является стимулятором тканевого дыхания, ускоряющее протекание процессов регенерации и заживления. Кроме того, препарат оказывает слабое противовоспалительное действие.
Под действием тканевых ферментативных комплексов, активное вещество препарата трансформируется в пантотеновую кислоту, которая считается представителем группы витаминов и способна ускорять процессы деления клеток, увеличивать прочность и эластичность коллагеновых волокон.
Местное применение мази Пантодерм способствует сокращению сроков заживления, улучшает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, а также нормализует так называемую гистологическую структуру ногтей и волос.
Кроме того, пантотеновая кислота улучшает протекание многих метаболических реакций, относящихся к обмену углеводов и жиров. Это вещество стимулирует процессы биологического синтезирования гормонов.
Следует заметить ещё одну важную биологическую роль пантотеновой кислоты, которая заключается в регуляции процессов синтезирования ацетилхолина — важного нейромедиатора (химического соединения, задействованного в процессах передачи электрического импульса по нервным волокнам).
Пантотеновая кислота не подвергается метаболизации в организме человека, а выводится почками и пищеварительной системой в неизменённом виде. Препарат не обладает токсичностью, мутагенностью (развитие генных мутаций) и тератогенностью (нарушение эмбрионального развития) и может применяться с первых дней жизни пациента. К кумуляции медикамент не склонен.
• Какие у Пантодерм показания к применению?
Мазь Пантодерм инструкция по применению разрешает использовать в лечебных целях в следующих случаях:
• Буллёзный дерматит; • Абсцессы, фурункулы и прочие инфекционные заболевания кожи (в периоде выздоровления); • Асептические послеоперационные раны; • Профилактика и лечение пролежней иммобилизированных пациентов; • Устранение и профилактика опрелости у новорожденных, грудничков; • Трофические язвы; • Ожоговое поражение кожи; • Профилактика трещины сосков груди в периоде лактации; • Плохо приживающиеся кожные трансплантаты.
Кроме того, любые мелкие повреждения кожных покровов при отсутствии инфицирования.
• Какие у Пантодерм противопоказания к применению?
Применение лекарственного средства Пантодерм (мазь) инструкция по применению не разрешает при инфицированных ранах кожных покровов; кроме того, при непереносимости декспантенола.
• Какие у Пантодерм применение и дозировка?
Препарат предназначен только для наружного использования. Мазь нужно наносить на предварительно очищенный поражённый участок тела. Периодичность применения не регламентируется и может составлять от 2 до 6 раз в сутки и более.
При уходе за грудными детьми наносить мазь нужно на места образования опрелостей после каждой смены подгузника. Для ухода за сосками в период грудного вскармливания препарат нужно использовать после каждого кормления. Длительность лечения зависит от динамики проявлений патологии.
• Пантодерм - передозировка от препарата
Данных о передозировке препарата не существует.
• Какие у Пантодерм побочные эффекты?
Наружное применение лекарственного средства Пантодерм в большинстве случаев не сопровождается никакими побочными эффектами. В ряде случаев могут возникать кожные аллергические реакции в виде сыпи, шелушения, покраснения, очагового зуда и так далее.
• Особые указания
Лекарственное средство может усиливать фармакологическое действие деполяризующих миорелаксантов. По этой причине, если существует необходимость совместного применения этих препаратов, нужно обратиться к специалисту и откорректировать их дозировку.
Декспантенол может изменять свойства латекса, делая его менее гибким. В силу этого, при нанесении на половые органы и одновременном использовании презервативов, механическая контрацепция может стать не такой надёжной.
Попадание мази в глаза и на слизистые оболочки в большинстве случаев не опасно и не должно являться причиной появления негативных последствий. Тем не менее, при возникновении подобного случая рекомендуется промыть пострадавший участок тела значительным количеством воды и при необходимости обратиться на приём к офтальмологу.
• Чем заменить Пантодерм, аналоги какие использовать?
Декспантенол-Хемофарм, Пантенолспрей, Корнерегель, Декспантенол, Пантенол-ратиофарм, Пантенол, Бепантен, Мореаль-плюс, Д-Пантенол, Депантенол, а также Пантенол Фармстандарт.
Заключение
Для максимального ускорения регенеративных процессов важно придерживаться комплексного подхода: полноценное питание, содержащее все необходимые нутриенты в нужных пропорциях, отказ от курения и злоупотребления алкоголя, ношение одежды, не способствующей травматизации кожи, периодические курсы витаминизации.