Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сухой кашель у ребенка: что помогает?

  

| 10 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сухой кашель у ребенка: что помогает? Сухой кашель, то есть кашель не сопровождающийся отделением мокроты, является симптомом многих заболеваний, патологических состояний у детей. Он мешает нормально спать, вызывает истощение растущего организма, нарушает нормальный кислородный обмен.

Кашель может быть острым, длящимся не более двух недель, а может иметь хроническое течение, с продолжительностью от трех и более месяцев. Он может быть лающим, с мучительными приступами, а может сопровождаться приступами удушья.

Как его вылечить, что помогает от сухого кашля ребенку? Какие препараты можно давать детям, какие народные средства могут помочь? Поговорим сегодня на эту важную для многих родителей тему:

Почему появляется сухой кашель?

Прежде чем лечить ребенка, давать отхаркивающие средства, проводить ингаляции, нужно установить причину данного патологического явления.

Остановимся на самых основных:

Простудные заболевания

Это наиболее частые причины появления сухого кашля. К данным патологиям традиционно относят: ОРВИ, грипп и парагрипп, бронхит и ангину, а также фарингит, трахеит, ларингит. Помимо кашля, данные патологии обычно сопровождаются жаром, общем недомоганием, насморком и т.д.

Инфекционные заболевания

При развитии инфекционного процесса в организме, сухой кашель отличается своеобразным, лающим характером. Обычно он является признаком развития у ребенка кори или коклюша, а также некоторых других заболеваний. Также возникают и иные симптомы, в частности, сыпь (при кори), отечность слизистой носа, вялость, высокая температура и т.д. Кашель при коклюше не проходит от приема обычных противокашлевых препаратов.

Аллергия

Сухой кашель может появиться от раздражении бронхов аллергеном, например, при вдыхании табачного дыма, либо испарений химических веществ.

Наличие инородного тела

Если ребенок внезапно сильно закашлялся, приступ длительный, не проходящий, сопровождается нехваткой воздуха - это признак попадания в систему дыхания инородного тела, например, мелкой части от игрушки, шелухи от семечек, кусочка пищи и т.п. Данное состояние требует неотложной помощи. Чуть позже я расскажу, что можно сделать самостоятельно.

Рефлекторный (неврогенный) кашель

Чаще всего сопровождает некоторые серьезные заболевания. Его не лечат обычными противокашлевыми препаратами, тут требуется вмешательство врача.

Как лечить сухой кашель у ребенка?

Когда сухой кашель является симптомом простуды, либо инфекционного процесса, его лечат в комплексе с основными терапевтическими мерами.

Для этого используют общие методики лечения диагностированного заболевания, применяют необходимые медикаментозные средства. Также назначают препараты от кашля: обволакивающие, отхаркивающие, используют средства - муколитики и бронхолитики. При аллергическом кашле используют антигистаминные препараты. Дополнительно проводят физиолечение, курс массажа и дыхательной гимнастики.

Лекарственные средства

Детям часто назначают Робитуссин. Это средство приятное на вкус, способствует блокировке кашлевых рефлексов. Также очень хорошим средством лечения сухого кашля является суспензия Делсим, обладающая длительным действием – до 12 час.

По показаниям назначают Бронкатар, Мукодин, либо Мукопронт. Эти лекарства не только быстро и эффективно разжижают мокроту, но также действуют на клетки, ее вырабатывающие, активизируя их функцию.

Если диагностировано сужение дыхательных путей, что часто наблюдается при бронхиальной астме, врач назначает препараты-бронхолитики: Сальбутамол, Вентолин, либо Эуфиллин. Они эффективно устраняют спазм, снижают отечность, снимают воспаление.

Если сухой кашель вызван аллергеном, ребенку назначат соответствующую возрасту дозировку антигистаминного препарата: Супрастина, Кларитина или Диазолина, либо иное подходящее лекарство.

При лечении кашля, вызванного простудным заболеванием, врачи всегда рекомендуют проводить ингаляции. Процедуру удобнее проводить с помощью специального ингалятора, либо, если его нет, просто дать подышать умеренно горячим паром над кастрюлькой с отваренной в мундирах картошкой. Паровые ингаляции при кашле эффективны с настоем целебных трав: ромашки, череды, шалфея и др.

Только помните об осторожности! Не обожгите слизистую малыша слишком горячим паром. Никогда не делайте ингаляции при наличии жара, при подозрении на гнойный процесс, либо если ребенок в тяжелом состоянии. Если малышу меньше 4-5 лет, перед проведением процедуры обязательно проконсультируйтесь у детского врача.

Важно!

Нужно знать, что малышам до двух лет медикаментозное лечение назначают редко, только по строгим медицинским показаниям. Для них лучше использовать различные безопасные процедуры, снижающие раздражение в горле. Детям постарше, лекарства назначает только врач, а само лечение проводится под постоянным медицинским контролем.

Народное лечение

Есть много безопасных народных рецептов, помогающих вылечить сухой кашель у детей. Однако многие имеют возрастное ограничение, поэтому перед их применением, лучше посоветоваться с педиатром. Вот несколько эффективных, проверенных рецептов:

- Выжмите с помощью соковыжималки сок из горькой черной редьки. Смешайте с медом, соблюдая пропорцию: на четверть стакана сока, 1 ст.л липового или цветочного меда. Давайте ребенку пить по 1 десертной ложке, по несколько раз на день. Будьте осторожны! Если у ребенка есть аллергия на мед, этот рецепт использовать нельзя.

- Сварите небольшую очищенную луковицу в 200 мл настоящего, цельного молока. Варите при едва заметном кипении, до мягкости. Потом луковицу достаньте, а молоком понемногу поите ребенка. Только не давайте горячее, пусть немного остынет.

- Можно приготовить целебный чай из лекарственных растений. Для этого смешайте в миске равное количество сушеных листьев мяты и багульника, ещё нужна алтея лекарственного трава, мать-и-мачеха лекарственная (тоже листья). Добавьте столько же измельченного корня солодки, травы или семян термопсиса и цветков чабреца. Хорошо перемешайте. Готовьте настой из 1 ч.л смеси на стакан кипятка.

Конечно, полный сбор использовать не обязательно. Достаточно нескольких трав или даже какой-то одной. Хотя сбор, конечно же наиболее эффективен.

Что делать, если в дыхательные пути попал инородный предмет?

Если причина в этом, кашель всегда появляется внезапно, резко, без наличия дополнительных симптомов, сопровождается нехваткой воздуха. Если не принять быстрых мер, все может кончится трагично. Поэтому действовать нужно быстро:

- Вызовите неотложку.
- Положите ребенка на свои на колени лицом вниз.
- Сделайте несколько резких, но не сильных, скользящих хлопков по его спине, между лопатками. Если ребенок очень маленький, можно положить его на свое плечо, чтобы голова свешивалась и так же несильно, но резко похлопать между лопатками.

Даже если застрявший предмет выскочил, лучше показать ребенка врачу, чтобы убедиться в отсутствии угрозы здоровью.

Помните, что любое лечение сухого кашля у детей должно проводиться по назначению врача, после тщательной диагностики. Поэтому обязательно покажите заболевшего малыша педиатру. Он поможет установить причину патологического явления и назначит адекватное лечение. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

С 20-х чисел марта волонтерам и сотрудникам благотворительной организации «Перспективы», с которой ...

Врач назвала препараты, которых не должно быть в «карантинной аптечке»

Татьяна Романенко напомнила, что все эти средства можно использовать и без назначения врача, но при ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Доктор Выборный рассказал, чем медицинская маска лучше респиратора

Респираторы с клапаном защищают человека от инфекции, но не защищают окружающих, между тем любая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru