Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Народные средства от солнечных ожогов (домашние)

Народные средства от солнечных ожогов (домашние)

  

Заинтересовало 5 869 раз с 11 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Народные средства от солнечных ожогов (домашние) Лето - время свободы: прекрасная погода, не нужно надевать тонну одежды, находиться на улице можно сколько угодно долго. Также лето - период отпусков. Кто-то едет отдыхать на море, кто-то решает провести время в деревне, но, так или иначе, бы ни было решено провести свой отпуск, везде можно столкнуться с таким неприятным последствием как солнечный ожог.

Что такое солнечный ожог?

Солнечный ожог - это воспаление кожи, вызванное сильным воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Обгореть можно и на пляже в Тоскане, и на даче в Черёмушках. Также опасность представляет посещение соляриев. Ультрафиолетовое излучение - это невидимое человеческим глазом излучение Солнца. В течение дня интенсивность излучения меняется - пик приходится на полдень, с приближением заката происходит постепенное ослабление излучения.

Главные симптомы

Ожог проявляется постепенно - в зависимости от степени воздействия солнечного излучения. Распознать солнечный ожог можно по признакам:

- ощущение зуда и стянутости кожи.
- покраснение кожи. Болевые ощущения при прикосновении.
- появление сыпи, мелких волдырей.
- повышение температуры.

Разный тип кожи - разная степень ожога

Примечательно, что разные люди, находясь одинаковое время на открытом солнце, могут получить разную степень ожога: у кого-то будет наблюдаться только лёгкое покраснение кожи, а кто-то покроется мелкими волдырями. Всё зависит от фототипа кожи. Различают шесть таких типов.

Тип 1. Бледная кожа, рыжие волосы и наличие веснушек. Длительное пребывание на солнце людей с этим фототипом кожи всегда заканчивается ожогами.

Тип 2. Кожа имеет оттенки от светлого до светло-бежевого, светлые волосы и глаза. Люди с данным фототипом также склонны к частому обгоранию, однако у них может появиться загар.

Тип 3. Бежевый оттенок кожи, тёмные (реже - зелёные) глаза. Представители этого фототипа легко получают красивый и ровный загар, однако риск получения солнечного ожога всё равно высок.

Тип 4. Цвет кожи тёмно-бежевый, ближе к коричневому, тёмные волосы и карие глаза. Люди, относящиеся к этой категории, всегда загорают и получают ожоги от солнца только при продолжительном нахождении под палящим солнцем.

Тип 5. Цвет кожи - коричневый, чёрные волосы, тёмные глаза. Загар появляется очень быстро, склонность к обгоранию небольшая.

Тип 6. Чёрный цвет кожи, волос и глаз. Наиболее редки случаи обгорания кожи на солнце.

То есть, среднестатистический представитель Восточной Европы и России обладает 1, 2 или 3 фототипом кожи. А значит, несколько часов, проведённых на море или речке, так или иначе приведёт к обгоранию кожи. Так что же делать, если обгорание произошло?

Помощь при первых симптомах

При ощущении стянутости кожи рекомендуется после пребывания под открытым солнцем принять холодный душ. Поможет также нанесение любых увлажняющих кремов. Существуют также специальные средства, назначенные для нанесения исключительно после пребывания на солнце. В аптеке можно купить гормоносодержащие мази и кремы: фотокорт, афодерм или элоком. Можно купить препараты, содержащие мирамистин или пантенол. Но что делать, если рядом нет аптеки и таких кремов под рукой не оказалось? Тогда эффективными могут оказаться народные средства.

Домашние средства от солнечных ожогов

Уменьшить зуд и раздражение помогут следующие средства:

- кефир, сметана или простокваша. Это отличное домашнее средство от солнечных ожогов. Что делать? После принятия холодного душа нанести продукт на пострадавшие участки кожи, подождать около 15 минут. Молочные продукты высокой жирности увлажняют и успокаивают кожу.

- сок алоэ. Если в доме есть растение алоэ древовидное, можно нанести на обгоревшую кожу его сок, обладающий восстанавливающими и заживляющими свойствами.

- квашеная капуста. Ее прикладывание к обожжённым участкам кожи даст успокаивающий и питательный эффект. Для компрессов можно использовать сок квашеной капусты.

- огуречные обёртывания. Огурец следует протереть на тёрке и полученной кашицей смазать раздражённую кожу - это поможет снизить зуд и покраснения.

- компрессы из чая. Подойдёт чёрный и зелёный простой чай. Можете, конечно, использовать чай черно-зеленый. Заваренный чай следует остудить. Из холодного чая сделать компресс и приложить к обгоревшим участкам. Чай обладает обезболивающим действием и поможет устранить шелушение.

- компрессы из овсяных хлопьев Геркулес. Что делать? Хлопья залить кипятком, дать набухнуть и остудить. Из полученной массы сделать компресс и также приложить к обгоревшей коже.

- отвар из ромашки аптечной. Что нужно сделать, чтобы приготовить это средство от солнечных ожогов в домашних условиях? В отваре смочить тряпочку и лёгкими движениями распределить по месту ожога. Ромашка оказывает успокаивающее, смягчающее и антисептическое действие.

- отвар травы зверобоя. Что делать? Как и в предыдущем описании, смочить тряпочку или вату в отваре и нанести на пострадавшие от солнца места. Растение зверобой продырявленный оказывает мощное восстанавливающее действие.

Надо ли обращаться к врачу?

Достаточно часто солнечный ожог может сопровождаться солнечным ударом, признаки которого: обморок, головокружение, тошнота или рвота, учащённое сердцебиение, озноб, лихорадка. Тогда необходимо экстренное обращение в больницу.

На всякий случай при сильных ожогах рекомендуется приём у врача - для отметки в амбулаторной карте. Это поможет при выявлении причин появления рака кожи в дальнейшем.

Как предотвратить солнечные ожоги?

Если длительное нахождение под солнцем неизбежно, нужно надевать одежду, защищающую кожу от воздействия солнца, пользоваться специальными кремами с УФ-фильтрами (спросите в аптеке), стараться сократить время пребывания на улице в период наивысшей солнечной активности.

Следует помнить, что солнечные лучи вызывают обезвоживание кожи, со временем провоцируют пигментные пятна, преждевременное старение и даже рак. Но если сократить нахождение под солнцем до разумных пределов, эти проблемы будут не страшны. Ведь Солнце – не враг. Просто его «лучами» нужно пользоваться с умом… Не забывайте о пользе получения солнечных ванн для выработки витамина Д!

Демир, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...

Кинолог дал советы по безвредному сокращению расходов на содержание собак

"Для здоровья и правильного развития питомца нужен грамотно составленный рацион, своевременные ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru