Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо эффективно, даже если пациент знает о приеме «пустышки»

Уровень эмоционального стресса можно снизить с помощью плацебо, даже если пациент знает, что ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Во время нового исследования эксперты пришли к выводу, что гаттерия или туатара относится к ...

Против коронавируса и рака оказался эффективен препарат от алкоголизма

В ходе проведенного специалистами исследования было установлено, что препарат дисульфирам, который ...

Подключение деревьев к сети 5G позволит следить за состоянием леса

Специалисты предлагают приспособить к деревьям специальные сенсоры, которые смогут следить за их ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Биологические часы организма человека

  

Заинтересовало 6 253 раз с 24 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Биологические часы организма человека Наверняка, каждый из вас слышал хоть раз от знакомых, друзей, родных – такую фразу «просыпаюсь по своим биологическим часам», «мои биологические часы дали сбой», но что такое биологические часы организма человека?

Биологические часы организма это определенные биоритмы, которые имеют циклическую природу. Они работают без остановки, каждый час, каждую минуту. И чтобы человеку быть полностью здоровым, то не следует ломать ритм биологических часов, это может привести к тому, что возникнут недомогания, хроническая усталость, а в особо тяжелых случаях возможны и возникновения различных заболеваний, который в скором будущем дадут о себе знать.

Роль биологических часов в нашем организме

Наш организм напрямую зависит от работы механизма данных часов, временные промежутки работы должны чередоваться отдыхом, бодрствование – сном.

Жизнь человека подчиняется такому биологическому механизму, который имеет множество взаимосвязанных циклов, свои законы и свое расписание. Циклы биологических часов делятся на суточные, месячные и годовые.

Суточные биоритмы являются самыми главными биоритмами в жизни человека. Из суточных ритмов наиболее знакомы любому человеку – это ритм бодрствования и сна.

Каждый вечер мы засыпаем, просыпаемся утром, и так изо дня в день, 365 раз в год, на протяжении всей нашей жизни. Важность данного ритма можно рассмотреть на примере, если вы ляжете спать немного позже обычного, на 3 часа позже, то на следующий вечер вас будет одолевать бессонница, вы не сможете лечь спать в обычное время, ваш промежуток бодрствования увеличится на 3 часа.

Несколько советов: полезно просыпаться на восходе Солнца, но вредно засыпать на его закате так, как это сопровождается головной болью на весь последующий день.

Месячные циклы биологических часов важны для здоровья женщин. Самый яркий их пример, это биологические часы организма женщины – месячный менструальный цикл. Он оказывает воздействие, как и на ее физическое состояние – изменение веса, ухудшение состояния волос и кожи, - так же - на психологическое состояние, проявляется оно в подавленном настроении, нервозности, внезапной раздражительности.

Годовой биологический цикл подразделяется еще на четыре ритма, которые совпадают с временами года: зимние, летние, весенние и осенние ритмы. Как работают биологические часы организма в это время?

В зимнее время мы замечаем, что нас все чаще одолевает сонливость, плаксивость, снижение в несколько раз работоспособности, появляется депрессия и все это происходит под влиянием холодного температурного режима, недостатка света и тепла, а так же нехватка витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.


Что же поможет нам пережить сложный сезон для нашего организма? А помогают отвары таких целебных трав, как элеутерококк, шиповник, календула, подорожник, чистотел.


По утрам следует выпивать кружечку горячего и сладкого чая, он помогает взбодриться и зарядиться энергией на весь предстоящий день.


В весеннее время года отмечается ухудшение состояние кожи, появляются мешки под глазами, появляются пигментные пятна и раздражение на коже. Поэтому в это время года следует большее внимание уделять косметическим процедурам, делать специальные маски для лица, умываться утром отваром зеленного чая, делать компрессы для глаз из чайных пакетиков, которые помогают избавиться от кругов под глазами, так же следует уделить особое внимание своему режиму дня, чередовать работу с отдыхом, во время вставать и ложиться спать. И весна – это пора любви, следует влюбиться, и для начала нужно полюбить себя.


Лето – самое теплое время года, но, увы, не для всех оно является порой веселья и праздника, многие очень тяжело переносят жару и духоту, которые тесно взаимосвязаны с этим временем.


Многие страдают от прямых солнечных лучей, получают солнечные удары и ожоги. Для предотвращения этих последствий пребывания на солнце следует применять крем или лосьон от загара, а так же следует надевать головные уборы.


В борьбе с излишней потливостью вам помогут ежедневное применение контрастного душа, желательно принимать душ не только утром, но и вечером, так же вашем помощником в противостоянии потливости станет чай с календулой, шалфеем и мятой.


И вот последний циклический период – осенний. День становиться короче, и человек, на подсознательном уровне подстраиваясь к ритму природы, чувствует сонливость и небольшую депрессию. В это время следует подготовить организм к зиме, вывести все шлаки и ненужные вещества из организма. В этом вам поможет арбузная диета, которая требует на протяжении недели есть арбузы (это основанная еда) с грубыми сортами хлеба. Но не рекомендуется пользоваться этой диетой людям с больными почками.

А что делать, если нарушены биологические часы организма? Выход один – осознать это и постепенно выйти на привычный режим жизни…

Что сказать на последок?! Стимулируйте свои биологические часы правильным питанием, распорядком дня, занятиями спортом, и тогда ваши часики прослужат вам долгие годы, без сбоев в системе!

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи одобрили снятие ограничений на закупку иностранных лекарств

Положительный отклик получило решение правительства о снятии ограничений при закупках иностранных ...

В Республике Алтай частично сняли ограничения по коронавирусу

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 7 августа провел заседание оперативного штаба, на котором ...

Комздрав утвердил расценки за реабилитацию после коронавируса

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга утвердил тарифы на прохождение медицинской реабилитации ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru