Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Американские ученые выяснили, что курили древние майя

В лекарственных сосудах древних майя американские ученые нашли следы растений, не относящихся к ...

Сибирские кедры и пихты гибнут из-за изменения климата

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» использовали материалы спутникового мониторинга, ...

В Китае представлен прототип высокоскоростного поезда на магнитной подушке

Китай похвастался прототипом поезда на магнитной подушке, который развивает скорость более 600 ...

Штаммы коронавируса впервые появились 20-70 лет назад

Исследователи, проведя генетическое картирование, узнали, что новый коронавирус тесно связан с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гипотиреоз: симптомы, лечение, народная медицина

Гипотиреоз: симптомы, лечение, народная медицина

  

Заинтересовало 11 550 раз с 24 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гипотиреоз: симптомы, лечение, народная медицина Самыми распространенными среди эндокринных заболеваний являются болезни щитовидной железы. При недостатке гормонов щитовидной железы развивается гипотиреоз. По сравнению с мужчинами, женщины подвержены этому заболеванию в 10 раз больше, у пожилых людей оно встречается намного чаще, чем у молодых. Больше узнать об этом заболевании вы сможете из статьи «Гипотиреоз: симптомы, лечение, народная медицина».

Главная причина гипотиреоза – нарушение деятельности щитовидной железы, реже - поражение гипоталамуса или гипофиза. Несмотря на распространенность гипотиреоза, его могут длительное время не выявить у пациента, так как у этого заболевания нехарактерные симптомы, которые можно отнести к переутомлению, беременности, возрастным изменениям, другим заболеваниям.


Гипотиреоз – лечение, симптомы, диагностика

Симптомы гипотиреоза

Характерными признаками гипотиреоза могут быть развитие отеков конечностей, одутловатость лица, плотность кожи, которая не собирается в складки, снижение слуха, охрипший и низкий голос, затрудненное носовое дыхание. При этом заболевании в результате недостатка тиреоидных гормонов в организме больного замедляются все процессы, образование энергии происходит с меньшей интенсивностью, это приводит к понижению температуры тела и постоянной зябкости. Пациента беспокоит физическая заторможенность, головные боли, чувство усталости, слабость, забывчивость. Зачастую больных направляют на консультацию к психологу или психиатру с диагнозом «депрессия». Эти два заболевания бывает сложно отличить, особенно вначале развития гипотиреоза.


Серьёзным проявлением гипотиреоза является нарушение работы сердечно-сосудистой системы: изменение артериального давления, замедление ритма сердца, повышение уровня холестерина в крови. У женщин расстраивается менструальная функция, из-за чего они часто обращаются к гинекологу, а не к эндокринологу.


Диагностика заболевания

Проводя объективное обследование, врач обращает внимание на состояние кожи пациента, массу тела, манеру общения, голос, обязательно проверит пульс, артериальное давление, состояние щитовидной железы. При подозрении на изменения со стороны щитовидной железы, врач проводит дальнейшие обследования. Для диагностики заболевания определяют уровень ТТГ (тиреотропного гормона), который вырабатывается в гипофизе. Без этого нельзя правильно оценить работу щитовидной железы. Если уровень ТТГ повышен – это указывает на понижение активности щитовидки. Затем исследуют уровень Т4 (тироксина), в некоторых случаях – Т3 (трийодтиронина).


Также врач может направить пациента в лабораторию на сдачу крови для определения уровня антител к щитовидной железе. Показано проведение УЗИ при большинстве заболеваний щитовидки.


Лечение гипотиреоза

При лечении гипотиреоза применяется один метод – заместительная терапия тиреоидными гормонами. Это препарат L-тироксин и другие синтетические аналоги тироксина. Выпускается он в таблетках по 50 и 100 мкг. Лечение начинают с 12,5-25 мкг в день, постепенно увеличивая дозировку до 100-150 мкг в день. Принимают L-тироксин ежедневно утром за 30-40 минут до завтрака. Через два-три месяца после начала лечения необходимо провести контроль уровня ТТГ в крови для корректировки дозы препарата. Если лекарство подобрано правильно, то уровень ТТГ должен быть в пределах нормы.


В дальнейшем уровень ТТГ необходимо проверять один - два раза в год. Больной гипотиреозом должен знать, что щитовидная железа не восстанавливает выработку гормона, поэтому заместительная терапия является пожизненной. Нарушение приема препарата может привести к серьезным осложнениям, даже до гипотиреоидной комы.

При гипотиреозе необходимо регулярно принимать витамины группы А, В и С.


Народные методы лечения гипотиреоза

Народная медицина из арсенала своих средств может предложить использовать следующие рецепты:


- 1 столовую ложку меда смешивают с 1 столовой ложкой протертого с кожицей лимона. Принимают длительно, по 1 столовой ложке 3 раза в день;


- 1 столовую ложку меда перемешивают с мякотью 3-4 грецких орехов. Принимают натощак утром;


- 1 чайную ложку красного перца, 1 чайную ложку сухой морской капусты и 1 столовую ложку медуницы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают ночь, процеживают. Пьют по одной трети столовой ложки натощак 3 раза в день.


Также при гипотиреозе для улучшения обменных процессов рекомендуется регулярно принимать адаптогены – препараты, которые усиливают общие приспособительные реакции организма. Это настойки женьшеня, лимонника китайского, заманихи высокой, левзеи сафлоровидной, облепихи, элеутерококка колючего. Принимая растительные адаптогены, учтите, что они эффективнее действуют с сентября-октября до апреля-мая.


Также, пожалуйста, не забывайте, что при болезни гипотиреоз народные методы лечения можно использовать лишь после консультации с врачом и вместе со средствами официальной медицины.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Самаре больше не придется идти в больницу за справкой для школы после болезни

В Самаре разработана схема выдачи справок для посещения школы после болезни. Власти города ...

Омский педагог рассказал о 12-часовых сменах в колл-центре по COVID-19

В городском сообществе «Омск Live» появилась жалоба от педагога. По словам автора поста, с декабря ...

Биолог оценила факторы риска от вакцинации COVID-19

32 случая побочных эффектов после вакцинации от COVID-19 появились в Финляндии Баранова пояснила, ...

Врач из «красной» зоны в Екатеринбурге рассказал, кого госпитализируют

Врач, работающий в ковидном госпитале, на условиях анонимности рассказал нам о том, кого и как ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru