Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Полюс глобального потепления найден в российской Арктике

Исследователей интересовали, в частности, температура приземного слоя воздуха, температура и ...

Создана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Испанские разработчики, новинку которых представил журнал SIGGRAPH, показали миру акустическую ...

Новые перовскитные солнечные батареи прослужат около 30 лет

Инженеры из Принстона представили новую конструкцию перовскитовой солнечной батареи, которая, как ...

Китайцы создали искусственный интеллект для распознавания тревожных писков цыплят

Специалисты из Городского университета Гонконга создали искусственный интеллект, который определяет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Виды запоров кишечника и их лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 июня 2016

Виды запоров кишечника и их лечение При полном физическом здоровье организм функционирует как часы. Человек чувствует себя отлично, а все его органы и системы работают слажено. Это касается и акта дефекации. Ведь слишком частый либо очень редкий стул стоит рассматривать как симптом какого-то недомогания. Как показывает практика, огромное количество современных людей страдает от проблемы запоров. Чаще всего подобное нарушение провоцирует сидячий образ жизни, последствия которого и выливаются, в частности в запоры. Кроме того, в таком положении дел виновато неправильное питание. А ведь ознакомиться с тем каким должно быть правильное питание на каждый день и следовать его принципам не такая уж и проблема. Тем не менее, что имеем, то имеем… Потому рассмотрим, какие существуют виды запоров, и их лечение обсудим.

Виды запоров кишечника

Существует три основных разновидности запоров, в зависимости от причины, вызвавшей такое нарушение.

Первичный запор кишечника возникает по причине определенных пороков развития либо разных аномалий, которые локализуются в толстом кишечнике. Также его может спровоцировать повреждение нервных волокон в районе того самого кишечника.

Вторичный запор развивается из-за наличия каких-то недугов или повреждающих факторов в районе кишечника или же прочих систем организма. Также такая форма задержки стула может объясняться метаболическими нарушениями. В ряде случаев вторичный запор кишечника возникает, как следствие приема определенных лекарственных препаратов.

Идиопатическая форма запора кишечника развивается по причине нарушения моторных функций толстого кишечника, при этом докторам не удается выяснить точный фактор, вызвавший задержку стула.

Существует еще одна, более детальная классификация, в соответствии с которой выделяется пять разновидностей запоров: органический, функциональный, алиментарный, а также гиподинамический и острый.

Органический запор кишечника – это довольно распространенная форма запора. Она может быть вызвана медикаментами (как побочный эффект) или развиться вследствие различных патологий и недугов кишечника.

Функциональный запор кишечника обычно возникает на фоне определенных психологических факторов. Так его может вызвать частая необходимость подавления начинающихся позывов из-за невозможности посетить туалет.

Алиментарный запор кишечника – это нарушение стула, развивающееся из-за неправильного питания. Его вызывает преобладание закрепляющей пищи в рационе и недостаточное потребление клетчатки.

Гиподинамический запор кишечника, как понятно из названия, связан с длительным нахождением человека в лежачем положении или с недостаточной двигательной активностью из-за сидячей работы.

Острый запор кишечника – это довольно опасная патология, которая возникает из-за простой, но опасной причины - непроходимости кишечника, сопровождается выраженным нарушением самочувствия и в этом случае важно, чтобы скорая медицинская помощь приехала как можно поскорее. Непроходимость кишечника нужно лечить без затягивания.

Лечение запоров кишечника

Терапия запоров зависит от причины, вызвавшей такое нарушение. В основном лечение направлено на оптимизацию образа жизни. Нужно составить полноценный и правильный рацион питания. Кроме того больным часто выписывают слабительные препараты и средства лечения первопричины запора.

Нормализация образа жизни подразумевает увеличение физических нагрузок на организм и частые пешие прогулки на свежем воздухе. Больным настоятельно рекомендуется каждое утро выполнять гимнастику, которая призвана нормализовать перистальтику кишечника и укрепить мышцы брюшного пресса. В этом, к примеру, поможет бодифлекс, упражнения для мышц живота. Тем людям, которые ведут малоподвижный сидячий образ жизни, необходимо еще и выполнять прочие физические упражнения в течение дня: хотя бы ходить пешком вместо использования транспорта и подниматься по лестнице вместо лифта.

Есть при запорах стоит в одно и то же время каждый день. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями пять раз на день. Рацион должен быть богат клетчаткой, поэтому в него следует включать сырые и отваренные овощи, а также фрукты. Желательно систематически есть простую и морскую капусту, орешки, фасоль, горох, гречку, яблоки, обязательно чернослив и кисломолочные продукты. Стоит отказаться от потребления газированных напитков, жареной и острой пищи, алкоголя и консервов. Еще необходимо уменьшить потребление жирных разновидностей мяса, мучной пищи, риса, манки, сладостей, не пить более раза в сутки крепкий черный чай и кофе, а также употреблять меньше айвы. На пользу пойдут пшеничные отруби. Еще каждый день стоит пить как минимум полтора-два литра обычной чистой воды. Польза питья холодной ледяной замороженной воды еще больше. Но не буду уточнять, ведь о талой воде уже не раз писалось ранее на станицах сайта.

Что касается лекарственных средств, то их назначать должен врач. Препаратами выбора часто становятся составы, увеличивающие объём кишечного содержимого. Это Метилцеллюлоза, Форлакс, льняные семена и прочие подобные средства. Хотя лен для организма человека в таком положении полезен и не только этим.

Неплохой эффект дает использование натуральных масел – вазелинового, миндального и оливкового. Такие средства смягчают каловые массы на время, а также смазывают слизистые прямой кишки, благодаря чему содержимое кишечника проходит легко и быстро. При эпизодических запорах можно использовать глицериновые свечи.

Высокой популярностью пользуются растительные средства, к примеру, кора крушины либо александрийский лист (трава сенны). Однако такие лекарства не рекомендуются для продолжительного применения, так как могут провоцировать нарушения в деятельности кишечника и постоянную от них зависимость.

Еще лечение запоров часто осуществляется с использованием лактулозы. Это синтетическое вещество способно задерживать жидкость в кишечнике, размягчая тем самым его содержимое. Лактулоза не всасывается в кровь, благодаря чему ее можно использовать для лечения беременных женщин, кормящих мам и детей.

Неплохим средством для лечения запоров является Гуталлакс, он используется в виде капель и не вызывает привыкания.

Народные средства

Справиться с проблемой запоров помогут семена льна. Для приготовления лекарственного средства заварите чайную ложечку семян одним стаканом кипятка. Отправьте такую смесь в выключенную, предварительно нагретую до теплого, духовку, и оставьте на ночь. С утра примите готовое лекарство, не процеживая. Слизь и «тычки» семян о стенки кишечника сделают свое дело! Он точно засокращается и заработает как надо.

Еще для лечения запоров знахари советуют использовать лечебные свойства касторового масла, меда и куриного желтка. Соедините столовую ложечку касторового масла со столовой ложечкой меда и одним яичным желтком. Перемешайте такие компоненты, залейте их ста тридцатью миллилитрами теплой воды и перемешайте. Принимайте готовую смесь по столовой ложечке с интервалом в два часа до получения нужного эффекта.

При появлении запоров стоит обязательно обратиться за консультацией к врачу. Специалист поможет выявить причину такого нарушения и подберет подходящие средства для его коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Специалисты НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ заявили о приходе в Россию пандемии ожирения

В нашей стране в настоящее время наблюдается настоящая эпидемия ожирения, а также связанных с ней ...

Невролог Максим Воронцов рассказал, что судороги встречаются чаще у женщин, чем у мужчин

Врач-невролог Максим Воронцов предупредил о смертельной опасности судорог — непроизвольного ...

На Кубани лечебный корпус детской краевой больницы откроют 1 сентября

Лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы будет открыт 1 сентября 2022 года. Об этом ...

Режим повышенной готовности из-за COVID-19 в Вологодской области отменяется с 1 июля

Режим повышенной готовности, введенный из-за угрозы распространения COVID-19 в Вологодской области, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru