Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лихорадочное состояние: причины, развитие лихорадочного состояния

Лихорадочное состояние: причины, развитие лихорадочного состояния

  


| 10 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лихорадочное состояние: причины, развитие лихорадочного состояния Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с повышением температуры. Это совершенно естественная реакция организма на патологические процессы, происходящие в разных органах и системах. В большей части случаев лихорадка не требует к себе никакого пристального внимания, она проходит естественным образом даже без использования жаропонижающих средств. Однако иногда такой симптом стоит рассматривать, как показание для немедленного вызова врача на дом. Давайте поговорим о том, что собой представляет лихорадочное состояние, причины такого нарушения обсудим, рассмотрим, как происходит развитие лихорадочного состояния.

Лихорадочное состояние – это состояние когда температура тела человека повышается выше тридцати семи градусов по Цельсию.

Виды лихорадочных состояний

В целом все лихорадочные состояния можно разделить на два вида: физические и химические. В первом случае их вызывает нарушение теплоотдачи, а во втором – нарушение химического регулирования процессов теплообразования внутри специального центра гипоталамуса, что может наблюдаться при раздражении данного центра агрессивными частицами, циркулирующими в крови (токсинами либо белками).

Причины лихорадочного состояния

Рассмотрим факторы, способные вызвать лихорадочные состояния чуть более подробно.

Так самым известным примером физических факторов, объясняющим почему повышается температура тела человека, является тепловой удар. В этом случае в организме повышается продукция тепла и нарушается (замедляется или останавливается) теплоотдача. Такая ситуация возможна при выполнении активной деятельности в жаркую и влажную погоду.

Что касается химических причин, то чаще всего лихорадочное состояние провоцируется атакой инфекционных агентов. Подобная ситуация наблюдается при ОРВИ и гриппе, когда процессы активного размножения вирусов приводят к отравлению крови токсинами. Такие лихорадочные состояния возможны при поражении организма различными бактериями, риккетсиями, хламидиями, паразитами либо вирусами.

Иногда повышение температуры наблюдается при образовании опухолей. Лихорадочные состояния могут возникать даже на ранних стадиях заболевания, что характерно для лимфосаркомы, гипернефромы, первичного рака печени. Также температура закономерно повышается при распаде опухоли, метастазировании.

Вызвать лихорадку может лимфогранулематоз, который известен еще как болезнь Ходжкина (лечение ее – большая проблема современности). В этом случае повышение температуры происходит по особенному типу, что способствует более быстрой постановке диагноза.

Иногда лихорадка возникает у пациентов с церебральными нарушениями. В таких случаях повышение температуры объясняется непосредственным раздражениям теплового центра. Так лихорадка может развиться при таком состоянии как внутричерепное кровоизлияние в мозг либо в мозговые оболочки. Кроме того при таких нарушениях частенько присоединяются вторичные инфекции, к примеру, пневмония либо цистопиелит и пр., которые закономерно протекают с увеличением температурных показателей.

Иногда развитие лихорадочных состояний происходит при болезнях крови, к примеру, при миелоидном лейкозе на этапе обострения. Редко их фиксируют у пациентов с тромбоцитопенией, пернициозной анемией и пр.

Довольно часто повышение температуры наблюдается у больных с недугами сердца. Такая клиническая картина может быть вызвана бронхопневмоническими процессами, инфарктом легких (при эмболии из пристеночных тромбов сердца) и инфарктом миокарда.

Повышение температуры частенько становится первым симптомом болезни тромбофлебит нижних конечностей, а еще тромбофлебита вен области живота. Также увеличение температурных показателей наблюдается при ревматическом эндокардите либо затяжном септическом эндокардите. Иногда лихорадку вызывает и миокардит.

В ряде случаев рост температуры возникает при приеме пациентом каких-то лекарственных средств. Некоторые врачи утверждают, что подобная лихорадка может быть спровоцирована практически всеми медикаментами при условии индивидуальной непереносимости.

Кроме всего прочего, увеличение температурных показателей может наблюдаться у пациентов у которых диагностирована язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки. Еще подобная клиническая картина возможна при некоторых нарушениях деятельности желез внутренней секреции (к примеру, при тиреотоксикозе, аддисоновой болезни и гипопаратиреозе) и при заболеваниях, связанных с обменом веществ (болезнь подагра).

Как развивается лихорадочное состояние?

Лихорадочные состояния могут протекать по разным типам. В большей части случаев они сопровождаются не только повышением температурных показателей, но и сбоями в деятельности всех органов и систем. Так у больного учащается пульс и дыхание, часто происходит снижение артериального давления, возникает ощущение жара, разбитости, головной боли, в жалобах отмечается повышенная сухость во рту и горле (гипосаливация). Также может появляться чувство жажды, отсутствие аппетита и боли во всем теле (ломота). При лихорадке язык становится обложенным и часто сухим, снижаются объемы выделяемой мочи.

Резкое и выраженное повышение температуры часто сопровождается ознобом, он может продолжаться совсем недолго или длиться целый час. При этом кровеносные сосуды сильно сужаются, а кожа становится бледной и «гусиной», ногтевые ложа синеют. Больные жалуются на сильный холод и дрожь, их зубы стучат.

Медленное повышение температуры обычно сопровождается небольшим познабливанием.

А при высокой температуре кожа окрашивается в красные тона, заметно теплеет, больному становится жарко.

Быстрое падение температурных показателей сопровождается обильным потоотделением.

При выраженном ухудшении самочувствия у больного с лихорадкой требуется скорая медицинская помощь.

Народные средства

Чтобы сбить высокую температуру тела могут применяться не только лекарственные средства, но и препараты на природной основе. Так неплохой эффект дают цветки бузины черной или же ее ягоды. Так вы можете подготовить пару столовых ложек высушенных плодов бузины. Залейте их одним стаканом холодной воды и медленно подогрейте до кипения. Проварите под крышкой в течение пяти минут. Далее отставьте отвар в сторону на двадцать-двадцать пять минут. Настоявшийся напиток процедите. Принимайте его по половинке стакана дважды-трижды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика