Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Запах дождя» оказался симбиозом бактерий и членистоногих

Ученые из Швеции установили, что «запах дождя», который чувствует человек после ливня, создают ...

Начало катастрофической потери биоразнообразия назначили на 2030 год

Если человечество не снизит выбросы углекислого газа, то уже к 2030 году начнется катастрофическая ...

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как избавиться от зуда после укуса комара, насекомых

  

| 15 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как избавиться от зуда после укуса комара, насекомых С приходом любимого времени года мы все чаще устраиваем себе отдых на свежем воздухе. После этого, к сожалению, могут оставаться не только позитивные впечатления, но и неприятные последствия в виде остающихся мест укуса от различных насекомых. Не всегда даже самые сильные средства защиты, такие как кремы и спреи способны защитить от кровососущих жителей леса. Да и не всегда эти препараты можно использовать для маленьких детей. Поэтому приходится искать способы, как избавиться от зуда после укуса комара, прочих насекомых в домашних условиях.

Почему зудят места укусов?

Прежде всего, нужно понимать, почему так чешется тот участок кожи, где остался укус? Комары и некоторые другие насекомые, прокалывая кожу, впрыскивают в нашу кровь аллергическое вещество, которое содержит гистамин. Он остается в ранке и вызывает неприятные ощущения.

Если комара убить уже после того, как он успел укусить и напиться крови, то зуд будет меньше, так как все ядовитые вещества он всасывает вместе со своей слюной назад. Многие наверняка слышали мнение, что укусить может только самка комара. Это, действительно, так. Они нуждаются в пополнении запасов железа и белка, которые необходимы им для репродуктивной функции.

Кто-то абсолютно спокойно переносит дискомфортное чувство зуда, не обращая на него внимания. Кто-то уже при малейшем покраснении на коже выходит из себя. В любом случае поврежденные участки кожи нужно сразу же обработать, чтобы исключить вероятность дальнейшего воспаления. Обычно такие виды кровососущих как комары, оводы и некоторые мухи не могут спровоцировать своими укусами опасных реакций, так как у них не ядовитой железы. А вот некоторые виды комаров все-таки способны переносить инфекцию, например, лихорадку или малярию.

Народные средства от зуда: как избавиться от зуда после укуса насекомых

Прежде всего место укуса нужно осмотреть. Возможно, там еще осталось жало насекомого. Если оно было жалящее, то с помощью пинцета аккуратно удаляется оставшееся жало, осторожно соскабливается место с ядом. Участок кожи продезинфицировать и приложить лед для охлаждения. Если в течение первого часа ил двух не возникло подозрительных симптомов, например, повышения температуры, тошноты, затрудненного дыхания, судорог, значит, укус оказался не опасным для здоровья. В противном случае нужно воспользоваться не домашними средствами, а срочно обратиться к врачу.

Чтобы устранить зуд, который спровоцирован укусом надоедливого комара или другой мошкары, дома можно воспользоваться простейшими подручными средствами. Используйте лекарственное растение чеснок. В первую очередь, кожу нужно протереть долькой свежего чеснока или же соком, полученным из него. При сильном покраснении и припухлости лучше сделать кашицу, растерев чеснок, и приложить ее к больному месту.

Хорошо спасают от раздражительного зуда следующие средства:

• Лист свежей капусты – отделив его от кочана, нужно опустить на несколько секунд в кипяток. Листок станет мягким и будет хорошо прилегать к коже. Такую повязку лучше оставить на всю ночь, закрепив капусту бинтом или платком. Полезные компоненты, которые содержатся в этом растении, вытянут весь яд и гной из пораженного насекомым места.

• Лопух – это растение, лист которого может заменить капусту. Особенно он пригодится в полевых условиях.

• Сок сырого картофеля или ломтик свежего картофеля прекрасно справятся с неприятными ощущениями. Лучше оставить дольку очищенного и вымытого корнеплода на укушенном участке тела, закрепив его любым подручным средством.

• Содовый раствор – проверенное средство, снимающее зад после укусов. На стакан теплой воды нужно добавить по чайной ложке соли и соды, размешать и протереть кожу тампоном, смоченным в таком составе.

• Репчатый лук – наверняка найдется в каждом доме. После обнаружения места укуса протрите очищенной долькой лука зудящий участок, через несколько минут почувствуете облегчение. Лечебные свойства репчатого лука сделали свое дело.

• Нашатырный спирт – средство, которым нужно обработать участок тела несколько раз. Он хорошо снимает отечность и охлаждает поверхность пораженную кожу.

• Эфирное масло чайного дерева – эффективно борется с зудом, достаточно всего двух раз применения, чтобы предотвратить воспалительный процесс и отечность.

• Цитрусовые – сок из них является отличным наружным антибактериальным средством. Нескольких капель будет достаточно, чтобы избавиться от желания дальше чесать укушенное насекомым место.

• Пакетик чая – использовали разовый пакетик с заваркой? Как раз он и поможет быстро устранить дискомфорт, чтобы поврежденная кожа не чесалась.

Преимущества всех перечисленных способов заключается в том, что они вполне подходят и для маленьких детей. Далеко не всем малышам разрешены сильнодействующие антигистаминные препараты или мази, которыми может воспользоваться взрослый человек.

Если на теле имеется не один, а множество укусов после посещения леса или других открытых мест на природе, можно воспользоваться более глобальным методом. Набрать ванну с теплой водой, добавить очень крепкую заварку либо яблочный уксус. После принятия таких водных процедур зуд пройдет.

Хорошо спасает и морская вода. Но она, к сожалению, не всегда под рукой, в отличие от морской соли. С ее помощью можно превратить обычную ванну в морскую. Ванны с морской солью успокоят зудящие места всего за несколько минут.

На крайний случай можно воспользоваться самой обычной зубной пастой. Ее нужно нанести на чешущееся место. Уже через несколько минут появится приятное ощущение прохлады от ментола, пройдет отек.

Помните, что отправляясь на природу, можно заранее обезопасить себя от реакции кровососущих жителей лесов и водоемов. Используйте защитные мази, к счастью, сегодня появились в продаже безопасные средства даже для детей с раннего возраста. Дома не забывайте включать фумигатор и закрываться от комаров противомоскитными сетками на окнах.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

Медикам предоставили бесплатное проживание в столичных отелях

Ранее ГК "Киевская площадь" сообщала, что весь номерной фонд гостиницы Radisson ...

Коронавирус повторно обнаружили у 91 человека в Южной Корее

Медики в Южной Корее повторно нашли коронавирус нового типа (COVID-19) у 91 гражданина страны, ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru