Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследователи разработали термоэлектрический генератор

Учёные из штата Пенсильвания и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии обратили ...

Искусственный интеллект научился определять болезни сердца по сетчатке глаза

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Боли в эпигастральной области после приема пищи

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 июня 2016

Боли в эпигастральной области после приема пищи Любые нарушения самочувствия, которые возникают систематически, требуют к себе пристального внимания. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь они могут указывать на довольно серьезные проблемы со здоровьем. И одним из наиболее распространенных симптомов каких-то патологических состояний является боль. Докторам частенько приходится сталкиваться с жалобами больных на неприятные ощущения в области желудка. Давайте поговорим о том, отчего могут возникать боли в эпигастральной области после приема пищи.

Под эпигастральной областью медики понимают участок, находящийся непосредственно под мечевидным отростком, который соответствует проекции желудка на переднюю часть брюшной полости. Чтобы самостоятельно определить это место, стоит провести мысленно линию по поверхности живота – двигаясь по нижнему краю ребер. Тот участок, который располагается от этой линии и до ребер, как раз и является эпигастральной областью.

Отчего возникают боли в эпигастральной области после еды?

Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые возникают после еды, обычно связаны с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Чаще всего их провоцирует гастрит, язвенное поражение желудка, стеноз привратника желудка либо пищевода, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Иногда такой симптом развивается у пациентов с онкологическими поражениями. В ряде случаев боль в эпигастрии после еды объясняется тем что пациента язва двенадцатиперстной кишки либо эзофагит, холецистит, панкреатит или желчнокаменная болезнь. Ее развитию могут поспособствовать запоры, диарея, гломерулонефрит и пр.

Если боль в эпигастральной области после еды вызвана острым гастритом, больного может беспокоить усиленная боль или на голодный желудок, или вскоре после трапезы. Кроме того болезнь часто вызывает изжогу, тошноту после еды, неоднократную рвоту, слабость в теле. Боли могут быть приступообразными или длительными и мучительными.

При хронической форме гастрита боли не столь выраженные, они могут развиться непосредственно во время трапезы либо вскоре нее. Больные также жалуются на ощущение распирания и тяжесть в желудке. Их часто беспокоят разные расстройства стула, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный вкус во рту и изжога.

При язвенном поражении желудка боли обычно возникают не так быстро, как при уже упомянутом гастрите. Чаще всего они беспокоят больного спустя час-полтора после трапезы, что объясняется активной выработкой соляной кислоты. Язва желудка часто дает о себе знать осенними и весенними обострениями. При таком недуге больного также беспокоит изжога, тошнота и рвота вскоре после трапезы, потеря веса и отрыжка кислым.

Довольно редко боль в эпигастральной области после еды объясняется наличием полипов – доброкачественных образований в желудке. При этом больного также может беспокоить тошнота и рвота после трапезы. Боли являются тупыми и ноющими, они могут усиливаться при надавливании на живот.

При таком состоянии как синдром раздраженного желудка симптомы похожи на развитие гастрита. Они возникают вскоре после трапезы и длятся в течение нескольких часов. Подобное состояние часто протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Также больного обычно беспокоят разные нарушения стула – или запоры, или поносы, или чередование таких нарушений.

В том случае, если боли в эпигастрии после еды сопровождаются изжогой, вполне может быть, что они вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом. При данном состоянии соляная кислота из желудка начинает проникать в пищевод, что приводит к его раздражению и воспалению.

Боли в эпигастральной области спустя некоторое время после трапезы могут быть вызваны и потреблением недостаточно качественной пищи (отравлением), и инфекционными недугами. При таких патологических состояниях часто развивается рвота и/или диарея. При инфекционных поражениях повышается температура тела.

Боль в области эпигастрия, которая возникает вскоре после трапезы, вполне может объясняться развитием острого панкреатита или в этом виновно обострение хронического панкреатита. В первом случае состояние больного ухудшается особенно сильно, нужна скорая медицинская помощь. При хроническом панкреатите симптомы заболевания выражены не столь остро.

При язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, боли в эпигастральной области могут развиться где-то через два часа после трапезы. Также больные жалуются на неприятную симптоматику во время ощущения голода. Боли могут быть как слабо выраженными, так и мучительными, колющими, сосущими и схваткообразными.

Иногда болезненные ощущения в эпигастрии после еды становятся одним из симптомов дуоденита – воспаление тонкого кишечника. При этом боли являются довольно выраженными, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры и слабостью.

В ряде случаев подобная симптоматика возникает при развитии гастродуоденита – воспаления и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Боли при этом развиваются где-то спустя час после трапезы и могут распространяться на область пупка, также пациентов беспокоят проявления гастрита.

Иногда боли в эпигастрии становятся первым симптомом пилороспазма – спазма привратника, который располагается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В этом случае они возникают примерно спустя час после трапезы, а еще через полчаса у больного начинается многократная рвота, которая опустошает желудок. Подобные приступы могут возникать после каждой трапезы, они чаще всего объясняются нарушениями в деятельности ЦНС.

Лечение болей в эпигастральной области, которые развиваются после еды, осуществляется исключительно доктором. Специалист определяет причины, вызвавшие такую симптоматику, и подбирает соответствующую терапию: советует диету, выписывает лекарства и рекомендует изменить образ жизни кардинально в лучшую сторону.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут помочь пациентам с разными нарушениями в деятельности пищеварительного тракта, которые вызывают боли в эпигастрии после еды. В этом помогут полезные свойства аптечной ромашки, растение тысячелистник обыкновенный и лен. Так чтобы лечить гастрит с повышенной кислотностью знахари советуют смешать равные доли измельченных семян льна, цветков ромашки и сырья тысячелистника. Пару столовых ложек готового сбора заварите полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. Принимайте процеженный напиток по трети стакана за полчаса до трапезы. Прием можно проводить четыре-пять раз на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – шесть-восемь недель.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии стали меньше вакцинироваться от COVID-19

В Бурятии отмечается взрывной рост заболеваемости коронавирусом.

Врач-терапевт Водовозов: омикрон редко вызывает потерю обоняния или трудности с дыханием

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов назвал два симптома коронавируса, которые ...

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить из-за пятой волны COVID-19

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить, если эпидситуация в регионе продолжит ...

Рекордные 400 случаев заболевания Covid-19 выявлены в Томской области 28 января

Более 400-т случаев заболевания Covid-19 выявлено в Томской области по данным на 28 января 2022 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru