Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Боли в эпигастральной области после приема пищи

Боли в эпигастральной области после приема пищи

  


| 10 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Боли в эпигастральной области после приема пищи Любые нарушения самочувствия, которые возникают систематически, требуют к себе пристального внимания. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь они могут указывать на довольно серьезные проблемы со здоровьем. И одним из наиболее распространенных симптомов каких-то патологических состояний является боль. Докторам частенько приходится сталкиваться с жалобами больных на неприятные ощущения в области желудка. Давайте поговорим о том, отчего могут возникать боли в эпигастральной области после приема пищи.

Под эпигастральной областью медики понимают участок, находящийся непосредственно под мечевидным отростком, который соответствует проекции желудка на переднюю часть брюшной полости. Чтобы самостоятельно определить это место, стоит провести мысленно линию по поверхности живота – двигаясь по нижнему краю ребер. Тот участок, который располагается от этой линии и до ребер, как раз и является эпигастральной областью.

Отчего возникают боли в эпигастральной области после еды?

Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые возникают после еды, обычно связаны с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Чаще всего их провоцирует гастрит, язвенное поражение желудка, стеноз привратника желудка либо пищевода, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Иногда такой симптом развивается у пациентов с онкологическими поражениями. В ряде случаев боль в эпигастрии после еды объясняется тем что пациента язва двенадцатиперстной кишки либо эзофагит, холецистит, панкреатит или желчнокаменная болезнь. Ее развитию могут поспособствовать запоры, диарея, гломерулонефрит и пр.

Если боль в эпигастральной области после еды вызвана острым гастритом, больного может беспокоить усиленная боль или на голодный желудок, или вскоре после трапезы. Кроме того болезнь часто вызывает изжогу, тошноту после еды, неоднократную рвоту, слабость в теле. Боли могут быть приступообразными или длительными и мучительными.

При хронической форме гастрита боли не столь выраженные, они могут развиться непосредственно во время трапезы либо вскоре нее. Больные также жалуются на ощущение распирания и тяжесть в желудке. Их часто беспокоят разные расстройства стула, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный вкус во рту и изжога.

При язвенном поражении желудка боли обычно возникают не так быстро, как при уже упомянутом гастрите. Чаще всего они беспокоят больного спустя час-полтора после трапезы, что объясняется активной выработкой соляной кислоты. Язва желудка часто дает о себе знать осенними и весенними обострениями. При таком недуге больного также беспокоит изжога, тошнота и рвота вскоре после трапезы, потеря веса и отрыжка кислым.

Довольно редко боль в эпигастральной области после еды объясняется наличием полипов – доброкачественных образований в желудке. При этом больного также может беспокоить тошнота и рвота после трапезы. Боли являются тупыми и ноющими, они могут усиливаться при надавливании на живот.

При таком состоянии как синдром раздраженного желудка симптомы похожи на развитие гастрита. Они возникают вскоре после трапезы и длятся в течение нескольких часов. Подобное состояние часто протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Также больного обычно беспокоят разные нарушения стула – или запоры, или поносы, или чередование таких нарушений.

В том случае, если боли в эпигастрии после еды сопровождаются изжогой, вполне может быть, что они вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом. При данном состоянии соляная кислота из желудка начинает проникать в пищевод, что приводит к его раздражению и воспалению.

Боли в эпигастральной области спустя некоторое время после трапезы могут быть вызваны и потреблением недостаточно качественной пищи (отравлением), и инфекционными недугами. При таких патологических состояниях часто развивается рвота и/или диарея. При инфекционных поражениях повышается температура тела.

Боль в области эпигастрия, которая возникает вскоре после трапезы, вполне может объясняться развитием острого панкреатита или в этом виновно обострение хронического панкреатита. В первом случае состояние больного ухудшается особенно сильно, нужна скорая медицинская помощь. При хроническом панкреатите симптомы заболевания выражены не столь остро.

При язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, боли в эпигастральной области могут развиться где-то через два часа после трапезы. Также больные жалуются на неприятную симптоматику во время ощущения голода. Боли могут быть как слабо выраженными, так и мучительными, колющими, сосущими и схваткообразными.

Иногда болезненные ощущения в эпигастрии после еды становятся одним из симптомов дуоденита – воспаление тонкого кишечника. При этом боли являются довольно выраженными, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры и слабостью.

В ряде случаев подобная симптоматика возникает при развитии гастродуоденита – воспаления и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Боли при этом развиваются где-то спустя час после трапезы и могут распространяться на область пупка, также пациентов беспокоят проявления гастрита.

Иногда боли в эпигастрии становятся первым симптомом пилороспазма – спазма привратника, который располагается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В этом случае они возникают примерно спустя час после трапезы, а еще через полчаса у больного начинается многократная рвота, которая опустошает желудок. Подобные приступы могут возникать после каждой трапезы, они чаще всего объясняются нарушениями в деятельности ЦНС.

Лечение болей в эпигастральной области, которые развиваются после еды, осуществляется исключительно доктором. Специалист определяет причины, вызвавшие такую симптоматику, и подбирает соответствующую терапию: советует диету, выписывает лекарства и рекомендует изменить образ жизни кардинально в лучшую сторону.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут помочь пациентам с разными нарушениями в деятельности пищеварительного тракта, которые вызывают боли в эпигастрии после еды. В этом помогут полезные свойства аптечной ромашки, растение тысячелистник обыкновенный и лен. Так чтобы лечить гастрит с повышенной кислотностью знахари советуют смешать равные доли измельченных семян льна, цветков ромашки и сырья тысячелистника. Пару столовых ложек готового сбора заварите полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. Принимайте процеженный напиток по трети стакана за полчаса до трапезы. Прием можно проводить четыре-пять раз на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – шесть-восемь недель.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика