Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

В ходе новой научной работы ученые нашли воспалительный аутоиммунный ответ, который похож на тот, ...

Обнаружена возможная причина возникновения мигрени

Ученые из Японии провели с лабораторными мышами эксперименты, которые помогли им предположить, по ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острая алкогольная интоксикация организма

Острая алкогольная интоксикация организма

  

Заинтересовало 2 072 раз с 15 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Острая алкогольная интоксикация организма Наверное, каждый взрослый и сознательный человек понимает, что потребление алкоголя не может принести никакой пользы здоровью, а наоборот – вредит ему. Систематическое питье спиртных напитков отрицательно сказывается на деятельности органов и систем. Но даже разовый прием алкоголя может вызвать сильнейшее нарушение самочувствия и серьезные проблемы со здоровьем. Так при потреблении значительного количества спиртного может произойти сильное отравление - острая алкогольная интоксикация организма.

Докторам довольно часто приходится сталкиваться с проблемой острой алкогольной интоксикации. Такая неприятность может случиться у алкоголиков – людей, страдающих от алкогольной зависимости, и у тех, кто принимает спиртные напитки от случая к случаю или даже выпил впервые.

Под термином «острая алкогольная интоксикация» доктора подразумевают лишь опасное для жизни алкогольное опьянение. В этом случае количество алкоголя в крови человека превышает три-четыре промилле. И для подтверждения такого состояния совсем не обязательно исследовать кровь – хватает и внешних симптомов, и состояния выпившего.

Алкогольная интоксикация наступает после того как у выпивающего диагностируется тяжелая степень алкогольного опьянения. Она представляет собой очень опасное состояние, как для здоровья, так и для жизни. При таком нарушении возрастает вероятность развития проблем с дыханием и кровоснабжением, может остановиться сердце. В определенных случаях потребление чрезмерного количества алкоголя приводит к потере сознания, также возможно развитие коматозного состояния.

Если причиной острой алкогольной интоксикации стало потребление дозы алкоголя, равной в переводе на чистый спирт тремстам-четыремстам миллилитрам, пострадавший может погибнуть.

Симптомы острой алкогольной интоксикации

При острой алкогольной интоксикации самочувствие выпивающего человека сильно нарушается. Его зрачки выглядят очень сужеными, а сердцебиение и дыхание существенно ускоряются. При этом сильно нарушается координация движений, в результате чего человек даже не может нормально сидеть. При поступлении в организм особенно больших доз алкоголя начинаются рвотные позывы, а из-за нарушений координации больной может умереть, захлебнувшись рвотными массами.

В ряде случаев острая алкогольная интоксикация приводит к развитию дыхательных спазмов, которые в свою очередь могут вызвать остановку дыхания, а затем – смерть.

Кроме того подобное состояние может привести к развитию алкогольной комы, при этом больной перестает реагировать на любые раздражители, его кожа окрашивается в синеватые тона, становится холодной и липкой.

Лечение острой алкогольной интоксикации организма

При острой алкогольной интоксикации немедленно необходима скорая медицинская помощь. В этом случае нет никакой возможности самостоятельно справиться с проблемой, ведь патологические процессы могут нарушить важнейшие жизненные функции.

До приезда скорой следует оказать пострадавшему первую помощь. Следует обязательно проследить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, для предупреждения такого осложнения его ни в коем случае не стоит укладывать на спину. Если выпивший находится в сознании, постарайтесь вызвать у него рвоту, оказывая давление на корень языка (пальцами и пр.). Сохраняйте пострадавшего в сознании, используя нашатырный спирт, а также растирая его уши интенсивными движениями (такое воздействие активизирует приток крови к головному мозгу). При потере сознания рвоту вызывать ни в коем случае нельзя, больного нужно уложить на бок и освободить дыхательные пути.

Для первичной очистки организма от токсинов доктора прибегают к промыванию желудка. Такую процедуру часто осуществляют через зонд, она эффективно уменьшает алкогольную нагрузку на печень, так как предотвращает дальнейшее всасывание этилового спирта. Промывание может завершаться омовением полости желудка пятьюдесятью миллилитрами четырехпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Для профилактики коллапса больному дают выпить пять-десять капелек нашатырного спирта, разведенного в ста миллилитрах воды, или проводят инъекции раствором кофеина или кордиамина.

Для проведения ускоренной детоксикации организма больному вводят внутримышечно десять миллилитров пятипроцентного раствора витамина В6. После ему дают выпить пятьдесят-двести миллилитров раствора с 0,2гр коразола, 0,01гр фениамина и 0,1гр никотиновой кислоты.

Для снижения концентрации алкоголя в крови также может осуществляться внутривенное введение 15ЕД инсулина в двадцати миллилитрах 40% раствора глюкозы, в сочетании с одним миллилитром 1% раствора никотиновой кислоты и десятью миллилитрами 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Также внутривенно могут вводится растворы, сочетающие панангин, витамин В6, витамин С и витамин В1 в комплексе с гемодезом и изотоническим раствором натрия хлорида. Доктор также может принимать решение о проведении внутримышечной инъекции (или внутривенного введения) метадоксила, который эффективно активирует ферменты, метаболизирующие этанол.

Если состояние пострадавшего граничит с коматозным, ему показано вдыхание смеси кислорода с СО2, использование разных аналептических смесей, плазмозамещающих жидкостей. Также осуществляется форсированный диурез, практикуется гипербарическая оксигенация, а в ряде случаев и управляемая вентиляция легких.

Народные средства

После успешного устранения острой алкогольной интоксикации часто поднимается вопрос о лечении алкогольной зависимости. Тут на пользу пойдут средства народной медицины, к примеру, растение копытень европейский.

Так неплохой эффект дает применение копытня. Чайную ложечку измельченного корня залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение двадцати минут на огне минимальной емкости. После остывания процедите. Принимайте по столовой ложечке пять раз на день. Рекомендуемая длительность терапии – три недели.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медэксперт Лукашев оценил рост новых случаев коронавируса в России

Лукашев добавил, что сейчас невозможно прогнозировать спад заболеваемости. По его словам, из-за ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

В Ростовской области более 20 тысяч человек заразились COVID-19

За минувшие сутки в Ростовской области зарегистрированы 178 новых случаев инфицирования COVID-19, ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru