Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

В древнем израильском храме найден каннабис

Ладан и коноплю нашли в древнем святилище на территории Израиля в Тель-Араде в районе Беэр-Шева. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

  

| 24 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология Наиболее остро вопрос о витаминах в пище встает зимой. Цены на рынке на свежие овощи и фрукты подскакивают до небес, а качество вызывает сильные сомнения. Последние годы очень популярной стала шоковая заморозка овощей на зиму с целью продлить их жизнь и обеспечить людей необходимыми витаминами. Как и у всего, у заморозка овощей дома имеет свои плюсы, и, конечно же, свои минусы.


Консервирование овощей и фруктов подразумевает термическую обработку, добавление консервантов, таких как уксус, соль, специи и пр., что в результате в этих дарах природы значительно снижает количество витаминов. Также в последнее время все чаще отмечают негативные воздействия, которые оказывают на организм человека засоленные или маринованные овощи. Ведь всевозможные засолы и маринады не способствуют улучшению пищеварения, а скорее замедляют его, обостряя язвы желудка, холециститы, панкреатиты и пр. Особняком в этом перечне стоит квашенная капуста, в которой количество витамина С растет при длительном хранении.


Заморозка овощей - минусы и плюсы

Если свежие овощи и фрукты наиболее полезны в период своего созревания, а консервирование убивает большую часть витаминов, то заморозка это нечто среднее между тем и другим. На сегодняшний день уже доказано, что овощи и фрукты, которые подвергли правильной заморозке, сохраняют полезных веществ больше, чем их собратья, которые хранят в погребах или овощехранилищах. В замороженных остается около 90% витаминов и все 100% микроэлементов. Также несомненным плюсом является полное сохранение вкуса, цвета и аромата. В них нет консервантов, поэтому готовятся они также просто, как и свежие.


Современная технология заморозки овощей подразумевает шоковую заморозку продуктов. Благодаря сверхнизким температурам и небольшому периоду времени воздействия, плоды сохраняют все свои свойства и структуру. Вода в таком случае просто не успевает образовать крупные кристаллы, которые разрушают оболочку. После разморозки такие ягоды, овощи и фрукты очень сложно отличить от свежих, как по внешнему виду, так и по вкусу.


Единственным минусом заморозки овощей является то, что они подразумевают очень строгие правила хранения. Их нельзя несколько раз размораживать и замораживать вновь. Они рассчитаны на единственное размораживание, после которой их необходимо сразу приготовить.


Многочисленные разморозки и заморозки при хранении в магазинах и при перевозках значительно снижают количество витаминов. Это также может привести к образованию болезнетворных бактерий, и даже вызвать отравление.


Купив замороженный продукт, постарайтесь как можно скорее принести его домой, чтобы он не успел растаять. И обязательно обращайте внимание на условия хранения в магазинах. Все требования, указанные на упаковке, должны соблюдаться в полной мере.


Чтобы заморозить овощи в домашних условиях самому, достаточно следовать нескольким несложным правилам.

• Обязательно следует помыть и почистить овощи. Заморозка возможна, как кусочками, так и целыми плодами.
• Рекомендуется система «No Frost». Температура должна быть менее -24°С.
• При хранении следует избегать разморозки. Домашняя заморозка овощей и правильное их хранение гарантирует, что они не растеряют своих полезных свойств на протяжение 10 месяцев.
• Продукты помещают в целлофановые пакеты без малейших отверстий. Герметичность пакетов достигается склеиванием или завязыванием веревочкой.
• Максимальное количество витаминов сохраняется, если не дать замороженным продуктам размерзнуться полностью, а готовить еще в замороженном виде.
• Если планируете употребить в пищу овощи и фрукты свежими, то при разморозке избегайте использовать металлическую посуду. Не ставьте посуду на солнце или возле батареи. Идеальный вариант это нижняя полка холодильника.
• Помните, что на приготовление замороженных плодов требуется времени примерно в два раза меньше, чем на свежие.
• Максимальное количество витаминов можно сохранить, если при готовке использовать пароварку.


Как правильно выбрать замороженные продукты в магазине?

• Обратите внимание на дату упаковки. Максимально полезны те плоды, которые упакованы в период их созревания.
• Выберите тот продукт, у которого до конца срока реализации остается не менее 6-ти месяцев.
• Попробуйте потрясти продукт. Если была правильная заморозка овощей и их также правильно хранили, то содержимое пакета не слипается, образуя комок, а остается рассыпчатым.
• «Надутость» упаковки свидетельствует о ее герметичности. Запотевшая упаковка, помятая с кристаллами снегами подсказывает, что продукт уже размораживался.
• Купив замороженный продукт, обязательно положите его еще в один пакет и его крепко завяжите. Таким образуется воздушная подушка, и донести домой продукт будет гораздо проще.

Рассмотрев все плюсы, и обратив внимание на минусы, можно с уверенностью сказать, что заморозка на зиму овощей, ягод и фруктов это хороший способ сохранить витамины, и обеспечить свой зимний рацион разнообразным питанием.

Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Страны Юго-Восточной Азии демонстрируют низкие показатели смертности, следует из данных ...

Врач назвал безопасную для человека норму мороженого

"К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту", - подчеркивает Зайцев. ...

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Особенно важно, отмечается в письме, обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны ...

Как менялась ситуация с коронавирусом в Сибири

Эксперты проанализировали, как развивалась ситуация с коронавирусом в Сибири с 1 апреля по 31 мая.1 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru