Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Человека назвали виновным в исчезновении на Земле шерстистых мамонтов

При моделировании были учтены множество факторов от изменений температуры воздуха до направления ...

В 3500-летнем папирусе обнаружено древнее описание процесса мумификации в Древнем Египте

Более подробные детали удалось узнать благодаря папирусу XV века. Как сообщает Ufanotes.ru со ...

В 2500-летних каменных кувшинах в Лаосе хранились тела мертвых

Исследователи окрестили их «кувшинами с мертвыми». В некоторых из этих мест в Лаосе было обнаружено ...

Диета из нановолокон позволила шелкопрядам создавать намного более прочный шелк

В дикой природе тутовые шелкопряды питаются листьями тутового дерева. Питательные вещества из этих ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

  

24 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология Наиболее остро вопрос о витаминах в пище встает зимой. Цены на рынке на свежие овощи и фрукты подскакивают до небес, а качество вызывает сильные сомнения. Последние годы очень популярной стала шоковая заморозка овощей на зиму с целью продлить их жизнь и обеспечить людей необходимыми витаминами. Как и у всего, у заморозка овощей дома имеет свои плюсы, и, конечно же, свои минусы.


Консервирование овощей и фруктов подразумевает термическую обработку, добавление консервантов, таких как уксус, соль, специи и пр., что в результате в этих дарах природы значительно снижает количество витаминов. Также в последнее время все чаще отмечают негативные воздействия, которые оказывают на организм человека засоленные или маринованные овощи. Ведь всевозможные засолы и маринады не способствуют улучшению пищеварения, а скорее замедляют его, обостряя язвы желудка, холециститы, панкреатиты и пр. Особняком в этом перечне стоит квашенная капуста, в которой количество витамина С растет при длительном хранении.


Заморозка овощей - минусы и плюсы

Если свежие овощи и фрукты наиболее полезны в период своего созревания, а консервирование убивает большую часть витаминов, то заморозка это нечто среднее между тем и другим. На сегодняшний день уже доказано, что овощи и фрукты, которые подвергли правильной заморозке, сохраняют полезных веществ больше, чем их собратья, которые хранят в погребах или овощехранилищах. В замороженных остается около 90% витаминов и все 100% микроэлементов. Также несомненным плюсом является полное сохранение вкуса, цвета и аромата. В них нет консервантов, поэтому готовятся они также просто, как и свежие.


Современная технология заморозки овощей подразумевает шоковую заморозку продуктов. Благодаря сверхнизким температурам и небольшому периоду времени воздействия, плоды сохраняют все свои свойства и структуру. Вода в таком случае просто не успевает образовать крупные кристаллы, которые разрушают оболочку. После разморозки такие ягоды, овощи и фрукты очень сложно отличить от свежих, как по внешнему виду, так и по вкусу.


Единственным минусом заморозки овощей является то, что они подразумевают очень строгие правила хранения. Их нельзя несколько раз размораживать и замораживать вновь. Они рассчитаны на единственное размораживание, после которой их необходимо сразу приготовить.


Многочисленные разморозки и заморозки при хранении в магазинах и при перевозках значительно снижают количество витаминов. Это также может привести к образованию болезнетворных бактерий, и даже вызвать отравление.


Купив замороженный продукт, постарайтесь как можно скорее принести его домой, чтобы он не успел растаять. И обязательно обращайте внимание на условия хранения в магазинах. Все требования, указанные на упаковке, должны соблюдаться в полной мере.


Чтобы заморозить овощи в домашних условиях самому, достаточно следовать нескольким несложным правилам.

• Обязательно следует помыть и почистить овощи. Заморозка возможна, как кусочками, так и целыми плодами.
• Рекомендуется система «No Frost». Температура должна быть менее -24°С.
• При хранении следует избегать разморозки. Домашняя заморозка овощей и правильное их хранение гарантирует, что они не растеряют своих полезных свойств на протяжение 10 месяцев.
• Продукты помещают в целлофановые пакеты без малейших отверстий. Герметичность пакетов достигается склеиванием или завязыванием веревочкой.
• Максимальное количество витаминов сохраняется, если не дать замороженным продуктам размерзнуться полностью, а готовить еще в замороженном виде.
• Если планируете употребить в пищу овощи и фрукты свежими, то при разморозке избегайте использовать металлическую посуду. Не ставьте посуду на солнце или возле батареи. Идеальный вариант это нижняя полка холодильника.
• Помните, что на приготовление замороженных плодов требуется времени примерно в два раза меньше, чем на свежие.
• Максимальное количество витаминов можно сохранить, если при готовке использовать пароварку.


Как правильно выбрать замороженные продукты в магазине?

• Обратите внимание на дату упаковки. Максимально полезны те плоды, которые упакованы в период их созревания.
• Выберите тот продукт, у которого до конца срока реализации остается не менее 6-ти месяцев.
• Попробуйте потрясти продукт. Если была правильная заморозка овощей и их также правильно хранили, то содержимое пакета не слипается, образуя комок, а остается рассыпчатым.
• «Надутость» упаковки свидетельствует о ее герметичности. Запотевшая упаковка, помятая с кристаллами снегами подсказывает, что продукт уже размораживался.
• Купив замороженный продукт, обязательно положите его еще в один пакет и его крепко завяжите. Таким образуется воздушная подушка, и донести домой продукт будет гораздо проще.

Рассмотрев все плюсы, и обратив внимание на минусы, можно с уверенностью сказать, что заморозка на зиму овощей, ягод и фруктов это хороший способ сохранить витамины, и обеспечить свой зимний рацион разнообразным питанием.

Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН ...

Смольный зафиксировал снижение темпов затухания второй волны COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге продолжает улучшаться, но темпы затухания второй волны ...

В Петербурге снижается заболеваемость коронавирусом, но медленнее, чем в январе

В ведомстве считают, что в ближайшее время может произойти формирование плато. Глава Минздрава ...

Врач Евгений Тимаков спрогнозировал вероятность третьей волны коронавируса в России

Как сообщает "Российская газета", медики не исключают роста заболеваемости и наступления ...

Мясников рассказал, как правильно сдавать анализ крови

Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, как правильно сдать анализ крови на различные ...

Треть тяжелых случаев COVID-19 в США связана с ожирением

Ученые указывают также на гипертонию, диабет и сердечную недостаточность.

Всего один продукт: Врачи объяснили, как избавиться от жира на животе

Доктор Луиза Вайзман в беседе с Express также подтвердила, что употребление сладких напитков (в том ...

Число заболевших коронавирусом в Ростовской области превысило 73 тысячи

В Ростовской области за сутки зарегистрировали еще 284 случая коронавируса, сообщает ...

Перечислены требующие срочного обращения к врачу виды кашля

Как сообщает ToDay News Ufa на АиФ, врач заявил, что обращаться к врачу необходимо в некоторых ...

Специальная рыбная диета поможет предотвратить сердечные заболевания

Только диета послужит профилактикой заболеваний сердца, а не отдельные виды продуктов в рационе. Об ...

Грецкие орехи назвали эффективным средством для возвращения молодости

Эксперты считают, что эти орехи очень питательные и калорийные, поэтому в них содержаться множество ...

Доктор Мясников перечислил опасные для здоровья продукты

Главный врач московской больницы №71, телеведущий Александр Мясников, более известный как Доктор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru