Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Схожими с человеческими оказались слёзы у птиц и рептилий

Ученые выяснили, что все образцы жидкости имели одинаковое число электролитов (железа, хлорида и ...

Ученые создали самый яркий наноразмерный светодиод

До определенного момента подача на светодиод большего количества электроэнергии заставляет его ...

В Гренландии не получается остановить ускоренное таяние льдов

Таяние ледников Гренландии больше ничто не останавливает. Ученые уверены: точка невозврата для ...

Стало известно, что Христофор Колумб не завозил сифилис в Европу

Ученые из Нидерландов и Швейцарии выяснили, что сифилис в Европу завезли не Христофор Колумб и его ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

  

Заинтересовало 1 786 раз с 19 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых Мало кто знает, но в нашем организме поддерживается постоянное давление, связанное с циркуляцией крови и прочих жидкостей в органах и системах. И любое нарушение его показателей может отрицательно сказываться на самочувствии, становиться причиной появления разных неприятных симптомов и даже серьезных проблем со здоровьем. Так головной мозг человека находится не просто в черепной коробке, его окружает еще и ликвор (или цереброспинальная жидкость). Оказываемое ликвором давление классифицируется медиками, как внутричерепное давление. А его повышение приводит к развитию внутричерепной гипертензии. Темой нашего сегодняшнего разговора станет внутричерепная гипертензия у детей и внутричерепная гипертензия у взрослых.

Внутричерепная гипертензия - симптомы у детей

Внутричерепная гипертензия может развиться у детей разного возраста, в том числе и у грудничков. Она дает о себе знать многими нарушениями самочувствия. В симптомы внутричерепной гипертензии у детей можно отнести плохое сосание и повышенную сонливость. Иногда доктора фиксируют прогрессию, отмечаемую при рассмотрении роста окружности головки.

Патологические процессы при внутричерепной гипертензии у грудничков часто приводят к развитию рвоты, в том числе и несколько раз в день, и довольно обильной. Дети могут пронзительно плакать (что указывает на боль), у них часто наблюдается напряжение и даже выбухание родничков. При этом в родничках не заметна пульсация.

Внутричерепная гипертензия у малышей раннего возраста часто приводит к расширению вен на волосистой части головы, иногда возможно расхождение черепных швов. Недуг приводит к развитию судорог, фиксируется повышение мышечного тонуса, а в особенно серьезных случаях к атрофии зрительных нервов.

После того, как ребенок достигает годовалого возраста, внутричерепная гипертензия может проявляться у него приступообразными головными болями, которые могут быть длительными и довольно-таки сильными. Иногда боли приводят к развитию рвоты, но она не приносит облегчения. Малыши с внутричерепной гипертензией обычно являются беспокойными, а со временем они становятся вялыми и недостаточно подвижными. На лице ребенка часто наблюдается страдальческое выражение.

Исследование глазного дна показывает наличие застойных дисков внутри зрительных нервов, и они могут отличаться по степени выраженности. Если снижается зрение, то коррекция его не дает положительного эффекта.

Острое развитие внутричерепной гипертензии у детей старше года приводит к появлению безостановочной рвоты, потере сознания, судорогам и беспокойному поведению. Такие симптомы требуют чтобы немедленно вмешалась скорая медицинская помощь.

У деток, старших двух лет, внутричерепная гипертензия проявляется головными болями, которые часто возникают по утрам. При этом в вертикальном положении такой симптом уменьшается либо исчезает. Повышение внутричерепного давления приводит к развитию рвоты даже на голодный желудок, могут нарушаться чувствительные, обонятельные, двигательные и зрительные функции. Также могут возникать эндокринные нарушения, к примеру, сахарный диабет, ожирение либо замедление роста.

При отсутствии адекватной терапии внутричерепная гипертензия у ребенка может привести к развитию умственных нарушений, паралича, слепоты и пр.

Внутричерепная гипертензия - лечение у детей

Если внутричерепная гипертензия является критической, доктора могут принимать решение о проведении оперативного вмешательства. В этом случае специалисты создают пути для оттока ликвора либо восстанавливают его оптимальную циркуляцию внутри черепной коробки. В большинстве случаев хирурги устанавливают шунт, призванный удалять избыток жидкости.

Лекарственное лечение внутричерепной гипертензии у детей проводится при помощи мочегонных препаратов, их эффективность контролируется при помощи нейросонографии.

Для успешного облегчения состояния ребенка доктора обязательно советуют родителям придерживаться особенного питьевого режима и диетического питания у малыша. Отличный эффект дает плавание, массажи, физиотерапевтические процедуры и иглоукалывания. В старшем детском возрасте можно прибегать к фитотерапии.

Как проявляется внутричерепная гипертензия, симптомы у взрослых какие?

Так как повышенное давление влияет непосредственно на вещество мозга, у больного начинаются расстройства центральной нервной системы. В классические симптомы внутричерепной гипертензии у взрослых доктора относят головные боли, ощущение тяжести в голове, такие симптомы дают о себе знать по утрам и ночью (во второй половине ночи).

Патологические процессы приводят к развитию вегетососудистой дистонии, а она уже вызывает повышение или снижение артериального давления, потливость, тахикардию, предобморочные состояния и пр.

При внутричерепной гипертензии по утрам может возникать тошнота, которая в тяжелых ситуациях переходит в рвоту. Больные становятся нервозными, отмечают появление повышенной утомляемости. У них под глазами видны синяки. Также при данном недуге снижается потенция и сексуальное влечение.

Самочувствие больного во многом зависит от показателей атмосферного давления: когда оно снижается, внутричерепное давление повышается. Так что перемена погоды часто ухудшает общее состояние.

Также многие пациенты с таким нарушением жалуются на чувство двоения в глазах, замедление сердцебиения и угнетение сознания.

Как корректируется внутричерепная гипертензия, лечение у взрослых ее какое эффективно?

Взрослым пациентам с внутричерепной гипертензией лечение также подбирает доктор. Специалист обычно выписывает больному прием мочегонных средств, препаратом выбора чаще всего становится Диакарб. В ряде случаев прибегают также к применению кортикостероидов – к дексаметазону и метилпреднизолону.

Само собой, больным с внутричерепной гипертензией стоит отказаться от вредных привычек, им рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Особенности диеты и питьевого режима следует дополнительно обсудить с врачом. Так доктора обычно советуют существенно сократить потребление соли и ограничить прием жидкости. Занятия спортом способствуют улучшению кровообращения.

В особенно тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает положительного эффекта, доктора прибегают к проведению оперативного вмешательства – шунтирующей операции.

Народное лечение внутричерепной гипертензии у взрослых

Взрослым пациентам с внутричерепной гипертензией можно приготовить лекарство используя растение шелковица черная (тутовника). Измельчите веточки данного дерева на меленькие кусочки, также накрошите и листики. Пятнадцать грамм такого сырья залейте литром воды. Доведите смесь до кипения и проварите в течение пятнадцати минут. После отставьте отвар в сторону на час. Процеженное лекарство пейте по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Рекомендуемая длительность терапии – один-три месяца. Детям данное средство давайте в разбавленном виде, наливая менее четверти стакана и доливая стакан до верху водой.

При появлении симптомов внутричерепной гипертензии лучше поскорее обратиться к врачу-неврологу. Отсутствие адекватной терапии чревато развитием самых разных проблем со здоровьем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Петровакс» проведет в России КИ вакцины китайской CanSino от COVID-19

Препарат вызвал иммунный ответ у большинства испытуемых после первой вакцинации. CanSino строит в ...

В Горном Алтае зафиксировали вспышку бубонной чумы

Распространение бубонной чумы зафиксировали в Горном Алтае. По данным специалистов республиканского ...

Радий Хабиров выразил опасения по поводу возвращения детей в школы

Власти республики выразили опасения по поводу возможных новых очагов в учебных заведениях после ...

Мясников назвал самые эффективные способы замедлить старение мозга

Морепродукты являются крайне эффективными в профилактике деменции. Важно помнить и о пользе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru