Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Различные породы собак существовали в мире уже 11 тыс. лет назад

Стало известно, что международная команда ученых проанализировала ДНК останков древних собак и ...

В Тибете впервые найдена ДНК древнейшего человека

Международной командой ученых было обнаружено ДНК денисовского человека в древних отложениях из ...

Фитнес-браслеты могут предсказать заражение коронавирусом

Ученые из Исследовательского института Скриппса выявили способность фитнес-браслета выявлять ...

Графен заставили поглощать энергию света в России

Отмечается, что данную способность графена будут применять при разработке новых фотосенсоров и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пробы печени, анализы, норма

  

Заинтересовало 3 215 раз с 20 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пробы печени, анализы, норма Лабораторные исследования – это крайне важная часть оценки здоровья человека. Они позволяют диагностировать самые разные патологические состояния на ранней стадии развития. Одними из довольно популярных исследований являются те, которые показывают, нет ли проблем в деятельности печени и желчевыводящих путей. Но получив их результаты на руки, многие недоумевают и пытаются самостоятельно интерпретировать такие данные. На сегодняшний день практически каждый человек владеет неограниченным доступом к информации и может узнать, в порядке ли его анализы еще до визита к врачу. Давайте поговорим, чтобы вы знали, что собой представляют пробы печени, рассмотрим, что это за анализы и какой должна быть норма таких показателей.

Печеночные пробы – это несколько сложных биохимических исследований, которые позволяют выявить, нет ли нарушений в деятельности печени и желчевыводящих путей. При этом лаборанты исследуют концентрацию определенных веществ, находящихся в крови. В том случае, если результаты печеночных проб показывают снижение или увеличение данных элементов, можно сделать выводы о нарушениях в функционировании органа.

Пробы печени – анализы. Какие известны печеночные пробы?

При проведении печеночных проб лаборанты обычно исследуют количество аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрасферазы (АСТ), а также гамма-глутамилтрансферазы (ГТТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ). Кроме того специалисты фиксируют уровень билирубина (общего, прямого и непрямого) и белков сыворотки крови (альбумина) в крови.

Пробы печени - норма

АЛТ является ферментом, вырабатываемым печенью. Значительная часть такого вещества проникает в кровь. В норме уровень АЛТ у женщин равен 36 ед/л, а у мужчин – 50 ед/л. Существенное повышение количества данного вещества в крови может сигнализировать о развитии серьезных проблем с печенью: об остром нарушении печеночной перфузии, острой форме некроза гепатоцитов и о вирусном гепатите. Увеличение АЛТ наблюдается если анализ выявляет болезнь цирроз печени, токсический гепатит печени или токсическое поражение печени алкоголем.

АСТ представляет собой фермент, проникающий в кровь при разрушении клеток. В норме его уровень такой же, как и уровень АЛТ. Значительное увеличение показателей данной пробы указывает на вирусный гепатит и недуги печени, сопровождающиеся некрозом печеночной ткани.
Рост количества АСТ возможен и при повреждении сердечной мышцы.

ГТТ также является ферментом, его норма для мужчин равна 2-55 ед/л, а для женщин – 4-38 ед/л. Количество такого вещества может увеличиваться при наличии у пациента гепатитов разного типа, холестаза, алкогольного поражения печени и пр.

ЩФ является ферментом, участвующим в переносе фосфора. Его нормальные показатели от 30 и до 120 ед/л. Рост количества ЩФ указывает на гепатит, цирроз, некроз печеночных тканей, гепатокарциному, саркоидоз, туберкулез, паразитарные поражения печени и пр. Небольшое увеличение ЩФ возможно в период вынашивания ребенка и во время менопаузы.

Альбумин является важнейшим транспортным белком, вырабатываемым печенью. В норме его показатели равны 38-48г/л. Снижение количества альбумина наблюдается при циррозе, воспалительных поражениях печени, онкологии либо доброкачественных опухолях в печени. Рост альбумина возможен при потере организмом жидкой части крови (на фоне высокой температуры, диареи), также такая ситуация наблюдается при травмах и ожогах.

Билирубин является одним из компонентов желчи, который формируется в ответ на распад гемоглобина. Рост данного вещества указывает на печеночную недостаточность, закупорку желчевыводящих путей, токсическое поражение печени, острый и хронический гепатит и пр. В норме показатели общего билирубина равны 5,0-21,0 мкмоль/л, прямого билирубина – 3,4 мкмоль/л, и непрямого – 3,4-18,5 мкмоль/л.

Функциональные пробы печени

Под функциональными пробами печени доктора подразумевают большей частью биохимические тесты, которые оценивают функцию и целостность основных структур данного органа. На сегодняшний день количество функциональных проб, по утверждению специалистов, давно уже превысило тысячу. Для проведения функциональной диагностики медики применяют самые современные биохимические тесты, а также нагрузочные пробы, принятые в физиологии.

Проведение функциональных проб печени позволяет выяснить, как данный орган выполняет ту или иную функцию (детоксикационную, выработку желчи и ее вывод внутрь желчных протоков, синтез определенных веществ и пр.).

Так одной из функциональных проб печени является исследование общего белка крови. В норме такой показатель равен 65-80г/л, а его снижение указывает на нарушение синтетической функции печени. При вирусных гепатитах может наблюдаться снижение общего белка крови до 60, а то и до 50 г/л, а при циррозе и гепатите С – до 40 г/л и менее.

Для оценки функций печени важно соотношение АЛТ, АСТ и ГГТП в крови. Если о первых двух ферментах мы говорили немного выше, то уровень фермента ГГТП не должен превышать 32 Ед/л у женщин и 49 Ед/л у мужчин.

Соотношение щелочной фосфатазы и билирубина интересует врачей для определения выработки желчи и ее выведения в желчные протоки. Повышение этих показателей указывает на желчнокаменную болезнь, в том числе и при частичной или неполной проходимости желчевыводящих путей.

Важной функциональной пробой печени является еще и исследование показателей свертывающей системы крови, ведь все они синтезируются в печени и снижение их выработки может указывать на тяжелые заболевания печени.

Всего существует довольно много вариантов проведения функциональных проб печени. Целесообразность осуществления таких исследований определяется исключительно врачом.

Народные рецепты

Справиться со многими проблемами в деятельности печени можно не только с использованием разных лекарств. Отличный эффект дают многие травы.

Так для устранения застоя желчи и улучшения защитных свойств клеток печени знахари советуют подготовить три части бессмертника и по две части семян укропа, тысячелистника, перечной мяты и лекарственное растение полынь обыкновенная. Пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипятка. Принимайте остывшее лекарство процеженным по сто миллилитров трижды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы различия в передаче коронавируса и гриппа

Американское издание Huffington Post перечислило ключевые различия в распространении гриппа и ...

Врач рассказала о тяжелом течении коронавируса у детей до трех лет

Коронавирусная инфекция тяжелее протекает у детей до трех лет, рассказала газете "АиФ" ...

В Оренбургской области усилят противоэпидемический режим

В документе сказано, что в регионе наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, болеют ...

Первые добровольцы старше 60 лет получили вакцину от коронавируса

Первая группа добровольцев старше 60 лет получила вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru