Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики пленили нейтральные атомы с помощью металинзы

Исследование опубликовано в PRX Quantum. Массивы нейтральных атомов играют важную роль ...

New Atlas: новое покрытие «заживляет» царапины на машине с помощью солнечного света

Необычное покрытие создано на основе акрилполиола, который работает благодаря влиянию инфракрасных ...

Роборуку оснастили искусственными мышцами с мягкими пневматическими актуаторами

По заверению производителей, передвигаться миниатюрная роборука может по любой прямой поверхности, ...

Создана молекула, замещающая антитела при терапии онкологии

Вновь созданная молекула смогла контролировать рост опухолей так же эффективно, что и применяющиеся ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пробы печени, анализы, норма

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 июня 2016

Пробы печени, анализы, норма Лабораторные исследования – это крайне важная часть оценки здоровья человека. Они позволяют диагностировать самые разные патологические состояния на ранней стадии развития. Одними из довольно популярных исследований являются те, которые показывают, нет ли проблем в деятельности печени и желчевыводящих путей. Но получив их результаты на руки, многие недоумевают и пытаются самостоятельно интерпретировать такие данные. На сегодняшний день практически каждый человек владеет неограниченным доступом к информации и может узнать, в порядке ли его анализы еще до визита к врачу. Давайте поговорим, чтобы вы знали, что собой представляют пробы печени, рассмотрим, что это за анализы и какой должна быть норма таких показателей.

Печеночные пробы – это несколько сложных биохимических исследований, которые позволяют выявить, нет ли нарушений в деятельности печени и желчевыводящих путей. При этом лаборанты исследуют концентрацию определенных веществ, находящихся в крови. В том случае, если результаты печеночных проб показывают снижение или увеличение данных элементов, можно сделать выводы о нарушениях в функционировании органа.

Пробы печени – анализы. Какие известны печеночные пробы?

При проведении печеночных проб лаборанты обычно исследуют количество аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрасферазы (АСТ), а также гамма-глутамилтрансферазы (ГТТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ). Кроме того специалисты фиксируют уровень билирубина (общего, прямого и непрямого) и белков сыворотки крови (альбумина) в крови.

Пробы печени - норма

АЛТ является ферментом, вырабатываемым печенью. Значительная часть такого вещества проникает в кровь. В норме уровень АЛТ у женщин равен 36 ед/л, а у мужчин – 50 ед/л. Существенное повышение количества данного вещества в крови может сигнализировать о развитии серьезных проблем с печенью: об остром нарушении печеночной перфузии, острой форме некроза гепатоцитов и о вирусном гепатите. Увеличение АЛТ наблюдается если анализ выявляет болезнь цирроз печени, токсический гепатит печени или токсическое поражение печени алкоголем.

АСТ представляет собой фермент, проникающий в кровь при разрушении клеток. В норме его уровень такой же, как и уровень АЛТ. Значительное увеличение показателей данной пробы указывает на вирусный гепатит и недуги печени, сопровождающиеся некрозом печеночной ткани.
Рост количества АСТ возможен и при повреждении сердечной мышцы.

ГТТ также является ферментом, его норма для мужчин равна 2-55 ед/л, а для женщин – 4-38 ед/л. Количество такого вещества может увеличиваться при наличии у пациента гепатитов разного типа, холестаза, алкогольного поражения печени и пр.

ЩФ является ферментом, участвующим в переносе фосфора. Его нормальные показатели от 30 и до 120 ед/л. Рост количества ЩФ указывает на гепатит, цирроз, некроз печеночных тканей, гепатокарциному, саркоидоз, туберкулез, паразитарные поражения печени и пр. Небольшое увеличение ЩФ возможно в период вынашивания ребенка и во время менопаузы.

Альбумин является важнейшим транспортным белком, вырабатываемым печенью. В норме его показатели равны 38-48г/л. Снижение количества альбумина наблюдается при циррозе, воспалительных поражениях печени, онкологии либо доброкачественных опухолях в печени. Рост альбумина возможен при потере организмом жидкой части крови (на фоне высокой температуры, диареи), также такая ситуация наблюдается при травмах и ожогах.

Билирубин является одним из компонентов желчи, который формируется в ответ на распад гемоглобина. Рост данного вещества указывает на печеночную недостаточность, закупорку желчевыводящих путей, токсическое поражение печени, острый и хронический гепатит и пр. В норме показатели общего билирубина равны 5,0-21,0 мкмоль/л, прямого билирубина – 3,4 мкмоль/л, и непрямого – 3,4-18,5 мкмоль/л.

Функциональные пробы печени

Под функциональными пробами печени доктора подразумевают большей частью биохимические тесты, которые оценивают функцию и целостность основных структур данного органа. На сегодняшний день количество функциональных проб, по утверждению специалистов, давно уже превысило тысячу. Для проведения функциональной диагностики медики применяют самые современные биохимические тесты, а также нагрузочные пробы, принятые в физиологии.

Проведение функциональных проб печени позволяет выяснить, как данный орган выполняет ту или иную функцию (детоксикационную, выработку желчи и ее вывод внутрь желчных протоков, синтез определенных веществ и пр.).

Так одной из функциональных проб печени является исследование общего белка крови. В норме такой показатель равен 65-80г/л, а его снижение указывает на нарушение синтетической функции печени. При вирусных гепатитах может наблюдаться снижение общего белка крови до 60, а то и до 50 г/л, а при циррозе и гепатите С – до 40 г/л и менее.

Для оценки функций печени важно соотношение АЛТ, АСТ и ГГТП в крови. Если о первых двух ферментах мы говорили немного выше, то уровень фермента ГГТП не должен превышать 32 Ед/л у женщин и 49 Ед/л у мужчин.

Соотношение щелочной фосфатазы и билирубина интересует врачей для определения выработки желчи и ее выведения в желчные протоки. Повышение этих показателей указывает на желчнокаменную болезнь, в том числе и при частичной или неполной проходимости желчевыводящих путей.

Важной функциональной пробой печени является еще и исследование показателей свертывающей системы крови, ведь все они синтезируются в печени и снижение их выработки может указывать на тяжелые заболевания печени.

Всего существует довольно много вариантов проведения функциональных проб печени. Целесообразность осуществления таких исследований определяется исключительно врачом.

Народные рецепты

Справиться со многими проблемами в деятельности печени можно не только с использованием разных лекарств. Отличный эффект дают многие травы.

Так для устранения застоя желчи и улучшения защитных свойств клеток печени знахари советуют подготовить три части бессмертника и по две части семян укропа, тысячелистника, перечной мяты и лекарственное растение полынь обыкновенная. Пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипятка. Принимайте остывшее лекарство процеженным по сто миллилитров трижды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Русакова рассказала, стоит ли полностью отказываться от сахара

Диетолог Дарья Русакова рассказала «Известиям», как можно побороть тягу к сладкому и стоит ли ...

Эксперт Алименко заявил о необходимости придерживаться питьевого режима для похудения

"Подкорковый аппетит", возникающий вместо жажды, относится к расстройствам пищевого ...

В России допустили отстранение учителей без прививки

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули важность вакцинации работников в сфере образования. ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru