Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боль в суставах и мышцах, причины, лечение

Боль в суставах и мышцах, причины, лечение

  


| 20 июня 2016
Боль в суставах и мышцах, причины, лечение Болезненные ощущения, возникающие в разных уголках нашего тела, - это довольно настораживающий симптом, доставляющий множество дискомфорта. Боли уменьшают работоспособность, портят настроение и сильно мешают жить. А если они появляются регулярно или отличаются особенной выраженностью, без докторской помощи точно не обойтись. Так, периодически каждый человек сталкивается с болями в мышцах. И довольно часто такой симптом дополняется болезненными ощущениями в суставах. Давайте поговорим, отчего может возникать боль в суставах и мышцах, лечение и причины такого процесса рассмотрим чуть более подробно.

Боль в мышцах (миалгия) и боль в суставах (артралгия) довольно часто сопутствуют друг другу, хотя возникают в совершенно различных по структурным особенностям тканях. В некоторых случаях неприятные ощущения носят довольно смазанный и неопределенный характер: больные могут указывать на сустав, как на источник боли, хотя их беспокоит на самом деле воспаленная мышца.

Не так давно доктора стали использовать особенный термин «миоартралгия» для обозначения сочетания таких болей.

Причины боли в суставах и мышцах

Существует довольно много факторов, способных вызвать болезненные ощущения и в мышцах, и в суставах. Среди них стоит выделить аутоиммунные патологии, представленные ревматоидным артритом, склеродермией и всеми ее разновидностями, все виды ревматизма и системная красная волчанка.

Также боли в мышцах и суставах могут развиваться из-за нарушенного метаболизма в тканях костной системы и хрящах. Так подобная симптоматика возможна при подагре, остеоартрозе и остеопорозе.

Иногда боли в мышцах и суставах возникают при травматических поражениях, к примеру, при растяжениях, ударах, переломах, ушибах и разрывах синовиальной сумки (бурсы). Так даже не сильный удар по мышце может привести к небольшой травматизации области сустава, ведь эти участки тела имеют единую систему кровоснабжения.

Боли в мышцах и суставах могут быть вызваны вирусными заболеваниями, которые представлены ОРВИ, гриппом, TORCH-инфекциями. Так повышение температуры тела активизирует распространение вируса по кровотоку, из-за чего он может проникать внутрь мышечных тканей и даже внутрь суставов. Особенную опасность представляют ретровирусы, вирус Эпштейн-Барра, а также поражение вирусами герпеса, краснухи, цитомегаловирусом и микоплазмой.

В ряде случаев болезненные ощущения в мышцах и суставах возникают в ответ на физическое перенапряжение и избыточные тренировки.

Также они могут объясняться остеохондрозом, деформирующим суставным остеохондрозом.
Иногда причина такой неприятной симптоматики кроется в неврологических патологиях, представленных мышечно-компрессионной невропатией и ущемлением нервов. Кроме того боли такого рода могут вызываться ганглиями суставов (кистами синовиальной сумки). Иногда их провоцируют определенные врожденные аномалии в строении опорно-двигательного аппарата, среди которых ахондроплазия и врожденный вывих бедра.

В ряде случаев болезненные ощущения в мышцах и суставах появляются у пациентов по причине естественных состояний, к примеру, во время беременности – из-за увеличения размеров матки и набора веса.

Еще одним фактором, способным вызывать боли в мышцах и суставах, считают фибромиалгию. Данное патологическое состояние является системным и хроническим, а причины его развития до сих пор не ясны. При фибромиалгии больного беспокоят частые мышечные боли, которые склонны распространяться на область суставов.

Лечение боли в суставах и мышцах

Терапия болей в мышцах и суставах зависит от того, насколько выражен симптом и от выявленной первопричины его развития. Лечение должно носить комплексный характер. Как показывает практика, артралгия и миалгия чаще всего сочетаются при ревматоидном артрите и остеоартрозе.

Для устранения неприятной симптоматики доктора обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства. Если такие лекарства не дают положительного эффекта, специалист может принять решение об использовании стероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того из медикаментов применяют анальгезирующие (обезболивающие) составы, которые подходят пациенту.

Справиться с болями в мышцах и суставах часто помогают лекарства, способные подавлять активность иммунной системы. Иммуносупрессанты используются курсом на протяжении двух-трех месяцев, далее, при недостаточной эффективности, они отменяются. Для коррекции воспалительного процесса инфекционной этиологии могут применяться антибиотики. А при обнаружении у пациента синдрома гипертонуса мышц, прибегают к использованию миорелаксантов.

Кроме всего прочего, комплексное лечение болей в суставах и мышцах может подразумевать применение методик иглорефлексотерапии, проведение физиотерапевтических процедур. В ряде случаев больным рекомендован прием трициклических и прочих антидепрессантов, нейролептиков, которые эффективно меняют ощущения и само восприятие болевого синдрома.

Иногда коррекция болей в мышцах и составах подразумевает проведение плазмофереза, лимфоцитофереза, электрофореза с диметилсульфоксидом и фонофореза с гидрокортизоном. Положительный эффект дает соблюдение диеты и выполнение индивидуально подобранных упражнений (ЛФК).

Народные средства при боли в суставах и мышцах

Многие факторы, вызывающие боли в мышцах и суставах, успешно поддаются лечению с использованием средств народной медицины. Так для местного нанесения при такой симптоматике советуют приготовить мазь на основе березовых почек. В герметично закрывающуюся емкость сложите несоленое сливочное масло (семьсот грамм) и березовые почки дерева береза повислая (береза бородатая). Размещайте компоненты слоями по полтора сантиметра, не утрамбовывая. Плотно прикройте крышкой и отправьте в теплую духовку на сутки. Далее вмешайте в мазь пару чайных ложек камфары и применяйте ее для втираний в проблемные участки.

Целесообразность использования средств народной медицины нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика