Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые совершили прорыв в создании твердотельных батарей с повышенным сроком службы

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что ...

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека.

Катализатор для снижения уровня угарного газа создан при участии российских ученых

Ученые из Новосибирска и Барселоны разработали новейший катализатор, который позволит снизить ...

Ожирение может снижать эффективность вакцин против коронавируса COVID-19 от Pfizer

Ожирение снижает эффективность вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, утверждают ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Резкое повышение артериального давления, причины, симптомы, что делать

  

20 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Резкое повышение артериального давления, причины, симптомы, что делать Колебания артериального давления – это огромнейшая проблема среди современных людей. В основном с таким нарушением сталкиваются пациенты, чей возраст превысил сорок лет. Постоянное повышение артериального давления докторами классифицируется, как артериальная гипертензия. При таком патологическом состоянии показания давления увеличиваются, чаще всего постепенно, и не критически. Но что делать, если произошло резкое повышение артериального давления, причины и симптомы такого нарушения какие, а также, что делать при подобном ухудшении самочувствия.

Как показывает практика, резкое повышение артериального давления может случиться у разных пациентов с артериальной гипертензией, и его могут спровоцировать многие факторы.

Причины резкого повышения артериального давления

Подобная неприятность может быть вызвана чрезмерной физической либо психической нагрузкой. Быстрое и значительное повышение артериального давления часто наблюдается при смене погоды, в том числе и при развитии магнитных бурь. Его иногда вызывает отказ от приема гипотензивных средств, обильное застолье и/или прием пищи со значительным содержанием кофеина либо тирамина. Иногда резкое повышение показателей артериального давления возникает у пациентов с избыточной массой тела.

Резкое повышение артериального давления - симптомы

Основным симптомом резкого повышения артериального давления становится головная боль. Она объясняется резким сужением сосудов мягких тканей головы. Болезненные ощущения обычно локализуются в области затылка, также они могут возникать в висках, в которых может еще и чувствоваться биение пульса.

В ряде случаев больные с резким повышением артериального давления жалуются на шум в ушах, подобное явление также объясняется сужением сосудов, но тех, которые расположены в слуховом аппарате. А сужение сосудов зрительного нерва и/или сетчатки приводит к появлению мурашек перед глазами. Многие больные ощущают еще и двоение в глазах, их беспокоит довольно выраженное головокружение.

Резкое повышение артериального давления может вызывать сильную тошноту, которая вполне может переходить в рвоту. Такие симптомы возникают из-за повышения внутричерепного давления. В ряде случаев возникают боли за грудиной, которые связаны с ишемическими явлениями, затрагивающими коронарные артерии. Также может появляться одышка, она указывает на ишемические явления в сердце, когда нарушается кровоток в коронарных артериях.

При критическом повышении артериального давления больные часто имеют довольно характерный вид: их кожные покровы окрашиваются в красный цвет, на коже может выступать холодный пот. Также часто наблюдается появление гусиной кожи, тремор рук. Больные становятся тревожными, у них возникает нервное возбуждение, ощущение обеспокоенности и чувство нехватки воздуха. Также развивается частое сердцебиение.

Резкое повышение артериального давления - что делать?

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего близкого человека резко повысилось артериальное давление, вам немедленно нужна скорая медицинская помощь. Подобное состояние классифицируется докторами, как гипертонический криз, и может привести к развитию ряда осложнений, в том числе и тех, которые несут угрозу жизни (инфаркт миокарда и пр.).

До приезда скорой помощи необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Больного человека нужно удобно расположить. Он должен находиться в полусидящем положении, так, к примеру, под спину ему можно подложить несколько подушек. Так вы сможете предупредить затруднения дыхания и возникновение удушья.

Измерьте больному артериальное давление. До приезда скорой помощи ему можно принять следующие лекарственные средства (какой-то один из препаратов):

- нифедипин в количестве десяти миллиграмм под язык;
- каптоприл в объеме двадцати пяти миллиграмм под язык;
- фармадипин в количестве семи капелек на кусочек сахара.

Также могут использоваться медикаменты, которые обычно больной принимает от гипертонии в дозировке, выписанной врачом.

В том случае, если человек отмечает появление болезненных ощущений за грудиной, ему стоит принять нитроглицерин (в количестве одной таблетки под язык) либо использовать нитроспрей.

Не стоит применять папазол либо дибазол при резком повышении артериального давления, так как подобные средства могут существенно ухудшить общее самочувствие человека.

Некоторые специалисты советуют пациентам, у которых резко повысилось давление, выпить что-то успокаивающее. Седативные средства эффективно нормализуют психоэмоциональное состояние пациента.

А что народная медицина предлагает делать при резком повышении артериального давления?

При резком повышении артериального давления лучше сразу не начинать сбивать его народными средствами, а обратиться за медицинской помощью. Но после того как состояние больного стабилизируется, можно применять в его лечении разные лекарственные препараты на основе трав.

Так неплохой эффект при гипертонии дает лекарственное растение астрагал. Такое растение эффективно предупреждает повторные гипертонические кризы и лечит гипертонию. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить пару столовых ложек измельченного астрагала. Заварите их полутора стаканами прохладной, предварительно вскипяченной воды. Разместите емкость со средством на огне и доведите до кипения. После выдержите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Остудите лекарство и процедите его, после разведите кипяченой водой до начального объема в полтора стакана. Принимайте отвар по паре-тройке столовых ложек три-четыре раза на день. Оптимальная продолжительность лечения астрагалом – три недели, после стоит совершить перерыв на одну неделю и повторить курс по необходимости.

Еще в терапевтических целях при высоком давлении можно применять болотную сушеницу. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение пяти-десяти минут под крышкой, после процедите и пейте по трети-половинке стакана вскоре после трапезы. Проводите прием дважды-трижды на день.

При подозрении на гипертонию стоит обязательно обратиться за докторской помощью для подбора правильного лечения. А резкое повышение артериального давления – это серьезный повод для вызова скорой помощи.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Оля (5 августа 2016 12:51)

Ну наконец-то наша промышленность заработала для народа. У моего отца проблемы с сердцем и все это время врачи советовали ему одни зарубежные лекарства и только месяц назад один хороший специалист посоветовал препарат Нормалайф. Изменения на лицо!

| | reg:--
  MedConsultant (13 февраля 2020 20:59)
Еще один момент упускается, как то шейный остеохондроз, приступ, язвенная болезнь в период обострения, и приступы глаукомы. Поэтому необходимо после купирования криза, пройти осмотр, ЭКГ у терапевта, но и осмотр окулиста и невропатолога.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав РТ: 27 медработников умерли от COVID-19

В 8 случаях была доказана связь с профессиональной деятельностью В Татарстане с начала пандемии ...

1 983 человека привиты против COVID-19 за сутки 2 марта 2021 года в Украине

С начала кампании привито 6 888 человек, из них получили 1 дозу – 6 888 человек.

49 новых случаев COVID-19 выявлено в Татарстане

За минувшие сутки в РТ выявили 49 новых случая заражения COVID-19. Об этом сообщила пресс-секретарь ...

В Алтайском крае за сутки коронавирусом заболел 131 человек, умерли 12

В общей сложности в Алтайском крае коронавирусом заболели 43 тысячи 797 человек, из них 2988 – это ...

В Хакасии число скончавшихся от коронавируса достигло 455 человек

В Хакасии за минувшие сутки подтверждена смерть ещё двух человек, имевших диагноз COVID-19. ...

Российский кардиолог посоветовал три упражнения для снижения риска инфаркта

Чтобы снизить риск инфаркта, следует выполнять три упражнения: это регулярная ходьба, ходьба на ...

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики. Медучреждение построили по ...

Количество случаев заражения коронавирусом в Крыму за неделю снизилось на треть

По итогам прошлой недели было зарегистрировано 747 новых случаев, количество летальных случаев ...

Эпидемиолог Горелов объяснил возможное отсутствие антител после вакцинации от коронавируса

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире ...

Мурашко призвал соблюдать меры защиты во избежание третьей волны коронавируса

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры ...

В Красноярске обнаружили возможный источник отравления более 90 школьников

Следователи в Красноярске выявили возможный источник отравления более 90 учеников из 25 школ ...

В Сочи закрыли медицинский центр за нарушения при обследовании пациентов с COVID-19

Сотрудники компании грубо нарушало санитарные нормы при проведении обследований. Лаборанты не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru