Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава пижма в народной медицине. Целебные свойства

Трава пижма в народной медицине. Целебные свойства

  


| 25 октября 2011
Трава пижма в народной медицине. Целебные свойства Пижма – многолетняя трава высотой от 50 до 120 сантиметров, с крепким прямостоящим стеблем, перисторассеченными листьями и коротким ветвистым корнем. Период цветения – район августа. Ярко-желтые соцветия в форме корзинки формируются группами по несколько соцветий на одном стебле. Растет пижма практически везде, так как совершенно неприхотлива к условиям обитания. Чаще всего ее можно встретить по окраинам лесов, на заброшенных пустырях и вдоль дорог.

Благодаря своей распространенности и целебным свойствам трава пижма в народной медицине давно заняла свое почетное место. Все о траве пижма люди как не знали, так и не знают, но это не мешает с успехом лечить ряд болезней. Для этого в лечебных целях используют соцветия или ее семена.

Соцветия содержат различные органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, чем и обусловлено их лечебное действие – настой соцветий увеличивает желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов, поэтому его применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

В качестве побочного эффекта при приеме настоя из соцветий пижмы наблюдается увеличение амплитуды сердечных сокращений и повышение кровяного давления, но таковы свойства травы пижмы, от этого никуда не деться. А поэтому принимать водный настой не рекомендуется детям и пожилым людям, страдающим гипертонией.

Кроме того, в соцветиях пижмы содержится туйон – ядовитое вещество, обладающее ярко выраженным токсическим действием, что также диктует необходимость повышенных мер предосторожности при приеме лекарства внутрь.

А для чего трава пижма может использоваться конкретно - подробнее в рецептах народной медицины:

Эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, обладают антибактериальными свойствами, позволяют использовать их для приготовления лечебных ванн и компрессов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека при ревматизме, геморрое. Свои целебные свойства трава пижма проявляет при обработке загноившихся ран, что означает наличие у нее качеств антисептика.

Семена пижмы используются в качестве противогельминтного средства – отвары на их основе применяются при заражениях паразитическими червями.

При сборе лекарственного сырья соцветия срезают ножом или ножницами, не захватывая при этом цветоножек, в которых содержание лекарственных веществ на порядок ниже. Основной способ заготовления соцветий – сушка. Проводить ее следует на открытом воздухе, но таким образом, чтобы избегать попадания на соцветия прямых солнечных лучей. Лучше всего для этих целей подходят сухие хорошо проветриваемые помещения, типа чердаков и сараев. Для правильно высушенных соцветий характерен тёмно-жёлтый цвет и стойкий горько-едкий запах.

При правильном хранении заготовленное сырье сохраняет лечебные свойства в течение как минимум трёх лет. Идеальная тара для хранения высушенных соцветий пижмы – картонные коробочки или полотняные мешочки, подвешенные под потолком хорошо проветриваемого помещения.

Применять пижму можно в следующих рецептах:

Рецепт № 1. Чайную ложку семян пижмы нужно засыпать в термос и залить кипятком, закрыть, укутать, выдерать в течение 30 минут. Дозировка такого настоя – 2 столовых ложки трижды в день за 15-20 минут до еды. Помогает при лечении всех видов глистов.

Рецепт № 2. Соцветия пижмы нужно засыпать в термос и залить кипятком из расчета 200 г воды на столовую ложку соцветий. Настаивать необходимо в течение часа, после чего слить и отфильтровать. Принимать настой можно при хронических головных болях или нервных расстройствах по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой, примерно за 30 минут. При этом необходимо строго соблюдать дозировку. Водный настой противопоказан хроническим гипертоникам, так как способствует повышению давления.

Рецепт № 3 применяется наружно. Для его приготовления соцветия пижмы запаривают в термосе в соотношении 300 г. кипятка на 2 столовых ложки. Запар настаивают в течение часа, после чего сливают через марлю. Полученное средство хорошо зарекомендовало себя при использовании в качестве примочек при лечении подагры. Использовать его можно только наружно, принимать внутрь категорически запрещено.

Рецепт № 4 хорошо подходит для тонизации мускулатуры желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Для его приготовления смесь соцветий и листьев пижмы смешивают и заливают кипятком. Пропорции следующие: 200 г кипятка на чайную ложку смеси. После настаивания в течение 40-50 минут, жидкость сливают и процеживают.

Очень полезен прием этого настоя при острых гастритах. Принимать нужно трижды в день за 20 минут до еды по 2 столовых ложки.

Рецепт № 5 применяют наружно при хронической усталости, патологической вялости и т.д. Для приготовления растирки соцветия пижмы засыпают в термос и заливают кипятком в соотношении пол-литра кипятка на 2 столовые ложки сырья. Настаивают в течение часа, сливают и процеживают. После этого, в полученный запар нужно добавить соль – чайную ложку на пол-литра средства. Ее необходимо тщательно размешать, чтобы при растирании ее нерастворившиеся кристаллы не поранили кожу. Полученным средством растирают грудь, мышцы рук, икры ног. При этом нельзя усердствовать, действовать нужно без нажима.

Оставшиеся после процеживания запаренные соцветия также можно использовать, прикладывая на ночь к пораженным ревматизмом суставам, что заметно облегчает боль.

Рецепт № 6 обладает ярко выраженными мочегонными свойствами и поэтому применяется при водянке, воспалении почек и мочевого пузыря. Готовится он следующим образом. Соцветия пижмы заливаются кипятком – 300 г. на столовую ложку. Настаиваются в течение на 40 минут, после чего сливается и хорошенько фильтруется. Принимают настой трижды в день по 50 г за 15 минут до еды.

Приведенный список рецептов, конечно же, не является полным. Кроме того, свойства травы пижма позволяют использовать ее не только как самостоятельное лечебное средство, но и в составах различных сборов.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика