Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Более дешевый и быстрый способ создания фильтров для респиратора №95, который признан лучшей ...

Вомбаты оказались способны светиться неоновыми оттенками под ультрафиолетом

Вомбаты и находящийся под угрозой исчезновения восточный полосатый бандикут (Perameles gunnii) ...

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести важнейших для жизни элементов

Важнейшие элементы частиц нашли на комете Чурюмова-Герасименко. Об этом стало известно ...

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Головная боль при инфекционных заболеваниях, сосудистых заболеваниях

Головная боль при инфекционных заболеваниях, сосудистых заболеваниях

  

Заинтересовало 2 435 раз с 22 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Головная боль при инфекционных заболеваниях, сосудистых заболеваниях Многие люди склонны игнорировать даже довольно выраженное недомогание. Если болезнь не валит с ног, мы часто продолжаем ходить на работу и заниматься повседневными делами. Но этот подход в корне не верный, ведь даже небольшое ухудшение самочувствия может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Даже обыкновенная головная боль часто становится симптомом многих нарушений. Ее могут вызывать и спазмы, и токсины, и даже опухоли. Поэтому при систематических болях лучше обращаться за помощью к доктору. Темой нашего сегодняшнего разговора станет головная боль при инфекционных заболеваниях и при сосудистых заболеваниях.

Головные боли при инфекционных заболеваниях

Головная боль на самом деле является довольно-таки распространенным симптомом при инфекционных поражениях. В большей части случаев такое нарушение самочувствия объясняется активной интоксикацией – влиянием токсинов агрессивного микроорганизма на органы и системы человека.

Головные боли – это обычный симптом ОРВИ и гриппа. При таких болезнях боль в голове сопровождается прочими проявлениями интоксикации: боль в суставах и мышцах, озноб, повышенная температура тела, ломота в мышцах и боль в глазах.

Боль при гриппе и простудных недугах чаще всего характеризуется умеренностью. Она может локализоваться в лобной части головы, а также около висков и надбровных дуг, и обычно носит тупой характер. Больные могут жаловаться на разбитость и слабость, также их беспокоит ломота – боли в мышцах и суставах. Болезненные ощущения в голове (равно как и прочие симптомы интоксикации) проходят после приема жаропонижающих лекарств (парацетамола, ибупрофена и пр.).

Такой симптом стоит воспринимать с особой серьезностью, ведь он может указывать на поражение менингококковой инфекцией. Наиболее опасные формы данного недуга представлены менингококкцемией (при этом агрессивный микроорганизм проникает в кровь) и менингококковым менингитом (при такой патологии происходит поражение мозговых оболочек). В обоих случаях головные боли становятся главным симптомом. Необходимо помнить о том, что поражение менингококком несет серьезную угрозу жизни человека. Докторам известны молниеносные формы данной инфекции, способные привести к летальному исходу буквально за несколько часов. Своевременная диагностика в данном случае является залогом успешной терапии.

Головная боль – это основной признак еще одного неприятного инфекционного заболевания – лихорадка Денге (симптомы и лечение которой в ближайшее время будут обсуждаться на сайте). При таком недуге больного беспокоят ретроорбитальные головные боли, также возникают боли в мышцах и суставах. По этой причине человек теряет способность нормально сгибать ноги во время ходьбы. Также его лицо становится гиперемированным и одутловатым, наблюдается геморрагическая сыпь.

Без докторской помощи не обойтись в том случае, если головные боли при инфекции сопровождаются рвотой, которая не приносит чувства облегчения. Также врача нужно вызывать, если прием обезболивающего либо жаропонижающего лекарства не дает положительного эффекта. Скорая медицинская помощь нужна и тем пациентам, которые ощущают боль в шее, мешающую поднять голову с подушки в лежачем положении. Врача нужно вызывать при головной боли, сопровождающейся нарушениями сознания и появлением сыпи, которая имеет вид темно-красных пятен.

Головная боль при сосудистых заболеваниях

Сосудистая головная боль также является довольно распространенным видом недомогания. Периодически такой симптом возникает даже у подростков, а пожилых людей он беспокоит особенно часто. Болезненные ощущения при таком недомогании могут локализоваться в различных участках головы, кроме того они часто дополняются тошнотой, внезапной слабостью, мушками перед глазами. У молодых людей такое нарушение самочувствия чаще всего объясняется наличием вегето-сосудистой дистонии, которая возникает вследствие низкого тонуса сосудов. Такое заболевание может быть наследственным, или развиться из-за недостаточно правильного и здорового образа жизни, чрезмерных нагрузок и плохой экологической обстановки.

К сожалению, вегето-сосудистая дистония не поддается полному излечению. Ее коррекция подразумевает изменение образа жизни: организацию правильного режима дня, полноценного сна, сбалансированного питания. Кроме того крайне важно ограничивать стрессы и физические нагрузки. Для устранения болей могут применяться анальгетики, подобранные врачом. На время нейтрализовать неприятную симптоматику поможет обыкновенный Цитрамон, Анальгин и пр. Неплохой эффект дает витаминотерапия и, в частности, продукты содержащие витамины группы В. А для нормализации давления и увеличения тонуса сосудов врач может выписать прием Пирроксана, Ницерголина или Папаверина. Кроме того препаратами выбора иногда становятся лекарства с ксантиновыми производными либо вазоактивные медикаменты.

У взрослых пациентов сосудистые головные боли чаще всего возникают на фоне гипертонии, при повышении артериального давления выше нормы. Терапия такого состояния должна осуществляться под присмотром доктора, при этом больному выписывают разные лекарственные препараты, которые ему приходится принимать постоянно. Важную роль играет и нормализация образа жизни, избавление от лишнего веса, правильное питание и отказ от вредных привычек.

Иногда сосудистые головные боли объясняются тем что развивается атеросклероз сосудов головного мозга. Такое состояние частенько наблюдается у пациентов с гипертонией. Параллельно больные жалуются на чрезмерную утомляемость, раздражительность, бессонницу, ослабление памяти и на повышенную слезливость. Лечение атеросклероза сосудов головного мозга носит комплексный характер, включая в себя прием лекарств (статинов, ноотропов и пр.), а также изменение образа жизни.

Народное лечение

Справиться с головными болями можно не только с использованием лекарственных препаратов, но и при помощи средств народной медицины. Так устранить неприятную симптоматику при инфекционных поражениях поможет обыкновенный шиповник. Такое средство также активизирует иммунитет и ускорит выздоровление. Для приготовления лекарственного состава измельчите плоды шиповника. Столовую ложечку готового сырья заварите в термосе одним стаканом только вскипевшей воды. Процедите готовый напиток и подсластите его медом. Принимайте лекарство, как чай в течение дня.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России перестали продавать жизненно важный препарат

Российские аптеки перестали продавать жизненно важный препарат «Купренил». Об этом сообщает портал ...

В России впервые выявили более 27 тысяч новых случаев коронавируса

В России впервые выявили более 27 тысяч новых случаев коронавируса за сутки — 27 543 в 85 регионах. ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Глава Минздрава Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Вакцинировать переболевших нужно для выработки популяционного иммунитета, — отметил министр. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru