Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Оксалатные камни в почках, их растворение, диета

Оксалатные камни в почках, их растворение, диета

  


| 22 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Оксалатные камни в почках, их растворение, диета Наверное, каждый человек знает, что правильное и сбалансированное питание крайне важно для поддержания здоровья и для профилактики развития разных патологических состояний. Но при этом мало кто понимает, что нарушения в организации рациона в перспективе могут привести к возникновению действительно серьезных заболеваний. Как раз к ним можно отнести камни, появляющиеся в разных органах нашего тела. Так нарушения питания в сочетании с наследственной предрасположенностью и некоторыми внешними и внутренними факторами могут вызвать оксалатные камни. Поговорим о том как выводятся оксалатные камни в почках, их растворение вообще возможно? А еще о том какая диета поможет человеку с таким нарушением здоровья.

Как показывает докторская практика, оксалатные камни встречаются гораздо чаще прочих конкрементов – примерно в 70% случаев мочекаменной болезни. Их обнаруживают примерно у пяти человек со ста на нашей планете. Оксалатные камни отличаются особенной бугристой формой, их размеры могут варьировать от пары миллиметров и до четырех сантиметров. Иногда камни занимают даже весь просвет почки. Такие конкременты имеют острые края и часто покрыты шипами и отростками, из-за чего они могут травмировать ткани, вызывая кровотечения.

Возможно ли растворение оксалатных камней?
Оксалатные камни в почках, их растворение, диета

Все специалисты официальной медицины сходятся во мнении, что растворение оксалатных камней невозможно. Такие конкременты можно вывести из организма только в том случае, если они имеют очень небольшой размер. И часто для уменьшения размера образований прибегают к проведению разных оперативных вмешательств. Камни могут разрушаться ультразвуком и дробиться лазером. Иногда докторам не остается ничего другого, кроме как удалить конкремент путем проведения хирургического вмешательства (чаще всего эндоскопического).

Оксалатные камни в почках – диета для выздоровления и профилактики

Диетическое питание при подобной проблеме со здоровьем помогает успешному выздоровлению и дает возможность предупредить рецидивы заболевания.

Пациенту настоятельно рекомендуется изменить питьевой режим: пить до двух с половиной-трех литров жидкости каждый день, при этом как минимум два литра обыкновенной чистой воды (негазированной).

При оксалатных камнях и песке в почках необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм.

Диета при оксалатных камнях в почках предполагает исключение пищи, которая содержит значительное количество щавелевой кислоты и ее солей. Так желательно отказаться от потребления щавеля, ревеня позднего, шпината, салата, бобовых, редиса, какао и шоколада.

Количество продуктов с умеренным содержанием щавелевой кислоты и ее солей необходимо существенно ограничить. Это касается наличия в рационе свеклы, лука, картофеля, моркови, томатов, черной и красной смородины, крыжовника, инжира, антоновских яблок, петрушки и черники.

Разрешается принимать в пищу продукты (овощи, ягоды и плоды), в составе которых находится незначительное количество щавелевой кислоты, а также ее солей. В эту группу попадает белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец. Также среди подобных продуктов находятся абрикосы и виноград, груши и яблоки, бахчевые и сливы, клубника и персики, цитрусовые и малина, айва и кизил.

Пациентам с оксалатными камнями и песком в почках рекомендуется включать в меню яблоки и груши, сливы и виноград. Также им советуют варить узвар из сухофруктов, и из кожуры яблок и груш. На пользу пойдут продукты, имеющие в своем составе довольно много магния. Они представлены пшеничными и ржаными отрубями, овсяной, гречневой и перловой крупами, пшеном, хлебом из муки грубого помола. Также стоит пить молоко, принимать в пищу различные молокопродукты.

Однако если у больного начинается обострение пиелонефрита либо рост кристаллурии, а также, если есть необходимость поменять реакцию мочи в кислую сторону, стоит существенно сократить прием молокопродуктов, так как в их составе находится много легкоусвояемого кальция.

При оксалатах в почках больному разрешается есть белый хлеб, макаронные изделия и нежирную домашнюю выпечку. Также в рацион можно включать растительное оливковое масло рафинированное и нерафинированное и сливочное масло. Картофель можно принимать в пищу в любом виде, за исключением жареного.

Супы лучше готовить на овощном бульоне, а каши – на молоке и воде. В меню должна находиться нежирная курица и рыба. На пользу пойдет творог с высоким процентом жирности.

При мочекаменной болезни не стоит пить крепкий черный чай, какао, кофе и квас.

Длительность терапии при оксалатных камнях в почках может быть различной. Но строгой диеты больному нужно придерживаться как минимум две недели. После пациентам рекомендуется щадящий поддерживающий рацион, исключающий прием продуктов, в которых содержится особенно много щавелевой кислоты.

Народные рецепты

Специалисты официальной медицины признают, что некоторые травы эффективно устраняют небольшие оксалатные камни и слой оксалатного налета на поверхности чашечек почек.

Так неплохой эффект дает сочетание листики брусники и трава буквица лекарственная (по две части) с тремя частями цветов василька и еще три части занимает трава вероника лекарственная. Измельчите и перемешайте все компоненты. Чайную ложечку полученного сбора заварите тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте лекарство в течение получаса, после процедите. Пейте его теплым, как чай, подслащивая медом. Лучше всего проводить прием незадолго до ночного отдыха.

Также многие знахари советуют принимать при оксалатных камнях в почках средство на основе обыкновенных яблок, точнее, яблочных шкурок. Измельчите такое сухое сырье в кофемолке. Пару столовых ложек полученного порошка (с горкой) заварите одним литром кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение всей ночи, после выпейте за день (процеживать не обязательно). Рекомендуемая продолжительность такой терапии – один месяц.

Терапия оксалатных камней в почках должна осуществляться исключительно под контролем квалифицированного специалиста. Потому народные средства стоит согласовать с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика