Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острый холецистит, симптомы, лечение, препараты

Острый холецистит, симптомы, лечение, препараты

  


| 25 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Острый холецистит, симптомы, лечение, препаратыОстрый холецистит, симптомы, лечение, препаратыОстрый холецистит, симптомы, лечение, препараты Практически каждый человек знает или слышал о том, насколько необходимым органом является печень. Но в то же время, о функциях желчи и ее выработке многие из нас совершенно не имеют понятия. А ведь это вещество, продуцируемое в печени, крайне важно для полноценного переваривания и усвоения пищи. Желчь, как известно, накапливается в желчном пузыре, и этот орган может страдать от многих заболеваний. Как раз к ним относится острый холецистит, симптомы и лечение которого обсудим, а также уточним, какие препараты могут применяться для лечения холецистита чуть более подробно.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму, он располагается на нижней поверхности правой части печени. Данный орган проецируется на область передней брюшной стенки где-то под правым подреберьем. Его воспаление может провоцироваться атакой паразитов (лямблиозом и пр.) и бактерий, а также застоем желчи, возникшим вследствие желчнокаменной болезни либо которое спровоцировал перегиб протоков желчного пузыря. Иногда подобное состояние возникает из-за гиподинамии, переедания (в особенности при потреблении жирной, острой и жареной пищи) и приема алкоголя в чрезмерном количестве.

Симптомы острый холецистит

Если холецистит не возникает на фоне желчнокаменной болезни (является безкалькулезным), он проявляется тупой болью в области правого подреберья. Такой симптом в большей части случаев возникает вскоре после трапезы. Кроме того больные жалуются на вздутие живота, неприятный привкус во рту, на отрыжку воздухом, нарушения стула и тошноту.

Калькулезная форма холецистита проявляется еще и коликами – внезапными приступами острой боли.

Первым признаком данного патологического состояния чаще всего становится боль. Иногда она отдает в область спины либо в сторону правой лопатки. Многие люди также жалуются на чувство тошноты и рвоты, неприятную чувствительность в области правой части живота.

Кроме того воспаление желчного пузыря может проявляться повышением температуры (иногда до тридцати восьми градусов) и ознобом. Выраженность неприятных симптомов иногда возрастает во время вдоха. Со временем у больных возникают еще и нарушения дефекации, представленные чередованием запора и поноса. Заболевание вызывает чрезмерную раздражительность и бессонницу.

Иногда острый холецистит приводит к пожелтению склер (при наличии желчнокаменной болезни).

Как корректируется острый холецистит, лечение его какое эффективно?

Терапия острого воспаления желчного пузыря может осуществляться по-разному, в зависимости от того, какой фактор вызвал развитие недуга.

При бескаменном холецистите коррекцию проводят при помощи антибактериальных либо противопаразитарных средств. Из антибиотиков обычно применяют тетрациклин, стрептомицин, синтомицин, а также левомицетин. Важную роль играет соблюдение грамотного диетического питания согласно столу №5а по Певзнеру.

В ряде случаев терапия острого холецистита подразумевает использование ферментов и лекарств, призванных нормализовать моторику пищеварительного тракта.

После стихания обострения осуществляется лечение минеральной водой, еще больным показана физиотерапия.

Отличный эффект на восстановительном этапе после перенесенного холецистита дает использование минеральной воды, к примеру, Нафтуся, минеральная вода Ессентуки 17 и №4, а также Славяновской, Смирновской, Миргородской и пр. Кроме того доктора часто рекомендуют применять сульфат магния – по столовой ложечке двадцати пяти процентного раствора дважды на день. Еще может использоваться карловарская соль – по чайной ложечке на стакан воды, проводите прием такого раствора трижды в день.

Лекарственная терапия острого холецистита также подразумевает использование витаминных препаратов – витаминов А, В1 и В12, аскорбиновой кислоты и витамина К.

Медикаментозная терапия и острый холецистит: препараты помогают!

Чтобы обеспечить полноценный отток желчи, больному назначают желчегонные препараты. Обычно лекарствами выбора становятся Хологон, Аллохол, Холензим, Холосас, Дехолин. Для устранения дискинезии желчных путей, а также для коррекции болезненных ощущений и для улучшения желчеотделения, прибегают к применению спазмолитиков (атропин либо платифиллин).

Если же острая форма холецистита развилась на фоне желчнокаменной болезни, скорее всего, не обойтись без операции по устранению желчного пузыря. Такое оперативное вмешательство в большей части случаев не нарушает пищеварение. Далее восстановление после удаления желчного пузыря.

Острый холецистит, симптомы, лечение, препаратыОперация при остром воспалении желчного пузыря

Оперативное вмешательство при остром воспалении желчного пузыря в идеале должно проводиться примерно спустя две-три недели после произошедшего приступа. Но если состояние больного не улучшается при консервативном лечении, к операции приступают немедленно. В этом случае она позволяет избежать перитонита или вовремя устранить его и, соответственно, спасти жизнь человеку. Срочное оперативное вмешательство бывает только открытым, так как есть необходимость провести полноценную обработку брюшной полости. А плановая операция вполне может осуществляться при помощи лапароскопа, в этом случае больной восстанавливается намного быстрее.

В ряде случаев доктора проводят дренирование желчного пузыря. В этом органе устанавливают дренаж, который способствует отведению гнойной желчи и санации. Полость желчного пузыря активно промывают растворами антисептиков.

Народные средства

Терапия острого холецистита может осуществляться не только с использованием лекарств, но и при помощи средств народной медицины. Так неплохой эффект дают кукурузы столбики с рыльцами. Столовую ложечку сухого и измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение часа, после процедите. Пейте готовый настой по столовой ложечке с интервалом в три часа.

Также поможет лекарственная трава душица обыкновенная. Чайную ложечку измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды и настаивайте в течение двух часов. Процеженный настой принимайте по четверти стакана трижды на день.

Целесообразность применения народных средств в каждом конкретном случае нужно обсуждать с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика