Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...

За три месяца на Сахалине скончались уже 22 пациента от COVID-19

Южно-Сахалинск, 19 января 2021, 02:29 — REGNUM На Сахалине за прошедшие сутки скончался ещё один ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенная двигательная активность у ребенка и взрослого

Повышенная двигательная активность у ребенка и взрослого

  

Заинтересовало 4 636 раз с 25 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышенная двигательная активность у ребенка и взрослого Повышенную двигательную активность обычно обозначают как СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Это нарушение ЦНС, характеризующееся хроническим течением. Проявляется импульсивностью, снижением памяти, внимания и др.

Совсем недавно считалось, что такое наблюдается только у детей. Однако к настоящему времени учеными установлено, что от данного нарушения страдает достаточно большое количество взрослых людей.

Ученые считают, что гиперактивность вызвана наследственными причинами, так как у большинства пациентов имелись близкие родственники с подобными нарушениями.

Как проявляется повышенная двигательная активность у ребенка и взрослого? Какие методы лечения применяются, какие народные средства могут помочь? Поговорим об этом:

Гиперактивность у ребенка - симптомы

Таких детей легко заметить. Они находятся в постоянном движении, не могут даже короткое время спокойно стоять или сидеть на одном месте. Такие дети отличаются вспыльчивостью, неуравновешенностью, неусидчивостью. Они невнимательны, трудно запоминают информацию, не могут сосредоточиться. При этом эти признаки не зависят от плохого воспитания, либо особенностей характера ребенка.

Чаще всего СДВГ наблюдается у мальчиков. Именно их родители чаще всего обращаются к врача с жалобами на повышенную активность их ребенка. При обследовании обычно обнаруживается нарушение нейрофизиологии головного мозга, диагностируется дефицит дофамина и норадреналина.

Первые признаки обычно проявляются в возрасте от 3 до 6 лет. Наиболее выражены они в школьном и подростковом возрасте. Далее они могут снижаться и к юности вовсе исчезают. Однако если есть предрасположенность к дальнейшему развитию этого нарушения, большинство симптомов остается с человеком и в зрелом возрасте.

Повышенная двигательная активность у взрослого - симптомы

Как утверждает статистика, каждый двадцатый взрослый житель планеты имеет симптомы СДВГ. При этом большинство даже не подозревает о наличии у него данного синдрома. Забывчивость, рассеянность, раздражительность и пр., люди относят к свойствам своего характера, а также грешат на переутомление или частые стрессы.

Тем не менее, существуют характерные симптомы, помогающие диагностировать наличие синдрома гиперактивности.

У взрослых на него указывает ослабление памяти и концентрации внимания, суетливость. Такие люди часто теряют мелкие вещи. Они небрежно выполняют работу, так как не обращают внимания на детали. Они невнимательны к собеседнику, не слушают его, часто перебивают. Такие люди чаще всего имеют невысокое образование и небольшой заработок.

Они беспокойны, часто раздражительны, вспыльчивы, нетерпеливы, склонны к частым сменам настроения.

Среди людей страдающих повышенной активностью большой процент курящих, принимающих алкоголь и психоактивные стимуляторы. Среди них большое количество нарушителей правил дорожного движения, общественного порядка.

Однако не следует путать симптомы СДВГ с временными проявлениями повышенной активности, возникающих по иным причинам. В частности, гиперактивность может быть вызвана приемом некоторых препаратов, например, противоаллергического средства Парлазин, инструкция по применению которого недавно была рассмотрена. Одним из побочных эффектов лекарства является беспокойство, повышение двигательной активности.

Но, если описанная выше симптоматика присутствует постоянно, следует посетить специалиста и, при необходимости получить адекватное лечение.

Лечение синдрома

К сожалению, полностью избавиться от этого психического нарушения нельзя. Однако существуют лечебные методики, позволяющие значительно уменьшить выраженность симптомов как у детей, так и у взрослых пациентов, облегчить им состояние и помочь социально адаптироваться.

Лечение включает сеансы психотерапии, методы поведенческой коррекции, а также применение определенных лекарственных препаратов. Схема терапевтических мероприятий предполагает участие специалистов невролога, психолога и психиатра.

При лечении детей с легкой степенью нарушения обычно бывает достаточно психологической поддержки. Причем психолог работает не только с самим маленьким пациентом, но также с его родителями, привлекает к участию учителей. При выраженной и тяжелой степени, лечение проводит врач-психиатр.

Для лечения детей, подростков и взрослых пациентов с выраженными и тяжелыми формами СДВГ, при наличии у них социальной дезадаптации, наряду с психотерапевтическими сеансами, используют лекарственные препараты: транквилизаторы, психостимуляторы, ноотропы. При необходимости назначают антидепрессанты, например, Амфетамин, Риталин или Амитриптилин.

Применяют необходимые в данном конкретном случае гомеопатические препараты, лекарства на основе целебных растений.

В комплекс терапевтических мероприятий входят также занятия спортом. Предпочтение отдается одиночным видам, так как коллективные состязания для людей с синдромом трудны и могут спровоцировать снижение самооценки.

Также пациентам рекомендуют принимать витамины. Особенно полезно для них жирные кислоты омега-3, так как практически все пациенты с СДВГ страдают от дефицита эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Народные средства

С одобрения лечащего врача, включайте в комплексное лечение народные рецепты. Они способны значительно облегчить состояние, уменьшают выраженность симптомов, делают человека спокойнее и уравновешеннее.

Вот несколько популярных рецептов:

- Залейте кипятком сильно измельченные, сушеные корневища дягиля: на пол-литра кипятка – 1 ст.л корней. Удобнее и быстрее готовить в термосе. Через 5 часов настой будет готов. Детям дают по 1 ч.л трижды за день. Взрослым можно принимать по небольшому глотку.

- Соедините по 1 ст.л сушеных растений: мяты, мелиссы и зверобоя. Добавьте столько же цветков лаванды и 3 ст.л корней валерианы, перемешайте. Термос ошпарьте кипятком. Засыпьте 2 ст.л сбора на 400 мл кипятка. Настой будет готов через 4 часа. Процеженное средство принимайте по маленькой чашечке (примерно 100 мл) утром и перед сном. Детям дозировку рассчитывает врач, в зависимости от возраста.

- Помогают расслабиться, успокоиться, способствуют хорошему сну ванны с морской солью, или отваром из корней аира, можжевельника и коры ивы.

Нужно помнить, что синдром повышенной активности, о котором мы говорили сегодня, не является тяжелым нарушением психики. Однако это расстройство приводит к социальной дезадаптации человека, затрудняет его жизнь в обществе. Поэтому не оставляйте его без внимания, обратитесь за помощью к специалисту неврологу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцины от COVID начали доставлять в районы Забайкалья

ГУЗ «Аптечный склад» склад начал доставлять вакцины от COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» и «Эпивак Корона» в ...

Казахстан решил начать вакцинацию «Спутником V» раньше срока

Казахстан планирует начать вакцинацию вакциной "Спутник V" 1 февраля, раньше ...

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировали 195 случаев инфицирования COVID-19

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля ...

В парламенте Якутии прошла вакцинация от COVID-19

15 января в здании парламента медперсонал Якутской городской больницы №3 провел вакцинацию против ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru